Небожители поневоле

Небожители поневоле

Когда генерал Остряков свои небесные подвиги совершал над землей Севастополя, едва ли он думал, что его именем проспект назовут. Один из самых длинных, красивых и монументальных проспектов города. Теперь уже в середине этого проспекта есть дом с номером 139. Как свеча, вздымается он ввысь. И квартиры в нем получали в свое время люди заслуженные. А вот теперь большая часть из них оказалась небожителями поневоле.Со своих 12 этажей не могут они спуститься даже в магазин за хлебом или в аптеку за лекарствами. Проблемы возникали еще с июля прошлого года. Периодически лифт отстаивался по 2-3 дня. А в конце октября его выключили без всяких объяснений. Пару раз жильцы слышали движение механизмов в шахте пассажирского лифта, но насладиться чудом техники не успевали. Грузовой лифт вообще не работает еще с перестроечных времен. Были моменты, когда больных жильцов после операции к носилкам привязывали полотенцами и носили по этажам. Куда только жильцы не писали, к кому только не обращались! В начале нынешнего года письмо попало и на телевидение. Съемочная группа программы «Наше время» СРГТРК прибыла на место, чтобы разобраться в ситуации. Через 10 минут пришел электромеханик «Севлифта» Николай Грамошин. Благо дежурная диспетчерская служба в соседнем доме располагается. Пришел, включил лифт. И лифт, как это ни странно, заработал. По мнению электромеханика, во всех бедах виноваты сами жильцы. Дескать, балуются себе на третьем этаже. Вот автоматика и вырубается. А еще ключ не давали от машинного отделения. Сколько лет их просили: «Принесите ключ! Принесите ключ!» Вредные жильцы, одним словом. Интересно, а чем механики занимались длинными рабочими днями в течение многих лет, коли ключей у них, обеспечивающих доступ к их рабочему месту, не было?

Под пристальным оком видеокамеры электромеханик совершил таинство запуска лифта, поблагодарил всех за внимание и ушел. То-то радости жильцам дома было! Особенно у молодой семьи с 12-го этажа, где только что две девочки родились. И коляска для них есть, но выйти погулять на улицу пока так и не получалось.

Было это 4 января. А 6 января лифт снова остановился. Уже без всяких писем, по телефонному звонку в полдень 9 января прибыл журналист. Войдя в подъезд, прежде чем подняться на 7-й этаж к жильцам, на всякий случай нажал кнопку вызова лифта. Лифт в ответ заурчал, заскрипел, крякнул и открыл двери. В кабинке приветливо улыбался электромеханик Грамошин: «Вот видите, все в порядке. Шишка застряла в дверях. Ну от елочки шишечка. Вот лифт и не работал. Мы эту шишечку аккуратно выковыряли. Катайтесь на здоровье!»

Катание на громыхающей металлом шайтан-арбе — удовольствие не для слабонервных. Но и оно теперь доступно жильцам редко. И не всем.

Фото автора.

Другие статьи этого номера