Добро пожаловать на… улицу!

Добро пожаловать на... улицу!

Здесь места хватит всем, тесно уж точно не будет… Опять же свежий (зимой — морозный, летом — прохладный, весной — ароматный, осенью — влажный) воздух! Романтика, да и только!
Скажите, а романтично оказаться на улице посреди зимы с маленьким ребёнком, чётко осознавая, что идти-то, собственно, некуда?! Но именно это со дня на день может произойти с простой севастопольской семьёй Ляховых, которые жили себе не тужили не в хоромах, заметьте, а в скромной комнатёнке общежития на улице Горпищенко. Жили, пока гром не грянул.
Крик о помощи супругов Ляховых и их маленького сынишки начинает наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном.ПРАВ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ?

«Уважаемая редакция! Нашей семье предприятием, на котором мы с мужем работали, было предоставлено жилье в общежитии «Романтик», выданы ордера в 2009 году. Позже, в январе 2010 года, директор ООО «Жил-Уют», предприятия, которое управляет общежитием «Романтик», заставил меня (под угрозой выселения!) подписать договор аренды комнаты, на которую у меня и так был ордер. При этом он пояснил, что общежитие убыточное и единственная законная возможность поднять цену за проживание — это подписать с ним договор, в котором стоимость проживания больше. Однако с моим мужем подобный договор не заключался.

В 2011 году ООО «Жил-Уют» сообщил нам, что необходимо ещё повысить стоимость проживания почти вдвое, так как общежитие опять убыточное. Мы были не готовы платить предложенную сумму, попросили уменьшить её или хотя бы пояснить, почему ранее нас вынудили подписать договор с завышенной платой, а в следующем году вообще подняли плату в полтора раза. На что уже новый директор ООО «Жил-Уют» ответил, что никому ничего пояснять не собирается, а если мы будем возражать, то вообще выкинет нас с ребенком на улицу, у него, мол, все схвачено и в суде, и в милиции. Кроме того, сказал, что срок договора между мной и ООО «Жил-Уют» закончился, а продлевать его он не собирается.

После этого ООО «Жил-Уют» стал обращаться в суд с различными исками, целью которых было выселить меня с семьей из единственного имеющегося у нас жилья. К другим жильцам по непонятным мне причинам ООО «Жил-Уют» никаких претензий не имеет. Возможно, потому, что мы с мужем отремонтировали полученные комнаты и после нашего выселения директор сможет заселить в них других людей, уже за большие деньги.

Нахимовский районный суд Севастополя (судья Лемешко А.С.) поддержал меня и отказал ООО «Жил-Уют» в иске о выселении. Более того, суд установил, что ООО «Жил-Уют» вообще не является собственником общежития «Романтик», а потому не может обращаться в суд с исками о выселении. Но апелляционный суд Севастополя данное решение суда отменил по непонятным нам мотивам. Как доказательства правомерности требований ООО «Жил-Уют» апелляционный суд принял какие-то договоры, которые даже не были удостоверены нотариусом, а возможно, вообще являются подложными. На основании непонятно откуда взявшихся документов, сведений о которых нет даже в БТИ, суд вынес решение о выселении нас, а также нашего малолетнего сына.

Апелляционный суд проигнорировал, что у нас есть маленький ребенок, которого нельзя просто так выселить в никуда, что ордера на вселение были выданы в соответствии с нормами ЖК Украины, что я более полугода проживала в общежитии исключительно на основании ордера и оплачивала стоимость проживания без всяких договоров аренды, а с моим мужем вообще никакого договора не заключалось, соответственно, его нельзя выселить в связи с окончанием срока договора аренды жилья.

Конечно же, мы обжаловали решение апелляционного суда Севастополя, наши кассационные жалобы уже приняты к рассмотрению Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Но решение по ним еще не вынесено. Однако это не помешало ООО «Жил-Уют» получить в суде исполнительный лист и обратиться с ним в ОГИС Нахимовского РУЮ Севастополя.

21.12.2012 г. мы получили постановление старшего государственного исполнителя ОГИС Нахимовского РУЮ в Севастополе Семикина Н.В. от 18.12.2012 г. о проведении исполнительных действий по принудительному выселению Ляхова С.Ю., Ляховой Н.А. и малолетнего Ляхова В.С. из блока N 68 на ул. Горпищенко, 44, в Севастополе. То есть нас должны были выгнать из общежития 26 декабря, и ООО «Жил-Уют» хотел выселить нас перед Новым годом, когда невозможно найти другого жилья.

