Год под знаком бесконечности

Год под знаком бесконечности

Ну вот и начал отплывать в сторону Черный Водяной Дракон, чтобы уступить место другому гаду — Черной Водяной Змее. Чем он, год уходящий, запомнился нам, кроме как несостоявшимся концом света?Ответ на этот вопрос ищут журналисты и социологи в разных странах. Во Франции его постарались найти газетчики из Le Figarо и Le Parisien. И выяснили, что в уходящем году французов волновали среди прочего: выборы нового президента Франсуа Олланда, рост безработицы и общий кризис, перевыборы Барака Обамы, гражданская война в Сирии, Олимпийские игры в Лондоне, прыжок Феликса Баумгартнера из безвоздушного пространства с парашютом и «налоговое бегство» Жерара Депардье в Бельгию. Список, как вы понимаете, неполный, но дающий представление о том, чем запомнился уходящий год сытым «лягушатникам».

В России поиском главного события 2012 года занимались социологи из ВЦИОМ. Так вот, россияне считают таковым президентские выборы, на втором месте — наводнение на Кубани, Олимпийские игры в Лондоне и коррупционные скандалы. Главным мировым событием для россиян стали беспорядки на Ближнем Востоке.

Что касается Украины, то у наших соотечественников ключевыми темами уходящего года в мире признаны катастрофы в Америке, Японии, России, а также президентские выборы в США, войны на Ближнем Востоке, Олимпийские игры и кризис в Европе. Ну и, конечно, главными внутренними событиями украинцы признали Евро-2012 (36%) и выборы в стране (32%). А вот, к примеру, сидение и состояние здоровья «качановской узницы» опрошенных практически не волнует — 3% респондентов. А ведь было еще что вспомнить!

Например, мы получили зону свободной торговли со странами СНГ, безвизовый режим с Турцией и Китаем, ставшие притчей во языцех скоростные поезда Hunday и утилизационный сбор, законы о биометрических паспортах, запрете курения и основах государственной языковой политики… Можно было бы вспомнить о серии взрывов в Днепропетровске и стрельбе в «Караване», смерти Богдана Ступки и победе Анастасии Петрик на детском «Евровидении», срыве украинскими спецслужбами покушения на Путина, об убийстве Оксаны Макар, о защите своих титулов братьями Кличко… Наверное, можно было бы вспоминать бесконечно, до очередного конца света (3 января — по новому стилю). И расставлять события по ранжиру и значимости для всего украинского и мирового сообщества. Вне зависимости от знака «плюс» или «минус».

Мы же попробуем вспомнить, чем жил Севастополь в 2012-м. Вообще год прошел (предвыборная кампания стоит особняком) под знаком кадровых перестановок в органах власти и различных, в том числе и силовых, ведомствах и творческих коллективах, масштабных ремонтов, строительств и реконструкций: театра им. А.В. Луначарского, ледового дворца, нового хирургического корпуса 1-й горбольницы, самовольных «стекляшек» на Большой Морской и площади Ушакова, новой объездной дороги и автомобильных развязок, дорог на улицах Пожарова и Адмирала Октябрьского, ну и, конечно, моста у ж/д вокзала. Но это — из глобального…

В январе мы узнали, о том что «в 2012 году администрация будет целенаправленно работать над улучшением качества обслуживания населения городскими автоперевозчиками, в том числе требуя от водителей приличного внешнего вида и культурного поведения на дорогах. Для этого при отделе транспорта и связи СГГА будет организовано проведение семинаров». И что, дресс-код для водителей ввели или хамства с их стороны стало меньше, гонять они стали тише?!

А еще в январе в Верховной Раде был зарегистрирован очередной законопроект о статусе Севастополя. Разработчики проекта закона Украины «О городе Севастополе — месте дислокации Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины» (народные депутаты Юрий Ганущак, Арсений Яценюк, Иван Кириленко и Юрий Триндюк) предусмотрели компенсацию потерь города от базирования как украинского, так и российского флотов. Иных уж и в новом парламенте нет, а законопроект так ни разу и не включили в порядок для рассмотрения…

