Операция «Новогодняя ель»

Операция «Новогодняя ель»

В преддверии праздников в Севастополе стартовала операция «Новогодняя ель». Её главная задача — защитить леса от вырубки и не допустить незаконной торговли хвойными деревьями. О борьбе с браконьерами, маркировке деревьев и их стоимости говорили во вторник на совещании в Севастопольском опытном лесоохотничьем хозяйстве.Продавать ели и сосны в Севастополе начнут ориентировочно с 15 декабря. Требования к реализаторам хвойных практически не изменились: дерево должно быть законно срублено и промаркировано.

Владимир Кольба, инженер специального лесопользования ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», рассказал: «Эта маркировка будет проходить чиповкой пластиковой биркой, которая имеет свой уникальный штрих-код и вносится в базу данных ежедневно к концу дня. Маркировка крепления этой бирки будет происходить на верхних мутовках продукции».

Таким способом будут промаркированы все без исключения хвойные деревья, выращенные в государственных лесохотхозяйствах. К деревьям без чипов должен прилагаться солидный пакет документов, подтверждающих законность их вырубки и продажи. Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство впервые будет заниматься не только оптовой, но и розничной продажей елей. Торговые точки предприятия будут находиться на рынках Ленинского района.

Владимир Кольба также сообщил следующее: «Это точки на Центральном рынке, на пл. Восставших, на 5-м километре и возле «Океана». На сегодняшний день у нас цена оптовая: ели до двух метров самовывозом на условиях предоплаты — 62 гривны, до трёх метров — 106 гривен, до четырёх метров — 237 гривен и свыше четырёх метров — 414 гривен».

Розничная цена елей в связи с затратами на топливо будет в этом году выше примерно на 10 процентов. Бороться с браконьерами в лесу и на рынках призваны специальные рейдовые бригады. Горожанам советуют приобретать только промаркированные деревья — они прошли радиологический контроль. Пластиковую бирку со штрих-кодом следует снимать с дерева не на рынке, а дома. Тогда экологи не заподозрят вас в браконьерстве, а предприимчивый торговец не сможет прикрепить её к незаконно срубленному дереву.

Сергей Курпас, инженер охраны и защиты леса ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», сказал: «Призываем всех наших граждан не вредить окружающей природе. Лучше всего приобрести законную продукцию на наших новогодних ярмарках с бирками, которые положены, снять их, уже привезя домой, и быть уверенным в том, что вам никто никаких претензий не предъявит», передает НТС.

Другие статьи этого номера