Постановления об открытии исполнительного производства мы не получали, никаких уведомлений о выселении тоже, и вообще ничего не знали о том, что ООО «Жил-Уют» получил в суде исполнительный лист и собирается выселять нас принудительно. Мы обратились к государственному исполнителю с просьбой отложить наше выселение, так как были не готовы к этому и до последнего надеялись на справедливое судебное решение. Но он нам отказал, и только после того, как о нашей проблеме узнала начальник Главного управления юстиции в г. Севастополе О.Ф. Ковитиди и исключительно благодаря её личному участию государственный исполнитель согласился перенести наше выселение. Но только на 15 дней.

Мы с мужем уже исчерпали все возможности подтвердить свою правоту и защитить свое право и право нашего ребенка проживать в предоставленной нам комнате в общежитии. И даже если впоследствии решение суда отменят, думаю, что ООО «Жил-Уют» уже заселит в наше жильё другую семью и мы все равно не сможем в него вернуться.

Таким образом, мы с ребенком, которому только исполнилось 5 лет, посреди зимы и новогодних праздников можем оказаться просто на улице, так как другого жилья у нас нет, возможности снимать квартиру — тоже.

Н.А. Ляхова».

Отсрочка, которую дала семье Ляховых начальник ГУЮ в Севастополе Ольга Ковитиди, завершилась 10 января. Однако 9-го числа представители ООО «Жил-Уют», как сообщила нам Наталья Ляхова по телефону, опечатали её комнату. Семья оказалась в коридоре общежития. Пока в коридоре.

Завтра жильём Ляховых может стать улица. И знаете, совершенно всё равно, кто здесь прав, кто виноват, кто кому что задолжал. На улице будут не только взрослые родители, но и пятилетний пацанёнок, который уж точно не должен страдать от разборок дядь и тёть.

Мы не собираемся становиться на чью-либо сторону в этом конфликте.

Но мы хотим, чтобы наша публикация помогла Ляховым разобраться в ситуации по справедливости. И главное — по закону! О моральной стороне (людей зимой на улицу) вообще умолчим, лишь добавим: «Не боятся ли организаторы акции выселения оказаться в подобной ситуации? Ведь у медали, как известно, две стороны!»

* * *

Наш разговор продолжает В.Г. Кистян, тоже, как по иронии судьбы, житель Нахимовского района, можно сказать, почти сосед семьи Ляховых:

«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

«Уважаемая газета «Слава Севастополя»! «Хождение по мукам» — нет, это не известный сериал по известному роману А. Толстого. Это почти годичное хождение меня, ветерана войны и труда, жителя осаждённого Севастополя, инвалида по зрению Кистян Виктора Григорьевича.

В марте сего года, после газовой трагедии в одном из домов на улице Горпищенко, работники газовой службы при проверке вентиляционных каналов опломбировали мою газовую колонку, объяснив, что этот канал не работает. Директор РЭП-11 г. Сучилина отказала в ремонте вентиляционного канала, т.к. у РЭП-11 якобы на это нет средств, посоветовав провести ремонт за свой счёт. Данный ответ г. Сучилиной меня не удовлетворил, т.к. стоимость ремонта составляет львиную долю моей пенсии, которая уходит в основном на лечение и лекарства.

При том, что за все годы существования дома, с 1963 г., прочистки ДВК не проводились ни разу, хотя эти ДВК относятся к внутридомовым сетям. И как законопослушный гражданин я регулярно оплачиваю коммунальные услуги, куда входит и стоимость прочистки ДВК. Но оказывается, что с 19.04.2011 г. по решению городского совета в «квартплату входит только услуга по проверке тяги ДВК», а вот пробивку (стены) ДВК предлагают произвести за свой счёт, т.е. за счёт моей пенсии. Квартира моя не приватизирована, а пробивка происходит со стороны подъезда. А теперь о хождениях. Куда только я не обращался! В администрации Нахимовского района с марта прошлого года обещают разобраться и помочь. Сам депутат В. Колесниченко вникал в проблему. В ноябре в РГА сообщили, что «деньги выделены. Ждите». Жду! Год закончился. Хожу и хожу я, инвалид по зрению, по «газовым мукам», и слышу в ответ: «Ждите!». Чего ждать?! Новой трагедии?!

С уважением

Кистян Виктор Григорьевич».

