Под парусом — флотские яхтсмены

Под парусом - флотские яхтсмены

В Севастополе к Дню Вооруженных Сил впервые проведена парусная регата на кубок журнала «Вiйсько України».Как сообщалось, в акватории Севастополя впервые проведена парусная регата на кубок журнала «Вiйско України». Соревнования, посвященные предстоящему Дню Вооруженных Сил Украины, прошли с участием пяти спортивных яхт международного класса «Мелджес-24». «Мелджес» — монотипный спортборд, способный развивать большую скорость на «скромных ветрах». Для управления яхтой этого класса требуются высокие профессиональные навыки. Всего на сегодня в Украине насчитывается 7 лодок подобного класса.

Организаторами состязаний стали Федерация парусного спорта Украины и журнал Министерства обороны Украины «Вiйсько України».

В регате, проводившейся на базе яхт-клуба «Ушакова балка», приняли участие призеры Олимпийских игр, победители чемпионатов Европы, спортсмены армейских и флотских клубов. Севастопольские и крымские журналисты имели возможность наблюдать за соревнованиями яхтсменов непосредственно в море.

Президент Федерации парусного спорта Украины, титулованный яхтсмен Василий Гуреев, открывая регату, отметил, что основной целью мероприятия является привлечение внимания общественности, армейской и флотской молодежи к здоровому образу жизни, а также желание продемонстрировать, насколько навыки «владения парусом» способствуют развитию профессиональной подготовки будущих офицеров флота и военных моряков в целом. По мнению В. Гуреева, парусный спорт должен стать неотъемлемой частью службы в Военно-Морских Силах Украины. «На мой взгляд как президента Федерации парусного спорта Украины, формирование навыков, закалка характера кадрового состава флота должны происходить, как это было и раньше, под парусом, на парусных морских судах», — сказал он.

Главный редактор журнала «Вiйсько України» Александр Клубань, в свою очередь, отметил, что парусный спорт всегда был неразделим с Вооруженными Силами, флотом Украины и данный почин и участие в соревнованиях мастеров международного класса и флотских спортсменов будут способствовать подготовке флотских офицеров и военных моряков. Он выразил надежду, что регата станет ежегодной «и совместными усилиями удастся сделать все, чтобы привлечь внимание к этому прекрасному виду спорта».

Начальник физподготовки и спорта командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины полковник Николай Горник со своей стороны подчеркнул, что украинский флот на протяжении 20 лет своего существования активно сотрудничает с Федерацией парусного спорта Украины, от имени руководства украинских ВМС поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение флотских спортсменов принять участие в соревнованиях. Офицер также выразил надежду, что в следующий раз флот будет участвовать в регате в том числе и как один из ее организаторов.

Переходящий кубок достался экипажу под руководством Василия Гуреева, который также является членом Национального олимпийского комитета, заслуженным треном Украины, трехкратным чемпионом Европы среди мастеров, чемпионом мира среди грандмастеров парусного спорта в олимпийском классе «Звездный» и победителем чемпионата Украинской ассоциации яхт класса «Мелджес-24». Второе место занял севастопольский экипаж яхты, где капитаном Иван Чехлатый. Третьими были харьковчане, возглавляемые Олегом Давинцом.

Главным судьей соревнований был севастополец Михаил Райхерт.

Во время пресс-конференции президент Федерации парусного спорта Украины В. Гуреев заявил, что «Севастополь — такая акватория, которая позволяет тренироваться и достигать значительных результатов в парусном спорте». Он также считает, что в городе с большими традициями в парусном спорте следует создать центр яхтинга международного уровня. Таким центром, по мнению В. Гуреева, может стать яхт-клуб «Ушакова балка». «Я рассматриваю этот яхт-клуб как центр развития яхтинга Севастополя. Это своеобразный филиал Федерации парусного спорта Украины», — сказал он.

Как добавил президент федерации, такой центр нужен еще и потому, что уже в следующем году, согласно международному календарю, две-три международные регаты будут проводиться в Севастополе. «За рубежом меня часто спрашивают, почему рейтинг Украины в плане развития парусного спорта третий в мире (после Австралии и Франции) и при этом в своей стране мы не проводим ни одной международной регаты», — сказал В. Гуреев.

Позитивным шагом глава федерации считает принятие в текущем году горсоветом Севастополя программы по развитию в регионе яхтинга, которая, как сказал он, кроме прочего, предусматривает аттестацию всех яхт-клубов, строящихся в городе. «Потому что яхт-клуб должен включать не только бизнес-составляющую, но, в первую очередь, детский парусный спорт, развитие спорта в целом. И эти требования в программе сформулированы», — сказал В. Гуреев.

Как добавил он, по результатам данной аттестации будет создан совет руководителей яхт-клубов, «чтобы проводить общую с Федерацией парусного спорта Украины политику».

Василий Николаевич также произнес слова, с которыми трудно не согласиться: «Государство тогда считается европейским, когда на его горизонте гордо реет парус. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие — это очередная ступенька на пути развития яхтинга в Украине, а военные спортсмены станут надежной опорой нашего парусного спорта».

Фото Крымского регионального медиа-центра МО Украины.

Другие статьи этого номера