Вспомним мы пехоту…

Вспомним мы пехоту...

СЕГОДНЯ СВОЙ 17-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК.
…»Пехота, вперед! За Родину!», «За Москву!», «За Ленинград!», «За Сталинград!», «За Киев!», «За Одессу!», «За Севастополь!»… Сколько раз в своей жизни каждый из нас слышал эти слова из уст поднимавшихся в атаку бойцов, запечатленных фронтовыми корреспондентами на, казалось бы, нескончаемой летописи Великой Отечественной…
И каждый раз, вглядываясь в лица наших отцов, дедов и прадедов, грудью заслонивших страну от беды, мы задаемся одним и тем же вопросом. Вопросом, не дающим покоя, навязчиво возвращающимся снова и снова: «А смогли бы мы вот так же, презрев страх, подняться во весь рост и устремиться в атаку на ненавистного врага? Под градом пуль, под оглушительным свистом артснарядов?»…Пехота! Царица полей! Прошагавшая и пропахавшая по-пластунски пол-Европы, дошедшая до Берлина! Под знойными, безжалостными лучами палящего солнца, под дождем, снегом. По колено, а то и по самое горло в грязи и крови. Но выстоявшая и завоевавшая Победу. Одну на всех. Долгожданную. И такую безмерно дорогую!

Сколько их из наиболее многочисленного рода Вооруженных Сил — сухопутных войск, известных и безымянных солдат полегло на фронтах той страшной войны. Молодых, пожилых, мужчин, женщин…

Скольких из них при жизни и после смерти не оценили по заслугам и достоинству. Скольких просто пытались предать забвению. А после развала Союза ССР и вовсе участились попытки принизить, умалить роль сухопутных войск и их вклад в Великую Отечественную войну и Великую Победу.

Понимая это, беспокоясь и переживая за родную пехоту, Герой Советского Союза Григорий Александрович Абызов принял решение создать уникальную организацию — ветеранов сухопутных войск. Идея была осуществлена им 25 декабря 1995 года. И надо сказать, что подобной организации не было в Украине нигде, кроме Севастополя, тогда, нет и сейчас. Григорий Александрович возглавлял свое детище до 1999 года, затем его сменил Александр Иванович Богомолов. А с 2007 года совет ветеранов Сухопутных войск, который ныне носит имя Абызова, взял под начало Виктор Федорович Субботин, генерал-майор, участник боевых действий, настоящий генератор идей.

Виктор Субботин возглавляет совет «сухопутчиков» и сегодня. Старается оказать помощь каждому ветерану в решении бытовых неурядиц, организации лечения. В этом ему помогает ветеранский актив. Задача при этом остается неизменной уже много лет: помочь фронтовику в сложных жизненных ситуациях, сделать его жизнь более комфортной и радостной, постараться окружить его вниманием и заботой. Кроме того, израненные в боях, но сильные духом солдаты Великой Отечественной, максимум усилий прилагают для того, чтобы нынешнее поколение молодых людей не выросло иванами, не помнящими родства. Они рассказывают им правду о войне, воспитывая уважение к подвигу дедов и прадедов.

Низкий поклон этим людям за то, что, превозмогая боль, усталость, а иногда и непонимание, они упорно делают свое дело. Это, право слово, заслуживает того, чтобы назвать их поименно: Валентин Николаевич Беседин, Борис Михайлович Чижов, Максим Романович Михайленко, Надежда Михайловна Некрасова, Николай Михайлович Гора, Лидия Яковлевна Курносова, Павел Петрович Новиков, Аркадий Владимирович Трухин, Юрий Петрович Шабанов, Павел Георгиевич Бирюков, Юрий Михайлович Чепель, Виктор Дмитриевич Мишин… Имена можно перечислять и перечислять. А уж если писать о заслугах, то, пожалуй, и трех солидных многостраничных томов не хватит. Действительно, не стареют душой ветераны, а по напору, энтузиазму, оптимизму они еще и фору нам, молодым, дадут! За большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в школах (N 35, 57 и др.), в военных училищах, частях, учреждениях совет ветеранов Сухопутных войск награжден множеством благодарностей, грамот, дипломов. И, по заверениям фронтовиков, останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах они не собираются.

Остается добавить, что совет ветеранов Сухопутных войск, будучи организацией общественной, работает, если можно так сказать, на голом энтузиазме. Без соответствующей материальной поддержки ветеранской организации решать свои задачи сложновато, но они не отчаиваются. Собираются фронтовики каждую среду в 10 часов утра в своей скромной комнатушке на ул. Балаклавской, 8, обсуждают животрепещущие вопросы, в основном касающиеся решения проблем солдат Великой Отечественной, и каждый раз очень надеются, что придут к ним в гости неравнодушные люди, готовые помочь не только добрым словом, но и конкретным делом.

Поздравляя ветеранскую организацию Сухопутных войск с 17-м днем рождения, хочется пожелать всем крепкого здоровья на долгие годы, должного внимания и уважения со стороны всех севастопольцев — и наделенных властными полномочиями, и рядовых. А еще добра и благополучия, спокойствия и удачи.

Так держать, пехота!

(По материалам совета ветеранов сухопутных войск).

На снимках: Герой Советского Союза Г.А. Абызов; Времен связующая нить: полковник П.Г. Бирюков с учеником школы N 39.

Фото из архива П. Бирюкова.

Другие статьи этого номера