И правда! Сколько ещё ходить по мукам Виктору Григорьевичу? Кто разорвёт этот порочный круг тотального пустословия и ничегонеделания? Вопрос-то плёвый — сделал и забыл. Ан нет! Надо же доиграть в ставшую «национальной забавой» игру под названием «Бег по замкнутому кругу».

* * *

Следующая наша собеседница — А. Егорова. Тема, поднимаемая ею, остаётся актуальной уже не первый год. И касается она, увы, почти каждого горожанина и гостя Севастополя. Впрочем, судите сами:

НА ПОСЛЕДНИХ ДОРОГАХ

«Волею судеб и в слякоть, и в жару, независимо от погоды, севастопольцы приходят на кладбище проводить в последний путь своих родных, близких, знакомых… И если это не центральная аллея на «старом» кладбище, а захоронение на «периферии 5-го км», то можно просто увязнуть в грязи. Предприимчивые люди приносят с собой целлофановые пакеты и надевают их на обувь, но это не всегда помогает. А каково тем, кто там работает? Ведь не только не пройти, но и не проехать!

Кладбище разбито на кварталы, но обозначений нет. Приходится часто наблюдать, как люди ищут захоронения, ориентируясь то на дерево, которое, может быть, уже спилили, то на емкость для воды и контейнер для мусора, то на еще какую-то примету. А наверное, существует какая-то практика разбивки захоронений по кварталам и их обозначения. Это, конечно, проблема, но все же дороги между кварталами — это проблема N 1.

За последние два года в нашем городе бурно развивается строительство дорог, особенно на фоне предыдущих лет. Контролирует строительство и уделяет самое пристальное внимание этому вопросу сам председатель СГГА В. Яцуба. Может быть, с помощью «Славы» удастся обратить его внимание на дороги, которые петляют по кладбищу, расположенному на 5-м км? Их протяженность, к сожалению, постоянно увеличивается.

К слову, проезжая на кладбище на машине, мы платим одну гривну. Я думаю, севастопольцам интересно знать: «На какие нужды идут эти деньги?». Не подумайте, я не ханжа. А то получается, как у Остапа Бендера, — платим за провал. Может, надо платить две гривны? И почему тогда за проход на кладбище не платим?..

А. Егорова».

Хотим, чтобы и нашу уважаемую читательницу, и редакцию «Славы» поняли правильно. Мы не имели целью очернить ради очернения. В последние годы на городском кладбище 5-го километра действительно многое изменилось. К лучшему изменилось. Но то, о чём пишет А. Егорова, действительно имеет место. А это значит лишь одно: проблему необходимо решать. И чем быстрее, тем лучше. Усопшим, в сущности, уже всё равно, а вот живым, хранящим о них память, нет…

* * *

Завершают сегодняшние откровения тоже «нахимовцы» — жильцы 1-го подъезда дома N 55 на улице Горпищенко. Завершают позитивом:

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»! Мы, жильцы дома 55 на улице Горпищенко, просим через вашу газету выразить нашу благодарность депутату городского совета Брицыну Михаилу Михайловичу за внимательное отношение к нашей просьбе.

Наш подъезд был в ужасном состоянии, ремонта не производилось более 30 лет. Проживающие жильцы, в основном одинокие пенсионеры — вдовы с маленькими пенсиями, решить эту проблему были не в состоянии. Поэтому обратились с просьбой к нашему депутату.

Михаил Михайлович приехал, определил объём работы… И начался ремонт, в ходе которого он также приезжал, контролировал, в какой стадии и как производятся работы. В результате ремонт был произведён очень качественно. Мы, жильцы квартир со 2-й по 20-ю, встретили Новый год с новым, чистым, красивым подъездом.

Просим нашу городскую газету напечатать благодарность депутату Брицыну Михаилу Михайловичу, поздравить его с Новым годом и пожелать ему здоровья, счастья и дальнейших успехов в депутатской деятельности.

С уважением

жильцы 1-го подъезда дома 55: Г.С. Рыбакова, В.В. Шклярская, О.Ф. Сивакова, Л.Г. Сотникова и др.».

Безусловно, приятно в Новый год — с отремонтированным подъездом. И настроение хорошее, и улыбаться хочется от того, что людям приятно.

Сколько ещё горожан ждут своей очереди на ремонт давно не видевших штукатурки и краски подъездов и парадных?! Вот бы им тоже так повезло с депутатом!

Другие статьи этого номера