В 2013 году военные моряки будут защищать гражданских

Об этом заявил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков на торжественном собрании, посвящённом Дню Вооружённых Сил Украины.»Украинские ВМС будут восстанавливать свое присутствие в определенных районах Черного и Средиземного морей. Планируется, что в следующем году фрегат «Гетман Сагайдачный» с вертолетом и спецподразделением на борту в рамках международной операции по борьбе с морским пиратством будет выполнять задачи в районе Африканского рога. Эти же задачи, как планируется, будет выполнять и российский флот. Севастопольские моряки, работающие на гражданских судах, могут только приветствовать такое решение, потому что это связанно с их безопасностью на море», — сказал Сергей Савенков.

Говоря о перспективах развития украинских Военно-морских Сил, первый заместитель председателя СГГА отметил, что «в настоящее время командованием флота завершается отработка Концепции развития ВМС Украины на период до 2025 года», а «в Николаеве продолжается строительство первого корабля нового проекта корвета «Владимир Великий».

Еще одним знаковым событием для украинских ВМС, по мнению С. Савенкова, стала закладка в октябре 2012 года на заводе в Киеве двух бронированных артиллерийских катеров «Гюрза-М», включение которых в боевой состав флота ожидается уже в конце следующего года.

Среди особо важных достижений государства Сергей Савенков назвал улучшение пенсионного обеспечения ветеранов Вооруженных Сил. «С 1 января 2013 года пенсионное обеспечение военных пенсионеров будет увеличено еще на десять с половиной процентов, итого за полгода — на 35 процентов. Кроме того, в 2013 году будет продолжено повышение пенсий для военнослужащих: во втором полугодии текущего года, как планируется, они вырастут на 25%», — сообщил первый заместитель главы СГГА.

Также С. Савенков рассказал участникам торжественного собрания, что исполнительная власть города выступает за возрождение традиции шефства регионов Украины над Вооружёнными Силами и ВМС в частности. Для этого СГГА готова инициировать проведение совета регионов в Севастополе именно по активизации шефства над Вооружёнными Силами и флотом.

Другие статьи этого номера