Конец января — начало февраля — время испытаний. В первую очередь на морозоустойчивость. Выдержали, а коммунальщики не дали погибнуть городской системе жизнеобеспечения. Но по чьей-то халатности не сумели сохранить жизнь семилетнему мальчишке, на которого рухнула подпорная стена… Трагедия, потрясшая город. Впрочем, не будь ее, вряд ли мы узнали истинные лица некоторых наших горсоветовских избранников, не желавших оказывать помощь семье погибшего ребенка. Да и вряд ли городские власти задумались бы о необходимости ремонта опасных подпорных стен, а депутаты в июне приняли на сессии соответствующее решение, если бы не эта трагедия. Год Жареного Петуха…

А еще февраль оказался «парковым» месяцем. В том смысле, что пополнился автопарк станции «скорой помощи» и КП «Севэлектроавтотранс» («московскими» троллейбусами). Последний и сейчас продолжает пополняться. Позже пополнился и парк морских перевозчиков — 600-местными катерами и 25-летними паромами.

Март, к сожалению, ничем особенным (разве что коты голосили более мелодично) не запомнился. Хотя нет, запомнился: депутаты горсовета дали «добро» на продажу с аукциона базы отдыха «Батилиман», а на Юмашевском рынке начался новый виток в противостоянии борьбы руководства и предпринимателей.

Апрель: начало строительства ледового дворца и первая, «экскурсионная» швартовка вышеназванного норвежского парома Ytteroy, «перекрещенного» в «Адмирала Лазарева» (поставлен на линию 1 мая). Конечно, можно вспомнить, что из Севастополя стартовал международный автопробег «Дорогами Победы» длиной в 16 тысяч километров, посвященный Дню Победы — 9 Мая.

Май… Впервые за последние десять лет в Севастополе прошла многотысячная (по некоторым данным — аж 40000) первомайская демонстрация. С символической закладки капсулы началась реконструкция моста в районе железнодорожного вокзала. В заключительном туре чемпионата Украины среди команд первой лиги ФК «Севастополь» в Черновцах сыграл вничью с местной «Буковиной», и этого не хватило для повышения в классе: команда еще на сезон осталась в «пердиве».

В июне в парке Победы открылся первый в Украине стационарный спортивный комплекс для пляжных видов спорта, а в СГГА — Центр оказания административных услуг. Начались общественные слушания по поводу застройки мыса Хрустального: власть поинтересовалась у народа, каким бы он хотел видеть это место — мемориально-парковой зоной или гостинично-туристическим комплексом.

В следующем месяце начались еще одни слушания — о судьбе Максимовой дачи. Обе дискуссии стали отличной почвой для тех, кто хотел на этой теме попиариться. Пиарились многие… А как иначе, если в июле в Украине стартовала выборная кампания, а в Лондоне — ХХХ Олимпийские игры. В столице Великобритании наш город представлял лишь один спортсмен — яхтсмен Алексей Борисов. Вернулся, к сожалению, без медали.

В отличие от Эскендера Мустафаева, который в том же Лондоне стал победителем XIV летних Паралимпийских игр. Правда, было это уже в августе. В последний месяц лета в ВРУ был зарегистрирован очередной — какой по счету?! — проект закона о статусе Севастополя, президент посетил наш город и поставил точку в языковом вопросе, подписав закон Кивалова — Колесниченко.

Сентябрь показал, что в жизни всегда есть место подвигу. Его совершил 24-летний Павел Бондарев. Увидев, как на него и двоих детей, бывших поблизости, на большой скорости несется автомашина, принял решение, цена которого — жизнь. Одного ребенка Павел успел оттолкнуть, а другого прикрыл собой…

Октябрь, как, впрочем, и сентябрь, прошел под знаком открытий новых маршрутов и новых объектов (хирургический корпус 1-й горбольницы), сыплющихся как из рога изобилия подарков и повсеместных ярмарок. То есть под знаком выборов. Впервые наш город получил сразу троих депутатов в Верховной Раде. А российско-украинский экипаж яхты «Скорпиус» после 13-месячной кругосветки вернулся в Севастополь.

В ноябре Кача отметила свое 100-летие. В принципе, торжества по этому были запланированы на более раннюю дату, но в октябре катастрофа самолета Бе-12 Черноморского флота РФ унесла жизни трёх морских лётчиков — празднование юбилея было решено перенести. «Севэлектроавтотранс» вернулся в депо N 2.

Декабрь… Он еще не закончился, да и из памяти не выветрился. А так можно было бы вспоминать события и расставлять их до бесконечности. Но так хочется, чтобы этот год подошел к концу. Просто очень хочется салата «Оливье». Своего, домашнего, не халявного…

Другие статьи этого номера