Гори, гори, его звезда…

Гори, гори, его звезда...

Сегодня — день рождения великого артиста Евгения Устинова. Стою у памятника заслуженному артисту УССР, члену Национального всеукраинского музыкального союза Евгению Устинову. Читаю: «От благодарных севастопольцев». Раскрытая нотная тетрадь с фрагментами блистательно исполненных им русской народной песни «Вдоль по Питерской» и «Ноктюрна» А. Бабаджаняна и слова «Если хочешь, если можешь — вспомни обо мне…». И грустно, и радостно. Радостно от сознания своей причастности к доброму делу — сооружению памятника, от того, что судьба подарила мне возможность быть сопричастной к творчеству большого количества талантливых людей, имена которых украсили историю севастопольской культуры: народных артистов Б. Боголепова, И. Самофатова, О. Шерстюка, И. Кондратенко, К. Смирнова и многих других, ушедших в вечность.

И в этом ряду яркой звездой сияет имя Евгения Устинова — великого артиста! Он был не только певцом, но и замечательным человеком, излучавшим любовь и доброту, великим тружеником, верным другом. И грустно сознавать, что его нет с нами… И мы, его коллеги, из чувства благодарности за подаренные нам любовь и радость и проводили благотворительную акцию по сбору средств на сооружение надгробного памятника. На благотворительные концерты «Если хочешь, если можешь, вспомни обо мне…», «Гори, гори, моя звезда…», «Памяти артиста» и другие пришли сотни севастопольцев. Каждый участвовал в сборе средств, выражал свою любовь и благодарность артисту.

Главную роль в проведении концертов сыграли члены Национального всеукраинского музыкального союза под председательством народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Украины А.В. Сметанина. Это заслуженный работник культуры Украины Л. Королёва, Г. Сагань, Л. Красницкая, заслуженные артисты АРК В. Накорнеева, С. Курочкин, заслуженный деятель искусств АРК В. Сильвестров, солисты Михаил Игнатов, Анна Качалова, А. Ифтоди, музыканты Т. Кудрявцева, И. Сапожникова, Т. Великодворская и многие другие.

С благодарностью думаю о руководителях учреждений культуры, которые предоставили помещения, транспорт, оказали материальную поддержку и изготовили памятник. Это отличник образования Украины, директор Дворца детского и юношеского творчества А.В. Рославцев, начальник Матросского клуба В.Н. Яковлев, заслуженный артист Украины, директор СЦКИ И.А. Зенина, начальник отдела культуры Нахимовсой РГА, заслуженный работник культуры Украины Л.М. Талах, председатели территориального комитета профсоюзов ЧФ РФ Н.А. Канищев, горкома профсоюзов Е.В. Калуженко, депутат горсовета В.В. Маликова, директор музыкальной школы N 4 Н.О. Калабынина, заслуженные работники культуры А.Н. Рудометов, Э.Д. Кот, Н.Б. Мамонтова, Л.В. Комарова, С.А. Данченко и многие другие, кто отозвался на наш призыв памятью сердца… Особая благодарность — ответственному секретарю музыкального союза Г.М. Игудину.

Стоя у памятника другу и коллеге, я подумала о том, что с полным правом Евгении мог бы сказать о себе словами великого поэта «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…». Так пусть же нас всегда объединяет стремление творить добро, нести свет любви и радости миру. «А иначе зачем на земле этой грешной живём?».

И. КАЗАЧОК, заместитель председателя Севастопольского отделения Национального всеукраинского музыкального союза.

Другие статьи этого номера