Утечка… совести

Утечка... совести

Если поднять тему безответственности коммунальных предприятий, то, наверное, лидирующее место в списке по праву займет КП «Севгорводоканал» СГС. Предприятие призывает севастопольцев экономить драгоценную воду. Даже на своем административном здании вывесило соответствующий плакат. Но ввиду дошедшей до «Славы Севастополя» информации все эти призывы выглядят какой-то насмешкой. Водоканал находит любую «соринку» в глазах горожан, в то же время не замечает бревна в собственных органах зрения. А теперь еще и эти «крокодиловы слезы» по поводу пересыхания Чернореченского водохранилища. Давайте поищем виноватых.На днях в редакцию обратился неравнодушный севастополец Алексей Николаевич Ягольницкий и сообщил, что в районе западного склона Карантинной балки зафиксированы две крупных утечки из водовода, на которые наш многоуважаемый водопоставщик не реагирует уже в течение многих лет. Корреспонденты «Славы» немедленно отправились на место. Пред нашим взором предстала возмутительная картина. Чуть ниже забора гаражного кооператива «Садко» из-под земли сильным напором бьет вода, проливаясь рекой на близлежащие дачные участки кооператива «Сокол». Даже не профессиональным взглядом видно, что утечка воды составляет не одну сотню кубов в неделю. Этого объема примерно, хватило бы, чтобы обеспечить жителей девятиэтажного дома из трех подъездов. Но самое ужасное то, что данная утечка существует уже на протяжении более трех лет.

По словам Алексея Николаевича, водоканал ранее уже предпринимал попытку залатать текущий водовод, но так и не довел дело до конца. Это было около восьми месяцев назад. Так называемый ремонт лишь уменьшил напор извергаемой из-под земли воды, но не до конца. А около двух с половиной месяцев назад течь образовалась в другом месте неподалеку.

«Последний раз я обращался по поводу утечек 20 ноября в службу «1563», — рассказывает Алексей Ягольницкий. — Мою заявку передали в КП «Севгорводоканал». Через некоторое время предприятие связалось со мной и попросило показать место. Я выехал с аварийной бригадой во главе с бригадиром Мариной Кульба. Увидев масштабы проблемы, аварийщики очень удивились. Обещали доложить руководству и принять меры. Прошло более двух недель, а воз и ныне там».

Сложно даже представить, сколько воды утекло за эти годы. И каждый ее литр наверняка был включен в жировки, рассылаемые нам ежемесячно профильным предприятием. Эта безответственность водоканала вызывает по меньшей мере гнев. Ведь Чернореченское водохранилище давно уже послало сигнал SOS. А у предприятия еще хватает совести постоянно поднимать вопрос увеличения тарифов на водоснабжение. Нет уж, ребята. Вы сначала приведите свое хозяйство в порядок, а потом уже о чем-то просите. Как вы обоснуете необходимость поднятия цен, если собственной халатностью и безответственностью допускаете появление в Севастополе новых рек? В данном случае впору уже присвоить утечке собственное имя. Как вам: «река «Карантинная»? Звучит?

Вам, уважаемое руководство КП «Севгорводоканал», очень повезло, что закончилось советское время. Случись подобное тогда, не видать бы вам насиженных кресел. Зарплату в сумме с четырьмя нулями необходимо отрабатывать, а не обвинять в собственной никчемности трудовой народ, который выкладывает за некачественные коммунальные услуги немалые деньги. Стыдно должно быть, стыдно!

* * *

НЕ УПОВАЯ НА «ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ»

Мы уже неоднократно обращались к теме нехватки воды в Чернореченском водохранилище. Одним из стратегических резервов его пополнения является Межгорное водохранилище. Как показали результаты выездного заседания первого вице-премьера АРК Павла Бурлакова на крупнейший на полуострове искусственный водоём, по состоянию на 5 декабря он был наполнен водой до краёв. И этот факт весьма отраден.

Исходя из того, что прошедший, наиболее полноводный дождь пополнил Чернореченское водохранилище лишь на 50 тыс. кубов (а ежедневно Севастополь «пьёт» 130 тыс. кубометров воды), без днепровской воды городу никак, видимо, не обойтись, т.к. до горизонта «мёртвого», т.е. неприкосновенного, запаса в 6,5 млн. кубометров, уже рукой подать.

Ввиду традиционно особого, кажем так, не оптимистичного отношения севастопольцев к качеству днепровской воды, предлагается её двойная очистка перед смешиванием с чернореченской «сестрой». Особой же надежды на такой местный резерв, как реанимация на многие годы «усохших» подземных источников, мизерна. Так что усилия ремонтников КП «Севгорводоканал», которые ещё в октябре приступили к капитальной ревизии водовода из Межгорного водоёма, должны оправдать надежды населения нашего города.

На снимке: река «Карантинная».

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера