Возьми мое сердце…

В прошлый раз в рубрике «Вопрос в лоб» мы обсудили с читателями довольно тонкую и неоднозначную тему. Повод для обсуждения нам дал законопроект, поданный в Верховную Раду Украины государственным Минздравом. Документом предполагается, что каждый украинец может стать донором органов после своей смерти, если при жизни не оформит отказ от такой перспективы.Что послужило толчком для «рождения» такого законопроекта, понятно без лишних слов. В Украине тысячи граждан доживают жизнь в ожидании донорских органов. Именно доживают, а не живут, ведь только единицам из них улыбается судьба. В то же время за рубежом ситуация выглядит куда лучше.

Но готовы ли наши читатели к перспективе такого нововведения? Как показали результаты опроса, не вполне.

«Я категорически против принятия такого закона, — возмущается Федор Тимофеевич. — Почему законодатели снова пытаются перевернуть все с ног на голову? Как так, изымать донорский материал без согласия родственников? Почему человека заставляют юридически оформлять отказ, а соответственно, тратить деньги? Если принимать закон, то звучать он должен наоборот. Нас должны просить и уговаривать соглашаться на донорство, а не принуждать. Как вам такая ситуация? Молодого человека, не успевшего оформить отказ от донорства, сбивает машина, и он умирает в «скорой помощи». Получается, врачи его «распанахают» без спроса? Это же безумие. Этот парень или девушка могли оказаться глубоко верующими людьми. А эта категория граждан вряд ли хотела бы выступать в качестве доноров. Как говорится, что Бог дал, то не в праве отнимать никто».

Данную позицию можно понять. Особенно в части, касающейся юридического отказа от донорства. Однако если посмотреть с другой стороны, как иначе обеспечить тысячи больных донорским материалом? Наш народ по праву можно считать щедрым, только не в плане донорства. Наверное, все-таки свою роль в этом играет вера.

«Я противница принятия такого закона, — говорит Татьяна Павловна. — Считаю, что законодатели создают почву для торговли донорским материалом. Где гарантия, что извлеченный орган усопшего будет отдан нуждающемуся украинцу, а не продан за границу, для спасения жизни какого-нибудь олигарха? Хороший бизнес, не правда ли?»

Остается надеяться, что если закон будет принят, у его реализаторов хватит совести не использовать его для личного обогащения.

Однако не все читатели были столь категоричны.

«В принципе, я за принятие закона, — говорит Раиса Ивановна. — Единственное, что у меня вызывает опасения, так это чистоплотность наших врачей. Не станут ли они искусственно ускорять кончину украинцев, находящихся в медучреждениях в тяжелом состоянии? Нужна строгая система контроля. Надеюсь, что она будет внедрена в случае положительного решения».

Поддерживает идею принятия закона и следующий респондент.

«Если примут такой закон, будет очень хорошо, — говорит Екатерина Ильинична. — Если есть возможность помочь нуждающимся после смерти, то почему бы этого не сделать? Мертвому все равно, а живых нужно спасать».

Как видите, два потенциальных донора в Севастополе уже есть. Это значит, что в случае принятия соответствующего закона несколько украинцев смогут поправить здоровье. Ну а там, где два, там и три.

«Я уже давно задаюсь вопросом: почему в Украине до сих пор нет подобного закона? — говорит Андрей Васильевич. — Я убежденный атеист, и религиозные предрассудки меня не интересуют. Но даже исходя из религии, которая учит творить добро, людям стоило бы становиться донорами. Скажем, если в жизни никому не помог, помоги ближнему после смерти.

Гляньте, сколько людей гибнет на дорогах Украины ежедневно, сколько происходит убийств. Почему бы не использовать органы жертв для спасения других жизней? Разве матери погибшего сына было бы не приятно знать, что сердце ее ребенка продолжает биться, пускай и в другой груди? Ее сын совершил подвиг. Он спас жизнь человеку, хотя и не сумел сохранить свою. Вот как должны мы думать.

У меня много знакомых, которые не приемлют подобных нововведений. Но все их доводы сводятся к религиозности. Вывод: религия — враг донорства. Не подумайте, что я противник религии. У каждого человека есть права. Осуждать их нельзя. Мое высказывание касается исключительно заданной темы».

За время опроса мы приняли множество звонков, в которых читатели высказывались как «за», так и «против» закона. Причем последних было гораздо больше. В процентном соотношении голоса распределились следующим образом — 30 на 70. Самыми тревожными моментами, с которым не согласно большинство собеседников, стали следующие: необходимость юридически оформлять отказ от донорства (хотелось, чтобы было наоборот) и опасения развития рынка «черной» трансплантологии.

В любом случае законопроект Минздрава был отправлен на доработку. Когда все поправки будут внесены, тогда появится повод обсудить предлагаемые нововведения более подробно.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В АПОКАЛИПСИС ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ЯКОБЫ ПРЕДСКАЗАННЫЙ НАРОДОМ МАЙЯ С УКАЗАНИЕМ КОНКРЕТНОЙ ДАТЫ — 21 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 30 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (3 декабря).

Другие статьи этого номера