Парадоксальное совпадение

Своего приемного сына Илюшу Руслана и Виталий, как это обычно происходит в жизни с биологическими родителями, ждали долгие девять месяцев. «Наверное, и до сих пор продолжали бы поиски, если бы не увидели фотографию будущего сына на портале «Сиротству — нет!», — говорит Руслана. С мужем Виталием они вместе уже больше десяти лет. Собственных детей родить им не удавалось, но очень хотелось быть счастливыми родителями.Об усыновлении по-настоящему задумались, когда познакомились с женщиной, которая уже воспитывала приемного ребенка. Именно новая подруга на собственном примере показала, что стать мамой и папой возможно, минуя роддом!

Супруги надеялось, что поиск ребенка не затянется надолго. Но в их районе маленьких детей, подлежащих усыновлению, в то время не было. Еще и большая очередь отдаляла их от заветной мечты о малыше.

Фотографию маленького Илюши Руслана и Виталий увидели на портале «Сиротству — нет!». Из Киевской области им надо было ехать в Кировоград — работники службы по делам детей пригласили супругов на встречу с другим мальчиком, так как именно на его усыновление подготовили документы. Но когда Руслана и Виталий приехали в областной центр, выяснилось, что утром к ребенку уже приходили местные кандидаты на усыновление. К счастью, в детском доме был еще один малыш, который подходил родителям по возрасту.

«Так это же и есть НАШ мальчик!» — обрадовалась будущая мама. Оказалось, что именно в этом детском доме и находился Илюша, фотографию которого родители облюбовали на портале «Сиротству — нет!» К тому времени ему было чуть больше года.

Малыш первым подошел к Виталию. Известно, что в учреждениях, где воспитываются дети, катастрофически не хватает мужского внимания. И если ребенок продолжительное время находится в окружении женщин, то начинает бояться сильной половины или, наоборот, стремится к мужскому вниманию. Перед встречей с мальчиком работники службы предупреждали родителей о вероятных болезнях Илюши и не советовали спешить с решением, пока не придут окончательные медицинские анализы. Но когда ребенок протянул руки к Руслане, ей уже было все равно, с диагнозами это дитя или без. Она хотела быть рядом с ним всегда, и нереализованное чувство материнства вселяло уверенность, что все у них будет хорошо.

«Я была хорошо осведомлена о проблеме диагнозов у детей, которые воспитываются вне семьи. Нехватка родительской заботы и любви, по моему мнению, является основной причиной детских болезней. Поэтому мы сразу сказали, что на медицинские справки внимания не будем обращать. Анализы пришли позже. И как же мы обрадовались, когда узнали, что у нашего мальчика все хорошо!»

В тот день, когда должно было состояться судебное заседание, в помещении суда пропало электричество. Другие судьи работали без света, а их дело отложили, пока техники все не починили. Начали аж в пять вечера. Домой возвратились почти в полночь — утомленные, но в замечательном расположении духа, так как приехали не одни, а с сыном! Дома полуторагодовалый Илюша познакомился сразу со всеми членами семьи. Особенно он полюбил брата и невестку Русланы, которые часто приходили поиграть с малышом. «Во время первой встречи моей мамы с мальчиком, хотя она и старалась не показывать виду, я заметила ее тревогу, — рассказывает Руслана. — Мы знали, что Илюша находился в детском доме буквально с первых дней жизни. Там знали его рост и вес при рождении — все сохранилось, только вот данных о его биологической маме не было никаких: родив Илюшу, она сбежала.

Поэтому так долго и продолжалась подготовка документов на получение статуса «ребенок-сирота». Никто не знал, где искать Илюшиных родителей. Я чувствовала, что моя мама, как и большинство людей ее возраста, переживала о том, здоров ли ребенок, какие у него гены и так далее. Но уже совсем скоро мой сын называл ее «баба». Это так ее радовало, что все переживания прошли сами собой! Однако не все было идеально. Первые два дня Илюша устраивал нам «концерты». Плакал, а мы не могли понять причины, и я сама начинала возле него плакать. Но, спасибо, моя подруга-усыновительница подсказала, что это такой детский способ привлечь к себе внимание. Малыши из детских домов просто не знают о том, что мама и так будет следить за ними, без всяких выкрутасов. Поэтому когда он плакал, падал на пол, я просто сидела, ничего не делала и не говорила. Через два дня он понял, что его старания напрасны, и больше такого не делал.

Если быть откровенной, то, начитавшись в Интернете об усыновлении, я ожидала худшего. Конечно, нам пришлось бороться с некоторыми привычками, которые «прилипли» к Илюше в детском доме. Но наш сын не виноват в том, что оказался без родительского внимания с первых дней жизни.

Я начинала с простых вещей — готовила сыну еду, к которой он привык в учреждении, чтобы не навредить детскому желудку. А он каждый час подходил ко мне с тарелочкой и просил кушать. Чтобы не перегружать организм, мы кормили его маленькими порциями. Со временем наш сын наелся, но веса так и не набрал! Помидоров, персиков он вообще боялся, так как никогда не пробовал ни овощей, ни фруктов. А из молочного кушал только манную кашку».

Сейчас Илюша любит играть с разными конструкторами, кубиками — тяготеет к творческой деятельности! А родители не нарадуются на своего сына и уже думают о том, чтобы подарить ему сестричку. Хотят немного старшую дочку, чем Илюша, так как теперь они знают, что второй ребенок в семье должен быть взрослее. Словом, чудо всегда возможно, если в сердце есть для него место.

(По материалам сайта sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера