Ждать ли повышения?

«Я — военный пенсионер, проходил службу в органах Государственной налоговой милиции. Слышал, что у пенсионеров Министерства обороны увеличился размер пенсии. Будет ли повышение для бывших военнослужащих, уволенных из органов Государственной налоговой милиции?»

За ответом мы обратились к начальнику отдела по назначению пенсий военнослужащим Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Юлии Ивановне Винтуляк:

— В соответствии со ст. 63 Закона Украины от 09.04.1992 N 2262 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» пенсии подлежат перерасчету в случае изменения размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих или введения для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством. Перерасчет пенсий осуществляется на момент возникновения права на перерасчет пенсий и проводится в соответствии с порядком, установленным Кабинетом министров Украины.

15.10.2012 постановлением Кабинета министров Украины N 952, вступившим в силу с 20.10.2012, были внесены изменения в постановление Кабинета министров Украины от 23.04.2012 N 355 «Об увеличении размеров пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» в части, касающейся установления к пенсии повышения лицам, уволенным из органов Государственной налоговой милиции.

Таким образом, с 20.10.2012 возникли правовые основания для проведения перерасчета ранее назначенных пенсий лицам из числа бывших военнослужащих, проходивших службу в органах Государственной налоговой милиции.

Во исполнение вышеуказанного постановления в декабре 2012 года в органы Пенсионного фонда Украины из Государственной налоговой администрации в г. Севастополе поступили справки о денежном обеспечении бывших военнослужащих Государственной налоговой милиции по состоянию на 01.04.2012. На основании этих справок органами Пенсионного фонда был произведен перерасчет ранее назначенных пенсий, а разница по проведенному перерасчету начислена и выплачена в декабре 2012 года.

Для получения более подробных разъяснений по этому и другим вопросам о пенсионном обеспечении военнослужащих и других лиц я рекомендую обращаться в управление пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе по адресу: ул. Н. Музыки, 54, а также по диспетчерскому телефону 44-27-04.

Другие статьи этого номера