Право на свободу объединения в политические партии и общественные организации в Украине, которое занимает ведущее место среди основных прав и свобод человека и гражданина, определяется Конституцией Украины и ее законами, другими действующими нормативными правовыми актами, которые, в свою очередь, опираются на общепризнанные международные документы в данной сфере, такие как Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) и Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), и другие.Наибольшее значение для закрепления конституционного права на свободу объединения имеет ст. 36 Конституции Украины. В ней, в частности, зафиксировано: «Граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных и иных интересов, за исключением ограничений, установленных законом…» Данная статья также дает право политическим партиям на участие в выборах и гражданам на создание и участие в деятельности профессиональных союзов. Декларируемые права гарантируются заключительной частью ст. 36 Конституции Украины: «Никто не может быть принужден к вступлению в любое объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность к политическим партиям или общественным организациям. Все объединения граждан равны перед законом».

Конституционные нормы, являющиеся нормами прямого действия, получают свое дальнейшее развитие и более детальную регламентацию в соответствующих законах. Уже длительное время базовым законом, регулирующим в Украине гражданскую активность, которая реализуется через общественные объединения, остается принятый еще в 1992 г. (с тех пор в него неоднократно вносились изменения) закон Украины «Об объединениях граждан». Кроме общих положений, он содержит разделы, определяющие принципы деятельности и статус объединения граждан, порядок создания и прекращения деятельности, их права, хозяйственную и коммерческую деятельность, надзор и контроль за их деятельностью, ответственность за нарушение законодательства.

Данный закон давал только «базовые» основы для того, чтобы создать общественную организацию и принимать участие в ее деятельности в Украине. Как впоследствии выяснилось, по сравнению с законами других стран Европы закон Украины «Об объединениях граждан» не давал возможности дальнейшего развития общественным организациям в Украине.

Решение Европейского суда по правам человека от 3 апреля 2008 г. по делу N 40269/02 «Корецкий и другие против Украины» явилось предпосылкой для принятия Верховной Радой Украины 22 марта 2012 года нового закона Украины «Об общественных объединениях», который вступает в силу с 1 января 2013 года.

Указанным решением суд квалифицировал отказ государственных органов Украины зарегистрировать созданную заявителями общественную организацию «Гражданский комитет за сохранение дикой (коренной) природы Березняков (г. Киев)» как совершенное государством нарушение статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу объединений и мирных собраний). Кроме того, решение суда обязало государство принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем. Для этого оно должно изменить законодательство и практику. Таким образом, решение суда создало прецедент для рассмотрения аналогичных исков в европейском судопроизводстве и стало частью национального законодательства всех стран, подписавших Европейскую конвенцию по правам человека.

После вступления в силу закона Украины «Об общественных объединениях» регистрацию общественных объединений будут осуществлять управления юстиции по местонахождению общественного объединения по выбору учредителей, если иное не установлено законом, однако подтверждение всеукраинского статуса общественного объединения производится после его регистрации как юридического лица (п. 4 статьи 3 и статья 19 закона).

Исполнительные комитеты городских, поселковых и сельских советов утрачивают полномочия по легализации (регистрации) общественных организаций с 1 января 2013 года. Они обязаны передать все регистрационные дела ранее легализованных общественных организаций управлениям юстиции по местонахождению таких объединений не позднее 1 января 2015 года; на протяжении 2013-2014 года регистрационные дела передаются по заявлению ранее легализованных (зарегистрированных) общественных организаций в случае внесения изменений в устав или иных регистрационных действий (пункты 10-12 заключительных и переходных положений закона).

В соответствии с пунктом 4 заключительных и переходных положений закона общественные организации и их союзы или иные объединения, зарегистрированные до 31 декабря 2012 года (включительно), не требуют перерегистрации.

Приведение уставов общественных организаций в соответствие с требованиями закона, в частности, статьи 11 закона «Об уставе», может осуществляться бесплатно на протяжении пяти лет — до 1 января 2018 года.

