Инициативные гимназисты

Инициативные гимназисты

В парке Победы, на клумбе у памятника Георгию Победоносцу, появились новые деревья, высаженные учениками 4-А класса Севастопольской билингвальной гимназии N 2. Инициативу проявили сами гимназисты.Идея посадки деревьев в парке родилась в октябре, когда ученикам 4-А класса было предложено написать проект на тему «Как помочь парку Победы». До этого четвероклассники на уроках природоведения и на субботних факультативных занятиях в кружке «Юные друзья природы» (руководитель — Виктория Ясинская, преподаватель Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи) изучали растения парка, следуя по разработанной Викторией Андреевной экологической тропе — особому маршруту с пятью остановками, посвящёнными отдельным видам растений. Благодаря этим занятиям дети уже знают почти все названия деревьев, кустарников и трав в парке, умеют отличать клён от ясеня и даже научили этому родителей. Теперь парк для них не просто дорога к морю или место, где можно покататься на роликах, а живой природный организм, который они знают и понимают. У многих ребят появились свои любимые деревья, которые они навещают каждый раз, гуляя в парке.

Работая над своим проектом, каждый ребёнок оценивал состояние растений в парке и предлагал собственные идеи по их защите и сохранению, улучшению парка в целом. В своих работах дети делились переживаниями по поводу болезней растений, сломанных ветвей деревьев, исцарапанных стволов, срубленных верхушек елей и сосен. Призывали не портить деревья и кустарники, не срывать понравившийся цветок с поляны даже для подарка маме — ведь так может исчезнуть целый вид редких растений.

А Света Никифорова в своем проекте предложила всему классу самостоятельно закупить и высадить в парке деревья, тем самым подав пример всем, что нужно не только сохранять природное богатство парка, но и своими силами, насколько это возможно, приумножать его.

Эта идея была поддержана классным руководителем Натальей Агловой, учениками и их родителями. Под руководством Натальи Васильевны, при всесторонней помощи руководства коммунального предприятия «Приморский бульвар», занимающегося озеленением города, на средства родителей и личные сбережения самих детей в совхозе «Декоративные культуры» были закуплены деревья и кустарники, и 8 декабря новые растения зазеленели недалеко от главной аллеи парка!

Саженцы для одного из лучших парков города подбирались тщательно и со знанием дела. В выборе растений участвовали специалисты КП «Приморский бульвар» — дендрологи и дизайнеры, проводились консультации с Никитским ботаническим садом. В итоге парк украсили новые виды растений, адаптированные к севастопольской почве, доныне не произраставшие в парке: вечнозелёные дуб каменный, будлея, жимолость; долгоцветущие кустарники — пираканта, спирея розовая; всю осень и зиму стоящий в ягодах снежноягодник и туи.

Гимназисты из 4-а и их родители надеются, что инициатива будет поддержана всей гимназией, и классная клумба превратится в общешкольную, где у каждого ученика будет своё дерево-питомец, о котором они будут заботиться и которое будет дарить им радость и светлые воспоминания из детства всю жизнь. А парк зацветёт и засияет новыми красками не только цветов и листьев, но и человеческой любовью и заботой!

Каждый из учеников 4-А, повязав на дерево именную ленточку, обещает поливать не только своё растение, но и деревья одноклассников до тех пор, пока они не окрепнут!

Организаторы и участники этой замечательной акции благодарят всех, кто поддержал их идею и помог ее осуществить.

Ирина и Полина КУЗЬМИЧЁВЫ (по поручению учеников и родителей).

Фото И. Кузьмичёвой.

Другие статьи этого номера