Ощадбанк начал продажу населению второй серии валютных казначейских обязательств

Первая серия этих ценных бумаг, выпущенная в октябре, была полностью раскуплена за несколько недель с момента начала реализации.Валютные облигации Минфина для населения впервые появились в отделениях Ощадбанка в середине октября. Ценные бумаги были выпущены в виде сертификатов номиналом по 500 долларов США. Уже в первую неделю с начала продаж во многих крупных городах облигации были почти полностью раскуплены. Люди специально объезжали отделения, спрашивая кассиров, остались ли у них еще сертификаты.

По мнению экспертов, популярность валютных казначейских обязательств вполне объяснима: владельцы получают по ним довольно высокую доходность (размер ставки жестко зафиксирован). При этом в отличие от депозита покупателям не нужно заключать с банком договор, предоставляя свои личные данные. Ценные бумаги можно подарить, продать, что в случае с банковским вкладом почти невозможно. Но самое главное — гарантирует возврат средств покупателям сертификатов не коммерческая структура, а государство, причем в полном объеме, а не в пределах какого-то лимита, сообщают «Факты».

Впрочем, тем, кто не успел приобрести валютные казначейские обязательства в октябре-ноябре, представилась еще одна возможность это сделать. В конце прошлой недели в Ощадбанке появилась вторая серия обязательств Минфина для населения. Основные условия остались прежними: выплата процентов каждые полгода, срок размещения — два года (Ощадбанк по желанию владельца обязан выкупать сертификаты даже до окончания срока их действия не ниже номинальной стоимости). Правда, процентная ставка на этот раз несколько снижена: теперь она составляет 8 процентов годовых. В Минфине поясняют это тем, что примерно на таких же условиях были недавно размещены обязательства государственного внутреннего займа (ОГВЗ) для юридических лиц (компаний, банков, инвесторов). Соответственно откорректированы и условия размещения валютных облигаций для населения,

Несмотря на это, эксперты полагают, что вторая эмиссия обязательств будет раскуплена даже быстрее, чем первая. Ведь крупные коммерческие банки с иностранным капиталом все равно предлагают по долларовым депозитам менее выгодные условия. Вдобавок эмиссия достаточно невелика — как и в первом случае, ее объем составляет 100 миллионов долларов (для сравнения: на валютных депозитах в банках население хранит порядка 20 миллиардов долларов). Немаловажен и тот факт, что доходы от обязательств, которые выплачиваются в долларах, будут освобождаться от уплаты сбора от продажи валюты, если владелец ценных бумаг пожелает обменять их на гривны.

Другие статьи этого номера