«Я даже не предполагала, что стольким людям будет небезразлична наша судьба…»

"Я даже не предполагала, что стольким людям будет небезразлична наша судьба..."

О непростой ситуации, в которой оказались Наталья Пицур и ее сын, мы рассказали чуть больше месяца назад (см. статью «Для меня Сашенька — это солнце, воздух, сама жизнь!» в газете за 6 ноября 2012 г.).Разыскать в Севастополе женщину, которая накануне зимы вместе с ребенком-инвалидом (Саша не может ни ходить, ни говорить, ни самостоятельно себя обслуживать) была вынуждена ютиться на съемной даче практически без средств к существованию, нас попросил проживающий в России мужчина. В телефонном разговоре он сообщил, что Наталья с сыном находятся на грани выживания, и без посторонней помощи им не обойтись.

Отыскать 37-летнюю Наташу и ее 9-летнего сына Сашеньку в дачном кооперативе на Феоленте было не так-то просто. Тем не менее наша встреча состоялась. Сразу же к решению возникших у этой семьи проблем подключились сотрудники Севастопольского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. А после вышедшей в нашей газете публикации откликнулись и неравнодушные к чужой беде севастопольцы.

— Я даже не предполагала, что стольким людям будет небезразлична наша судьба, — призналась в разговоре Наташа. — Уже вечером в день публикации к нам в больницу (Сашенька проходил обследование в ДГБ N 5. — Авт.) пришла Раиса Степановна Кузина с дочкой Олей, принесла продукты, памперсы, деньги… Оля сказала, что, прочитав статью, они хотели прийти к нам на следующий день, но не выдержали. С этого момента они взяли над нами шефство: приносили еду, одежду, купили Сашеньке теплые сапожки… Все это время нас также поддерживали соседи по даче — Валентина Борисовна и Виктор Федорович Касинские.

Приходили и другие севастопольцы, поддерживали, чем могли. Так, среди откликнувшихся была женщина, которой тяжело ходить, и она решила пополнить счет на мобильном на 50 грн. А когда я попросила ее назвать себя, она отказалась, ответив, что помогла, чем смогла. И вообще многие люди из оказавших нам помощь не захотели, чтобы их называли.

Я никогда не верила, что такое может быть, и всем безмерно благодарна. Благодаря поддержке этих людей я поняла, что не все в жизни так плохо, как казалось.

От редакции добавим: севастопольцы в очередной раз показали, что общими усилиями можно сдвинуть с места даже самую, казалось бы, неразрешимую проблему. К сожалению, наладить отношения с родственниками Наташе так и не удалось. Но в трудную минуту ее поддержали неравнодушные к чужому горю сограждане. Сейчас Наташа с сыном проживает у приютивших ее добрых людей, но в случае необходимости ее готовы принять в городском кризисном центре.

Также женщине оказали помощь в восстановлении утраченных за время отсутствия в городе прав. А представители городских властей, у которых Наташа побывала на приеме, пообещали при первой же возможности выделить комнату в социальном общежитии и официально восстановить в очереди на жилье (этот вопрос должен рассматриваться на ближайшей сессии горсовета). В общегородской очереди на жилье Наталья с сыном — четвертые, поэтому шанс обрести долгожданную крышу над головой у них есть. Хочется верить, что это их желание обязательно исполнится уже в следующем году.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера