Самовольное вмешательство чревато

Все системы центрального отопления жилых домов запроектированы и увязаны гидравлическими и теплотехническими расчетами, поэтому самовольное вмешательство в систему теплоснабжения жильцами отдельных квартир может привести к тому, что соседи окажутся заложниками холодных батарей. И пока система теплоснабжения не будет приведена в исходное состояние, ситуация в доме в целом или в нескольких квартирах по стояку не изменится. К сожалению, в последнее время работники КП «Севтеплоэнерго» все чаще сталкиваются с подобными случаями.Вхождение в отопительный сезон для коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» — это проверка готовности всех его объектов к работе в зимний период, результат работы, которая была выполнена, чтобы обеспечить потребителей стабильным и качественным теплоснабжением. В конечном итоге на этот результат влияют многие факторы.

— Одной из причин отсутствия тепла в квартирах является самовольное вмешательство жильцов в существующие проектные системы домов. В результате квартиры по отдельным стоякам, а то и все квартиры в доме могут остаться без тепла. Это в очередной раз показала сложившаяся ситуация в домах с началом отопительного сезона, — говорит начальник 2-го энергорайона КП «Севтеплоэнерго» СГС Евгений Вашилло.

Вот некоторые типичные случаи несанкционированного вмешательства в систему теплоснабжения жильцов на примере 2-го энергорайона. Заметим, что в этом энергорайоне все котельные работают стабильно и в жилых домах нет неработающих стояков.

НА СОСЕДА НАПЛЕВАТЬ

Сегодня для замены приборов отопления жильцы пользуются услугами различных «умельцев», при этом зачастую работы ведутся без согласования с работниками «Севтеплоэнерго». Для выполнения ремонтных работ производится несанкционированный слив теплоносителя из системы, закрывается и ломается запорная арматура в подвалах и на тех-этажах. Все это в момент включения системы теплоснабжения домов в работу становится причиной отсутствия тепла в квартирах не только самих горе-переделкиных, но и их соседей.

Работникам «Севтеплоэнерго» приходится тратить время на обследование квартир по поступающим жалобам, чтобы найти причину отсутствия тепла, при этом жильцы неохотно пускают представителей предприятия к себе домой. Часто случается, что виновники сдают квартиру или вовсе живут за границей. Уехали, закрыли вентили на подводках к радиаторам или на стояке, а будет ли у соседей тепло, их не интересует.

Такая ситуация сложилась в этом году во время вхождения в отопительный сезон в домах на ул. Н. Музыки, 68, Хрусталева, 69, Марш. Геловани, 18, пр. Генерала Острякова, 80 и 205. Работникам «Севтеплоэнерго» пришлось изыскивать возможности, чтобы развоздушить стояки и подать в квартиры жильцов данных домов тепло. И это только несколько адресов, в целом по городу таких случаев было довольно много.

ОДНА БАТАРЕЯ ХОРОШО, А ДВЕ ЛУЧШЕ

Но хуже всего, когда жильцы, утепляя свое жилище, увеличивают количество секций в отопительных приборах, выносят их на лоджии, балконы. Это в конечном итоге приводит к тому, что стояки перестают работать, поскольку увеличивается сопротивление системы и останавливается циркуляция теплоносителя. Такая проблема сложилась в доме на улице Н. Музыки, 44. Все однокомнатные квартиры по стояку около месяца не отапливались. Из пяти квартир в трех выявлены нарушения: в одной отопительные приборы выведены из кухни на лоджию, в двух других — из комнаты на лоджию, в результате стояк не работал. В доме на ул. Н. Музыки, 48, точно такая же ситуация. Из пяти квартир в трех приборы отопления выведены на лоджии. На всех жильцов, внесших изменения в отопительную систему, составлены акты о нарушениях, выписаны уведомления на демонтажные работы с указанием сроков, но никто их не исполняет. При этом периодически от самих же нарушителей поступают жалобы на некачественное отопление.

— В начале отопительного сезона нами был выявлен вопиющий случай в доме на пр. Генерала Острякова, 193, — говорит заместитель начальника по внутридомовым сетям 2-го энергорайона Виктория Голикова. — Жилец первого этажа установил в пристройке регистр из четырех труб длиной 1,8 м каждая и диаметром 89 мм и подключил его к радиатору комнаты, установив запорные вентили на подводках и стояке. В итоге тепла у него нет. Чтобы отапливать свою квартиру, он постоянно отключает жильцам верхних четырех этажей стояк путем закрытия вентиля. И только иногда соседям отопление «включает».

Мы составили на него акт, опечатали вентили, выдали уведомление. Интересно, что год назад ликвидировали несанкционированные врезки в техподполье напрямую в квартиру этого жильца. Так он придумал другой способ отапливать свою пристройку. В итоге соседей оставил без тепла. Только в этом году нашими работниками выявлено и демонтировано более 20 аналогичных несанкционированных врезок по подвалам в домах на пр. Генерала Острякова, 143-а, 168-а, 169, 170-а, 205 и др.

Чего только не делают жильцы в своих квартирах: монтируют трубы из несертифицированного пластика зауженного сечения с установкой дополнительных отводов, переходников, вентилей. При этом при пайке труб нарушается технология, из-за чего полностью запаивается проходимость трубы. Многие в ванной комнате убирают полотенцесушители, ставят заглушки или заваривают трубы. В частности, такой случай был выявлен в одной из квартир жилого дома на ул. Хрусталева, 41. Нарушителю выписано уведомление, но реакции не последовало. Чтобы жильцы десяти квартир были с теплом в ванных комнатах, работникам «Севтеплоэнерго» пришлось устанавливать замыкающий участок.

НУЖНО ПРИКРЫТЬ ВЕНТИЛЬ

Назовем еще одну причину, вследствие которой жильцы дома могут остаться без тепла. Это прикрытие счетчиков учета тепловой энергии. У каждого теплосчетчика в доме есть ответственный за его эксплуатацию. В его обязанности входит следить за работой прибора учета и, как многие полагают, в случае потепления на улице его прикрывать (ведь если дом получит меньше тепла, следовательно, за услугу жильцы заплатят меньше). Но вся причина в том, что с прикрытием теплосчетчика уменьшается объем циркулирующего через систему дома теплоносителя. И вместо положенных, например, пяти кубометров воды в системе остается всего два, которые будут циркулировать по ближайшим стокам, то есть преимущественно в середине дома.

Жильцы торцевых стояков тепло получать не будут, так как теплоноситель туда не будет поступать. А снимать начисления за отопление в доме, где установлены теплосчетчики, предприятие не имеет права (согласно действующему законодательству). Вот и получается, что одни пользуются услугой всегда и в полном объеме, а другие зависят от действий конкретного человека. Отсюда звонки во все службы о недостаточном отоплении.

— Если бы не было вмешательства жильцов в работу приборов учета, многих проблем удалось бы избежать, — считает Евгений Ващилло. — Население не понимает, что если температура наружного воздуха повышается, не надо крутить теплосчетчик. При изменении температуры наружного воздуха производится качественная регулировка параметров теплоносителя на источниках тепла (котельных), то есть устанавливается нужная при данной погоде температура теплоносителя на выходе из котельной.

Вывод из всего вышеизложенного: чтобы иметь стабильное и качественное отопление в доме, нужно по крайней мере до начала ремонтных работ в квартирах получить консультацию и согласовать все работы с поставляющей тепло организацией. Любое самовольное вмешательство в систему теплоснабжения может лишить услуги не только самого жильца-нарушителя, но и рядом живущих с ним соседей.

В настоящее время юридическая служба КП «Севтеплоэнерго» СГС готовит иски в суд на жильцов, которые самовольно изменили систему теплоснабжения в своей квартире, об упущенной выгоде и о принудительном восстановлении системы в исходное состояние.

Другие статьи этого номера