Процесс пошел: вирусы свиного гриппа и «Виктории» добрались до Украины

Первый случай заболевания свиным гриппом был зарегистрирован и Украине еще в конце декабря — А/H1N1 был выявлен у 21-летней киевлянки. Но, по словам завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллы Мироненко, скорее всего, такой случай не единственный.Просто за два года у населения уже выработался иммунитет к этому типу вируса. Поэтому опасаться нам следует не калифорнийского гриппа, а «Виктории». Вирус А/H3N2 такой же агрессивный, как и свиной, но к нему у жителей нашей страны еще нет иммунитета. Слабым утешением можно считать тот факт, что пока был официально зарегистрирован только один случай заражения «Викторией» — заболел пятилетний мальчик из Киева, который уже пошел на поправку.

А вот в Америке, только по официальным данным, от этого вируса гриппа в целом по стране уже скончалось 20 детей, в связи с чем теперь допускается вакцинировать малышей с шестимесячного возраста (ранее федеральный закон запрещал прививать от гриппа детей и подростков до 18 лет).

Сильнейшая за последние десять лет эпидемия гриппа охватила все 50 штатов США. В Бостоне и штате Нью-Йорк, где число заболевших гриппом превысило 20 тысяч человек, объявлено чрезвычайное положение. Здесь свирепствует грипп типа А/H3N2 («Виктория»). Число заболевших продолжает расти. Больницы переполнены. Наблюдается дефицит противогриппозных препаратов.

В Европе же пока что укладывает людей на больничные койки штамм гриппа А/H1N1 («Калифорния»), поразивший уже жителей 15 стран. Смертельные случаи зарегистрированы в Польше и Чехии.

По прогнозам специалистов, эпидемия гриппа в Украине начнется в конце января и продлится 8-9 недель. В нашем городе эпидпорог пока что не превышен. О том, насколько инфекция затронет Севастополь, можно будет судить после завершения первой недели возобновленных после зимних каникул школьных занятий.

Другие статьи этого номера