Новый закон определяет общественные организации как добровольное объединение физических лиц и (или) юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности, экономических, социальных, культурных, экологических и иных интересов.

Нормы закона максимально приближены к соответствующим европейским стандартам и отражают большинство требований, высказанных представителями отечественного гражданского общества.

Так, снятие ограничений по защите интересов исключительно своих членов позволит общественным организациям эффективнее осуществлять экологическую, просветительную деятельность, оказание правовой помощи и другие общественно полезные виды деятельности.

Законом предусмотрено: предоставление общественным организациям права действовать на всей территории Украины; упрощение государственной регистрации общественных объединений; приведение положений по контролю за деятельностью общественных объединений к европейским стандартам; упрощение ведения общественной организацией хозяйственной деятельности для реализации своих уставных задач.

Согласно закону, общественные объединения со статусом юридического лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность не только через созданные ими предприятия и общества, но и непосредственно, если такая деятельность соответствует цели общественного объединения и способствует ее достижению. Документом также устанавливается, что регистрация общественных объединений осуществляется бесплатно, а плата взимается за внесение изменений в устав, выдачу дубликата оригинала свидетельства о регистрации или устава общественного объединения. Ограничены основания для отказа в регистрации общественных объединений и сокращенный срок их регистрации до семи рабочих дней. Общественные организации и общественные союзы могут осуществлять деятельность как юридические лица частного права, так и без статуса юридического лица.

Одним из новшеств закона является подход к деятельности общественных организаций без ограничений по территориальному признаку (т.е. без деления общественных организаций на местные, всеукраинские и международные), что даст возможность общественным организациям самим определять территорию своей деятельности и свободно осуществлять уставную деятельность на всей территории Украины без перерегистрации

Со вступлением в силу с 1 января 2013 года закона Украины «Об общественных объединениях» в городе Севастополе регистрация общественных объединений будет осуществляться районными управлениями юстиции по местонахождению общественного объединения, специалисты которых будут фактически осуществлять функции государственных регистраторов юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

С принятием закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно деятельности Министерства юстиции, Министерства культуры, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующих министров, а также Государственного космического агентства)» от 16.10.2012 N 5461-VI, с 1 января 2013 года вступают в силу изменения в закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».

В соответствии с п. 28 указанного закона вносятся существенные изменения в закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».

В частности, меняется понятие государственного регистратора — это должностное лицо центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Из ст. 5 указанного закона исключается норма относительно проведения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского значения или в районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администрациях.

Вводятся новые требования к должности государственного регистратора — это лицо, имеющее полное высшее юридическое образование (ч. 2 ст. 6 закона).

Исключается норма из ст. 6 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», в соответствие с которой устанавливалось подчинение государственных регистраторов юридических лиц и физических лиц — предпринимателей городским, городов областного значения, районным в городах Киеве и Севастополе государственным администрациям. Полномочия по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей передаются центральному органу исполнительной власти — Государственной регистрационной службе Украины.

В соответствии с п. 8 заключительных положений закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (подписан президентом Украины 17.12.2012) Кабинету министров Украины поручено обеспечить осуществление государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей до 1 июля 2013 года в исполнительных комитетах городских советов городов областного значения, районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администрациях, а с 1 июля 2013 г. подразделениями территориальных органов Министерства юстиции Украины, через которые обеспечивается реализация полномочий центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Таким образом, государственная регистрация юридических лиц и физических лиц — предпринимателей с 1 июля 2013 года будет осуществляться структурными подразделениями территориальных органов Министерства юстиции Украины по местонахождению юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

А. ГРАБАР, начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в г. Севастополе.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Снежный вальс за окнами музея

19 декабря в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого состоялась новогодняя выставка «Снежный вальс», посвященная 120-летию балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». К дате проведения выставки кондитерским цехом «Медоборы» было предложено провести конкурс бумажных тортов, принять участие...

Отдай стояк!

Не у нас это случилось: кто географию знает — так это северней и сразу налево, а кто не знает — всё равно там же. Один проигравший кандидат в депутаты сильно огорчился, практически до глубины души....

