К эпидемии — готовьсь!

К эпидемии - готовьсь!

По статистике, во время эпидемий респираторными вирусными инфекциями страдают от пяти до пятнадцати процентов населения. Всплеск же заболеваемости ОРВИ и гриппом традиционно приходится на период возобновления школьных занятий после зимних каникул.И это неудивительно. Гриппозные инфекции передаются воздушно-капельным путем при разговоре или чихании больного. Поэтому чем больше люди контактируют друг с другом, тем выше риск заражения. А если учесть тот факт, что на новогодне-рождественские праздники многие севастопольцы успели навестить проживающих в других городах родственников, то обмен циркулирующими в разных регионах инфекциями неизбежен.

Кстати, по сообщениям специалистов, так называемый свиной грипп, который натворил много бед во время предыдущей эпидемии, в Украину уже пришел. Но паниковать не стоит, так как на территории нашей страны он регистрируется уже на протяжении двух сезонов и у населения выработался к нему иммунитет. Да и врачи уже хорошо знают, какую схему лечения при нем необходимо применять.

Тем не менее при первых признаках калифорнийского гриппа (начинается он, как и обычный грипп, с общего недомогания, высокой, больше 38 град С, температуры, першения и боли в горле, сухого кашля, ломоты в мышцах и суставах, головной боли, иногда возникают тошнота и расстройство стула) необходимо сразу же вызывать врача на дом, так как при этом заболевании могут стремительно развиваться осложнения.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть пожилые люди и те, кто имеет сахарный диабет, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, почек.

В случае необходимости им желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет мер профилактики и лечения, так как именно лечащий врач знает, какие препараты лучше назначить именно вам, как, собственно, и профилактические меры.

А что делать, если вы не убереглись и все же заболели?

Почувствовав недомогание, необходимо поскорее добраться домой, вымыть руки с мылом, прополоскать горло и полость носа теплой, слегка подсоленной водой, вызвать врача на дом и лечь в постель.

Если температура поднялась до высоких цифр, а руки и ноги холодные, желательно принять жаропонижающее средство на основе ибупрофена или парацетамола и спазмолитический препарат (например, но-шпу), чтобы восстановить кровообращение.

Необходимо также понемногу, но часто пить теплую жидкость (не менее двух литров в день) — минеральную воду, чай с лимоном, малиной, калиной, медом и прополисом (если нет аллергии), морсы, компоты, молоко с добавлением соды. В дополнение к назначениям врача хорошо использовать (если позволяет здоровье) такие народные средства, как лук, чеснок, хрен.

Находясь на больничном, не следует увлекаться телепередачами и чтением, так как при перегрузке нервная система может стать уязвимой для вируса. Лучше использовать время вынужденного отдыха для того, чтобы как следует выспаться. И если вам уже на второй-третий день болезни стало немного легче, ни в коем случае не надо идти на работу или на запланированную встречу, заражая друзей и коллег и рискуя заработать осложнения. Подобный «героизм» здесь неуместен.

Помните о том, что больному всегда легче помочь, если он обращается за помощью при первых же признаках недуга и лечится до полного выздоровления.

Фото Д. Метелкина из редакционного архива.

Другие статьи этого номера