Севастопольский фотосалон в Санкт-Петербурге

С 18 по 27 января в Санкт-Петербурге будет проходить выставка «От героев былых времен не осталось порой имен». Она приурочена к 70-летию прорыва блокадного кольца Ленинграда. Авторы экспозиции — участники творческого объединения «Севастопольский фотосалон».Для данного сообщества фотохудожников тема Великой Отечественной войны является одной из основных. На сегодняшний день в нашем городе реализовано несколько масштабных проектов, включавших в себя портреты ветеранов, блокадников и жителей осажденного Севастополя. Для питерской выставки был подготовлен своеобразный «микс»: создатели «Севастопольского фотосалона» отобрали лучшие произведения из разных циклов. Всего 140 работ. В составе нашей делегации, кроме авторов фотоснимков, — пятеро блокадников, проживающих на сегодняшний день на территории Севастополя.

В качестве принимающей стороны выступило руководство муниципального округа «Большая Охта». Разместится выставка в Центре детского и юношеского творчества. Причем в несколько необычном для подобных экспозиций зале.

«Нам предоставили танцкласс. Мы немного переживаем, поскольку такие помещения для выставок не приспособлены. Но представители муниципалитета уверяют нас, что все будет хорошо. В любом случае для нас эта поездка — движение вперед», — сказала накануне отъезда идейный вдохновитель и руководитель «Севастопольского фотосалона» Светлана Желток.

По словам авторов, главная цель этой выставки состоит не в том, чтобы заработать себе имя или как-то прославиться за пределами Севастополя, а в том, чтобы показать лица уходящей эпохи, заставить наших современников задуматься о прошлом своей страны, о прошлом собственной семьи.

Светлана Желток подчеркнула: «У нас очень узкая задача — мы хотим сделать так, чтобы ветераны остались в памяти людской. Если это затронет сердце хотя бы двух-трех человек (особенно, если это будут молодые люди), можно считать, что мы со своей задачей справились».

Фотохудожница с радостью отмечает, что в последнее время появляется все больше и больше школьников, которые с неподдельным интересом относятся к «ветеранским» проектам «Севастопольского фотосалона».

«Я была в нескольких классах, рассказывала о блокадниках и видела эти глаза. Некоторые дети просто плакали. А после посещения выставки ребята написали сочинения. Когда мне довелось их прочитать, плакала уже я сама. Это очень трогательно. Для меня было очень важно, что несколько девочек попросили адреса блокадников и пошли к ним. Ради этого стоило работать», — сказала Светлана Желток.

Другие статьи этого номера