Парадоксальное совпадение

Своего приемного сына Илюшу Руслана и Виталий, как это обычно происходит в жизни с биологическими родителями, ждали долгие девять месяцев. «Наверное, и до сих пор продолжали бы поиски, если бы не увидели фотографию будущего сына...

Непокорённая «рифма» Бальмонта

«Горел в творчестве, в нём искал красоту, правду и неустанно всегда, везде и во всём — дорогу к Солнцу». (Отец Дмитрий о поэте в посмертной проповеди, прочитанной 70 лет назад).Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас...

Восстановленное право на зарплату

В ходе проверки на объектах оборонно-промышленного комплекса, проведенной Севастопольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере Крымского региона Украины, установлены системные нарушения на государственном предприятии «Центральное конструкторское бюро «Черноморец» по вопросам несвоевременной выплаты...

Нам вас очень не хватает…

Говорят, время лечит… Не знаю, может быть. А может быть, 366 дней уходящего високосного года — слишком незначительный промежуток времени для того, чтобы залечить боль. Не знаю. Но она никуда не делась. Немного притупилась, что...

Маленького беглеца нашли милиционеры «Беркута»

Сорок минут потребовалось сотрудникам милиции, чтобы найти потерявшегося 7-летнего Даниила.Вечером 16 декабря в милицию обратилась мама Даниила с заявлением о пропаже сына. Мальчик ушел из дома после ссоры родителей по телефону (родители уже некоторое время...

Московский Медичи — Павел Третьяков

24 декабря литературно-музыкальная гостиная Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого приглашает всех любителей прекрасного на вечер «Московский Медичи — Павел Третьяков», посвященный 180-летию со дня рождения замечательного деятеля русской культуры и 120-летию передачи его галереи...

Социальная защита в Севастополе. Работа. Результаты

Реализация государственной политики по вопросам социальной защиты и поддержки наиболее незащищённых категорий граждан является приоритетным направлением деятельности власти как в центре, так и на местах… В наше время практика показывает, что часто люди сталкиваются с...

В Севастополе СБУ открывает доступ к рассекреченным делам

При городском управлении Службы безопасности Украины уже четвертый год работает информационно-справочный зал. Здесь любой желающий может воспользоваться открытым электронным архивом. В нем хранятся оцифрованные копии рассекреченных документов о политических репрессиях отраслевого госархива СБУ, а также...

Прокуратура установила: райгосадминистрация нарушает закон

Прокуратурой Ленинского района Севастополя проведена проверка соблюдения закона Украины «О доступе к публичной информации» в деятельности Ленинской районной государственной администрации.В ходе проверки установлено, что, вопреки требованиям законодательства, должностными лицами Ленинской РГА г. Севастополя на веб-сайте,...

От Николая до Рождества

Празднованием Дня святого Николая открывается череда новогодне-рождественских торжеств.В УКИЦ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ19 декабря Культурно-информационный центр Министерства культуры Украины подготовил для севастопольских детей праздничные подарки. В центре торжественно открылась выставка живописных работ известной севастопольской художницы...

Дорожно-эксплуатационное управление к морозам готово

Как сообщил в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» директор КП «Дорожно-эксплуатационное управление» Александр Старый, предприятие полностью готово «дать отпор» возможным снегопадам. Закуплено полторы тысячи тонн посыпочных материалов. В рабочем состоянии находится вся необходимая техника: 8 комбинированных...

Новые марафоны Софяника

Севастопольский пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины Олег Софяник 13 декабря успешно совершил заплыв по Босфору — от Анадолуфенер до района Ускюдар — протяжённостью 20 км.Всю дистанцию спортсмен прошёл стилем баттерфляй за 5 часов 17 минут...

Обед за 1 гривну 36 копеек, или Будь здоров, Севастополь!

В 2013 году севастопольцам, находящимся на стационарном лечении в местных коммунальных больницах, жировать не придется. Согласно проекту бюджета, на питание одного среднестатистического больного выделяется всего 1 гривна 36 копеек в сутки. Об этом в ходе...