К вопросу о штрафных санкциях

«Я — предприниматель, имел задолженность перед Пенсионным фондом за 2011 год. Долг погасил в ноябре, а штрафные санкции были применены ко мне только через месяц. Зависит ли размер штрафа от даты его применения и имеет ли право Пенсионный фонд оштрафовать меня задним числом?

А. Реутова».

В соответствии с законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» N 2464-VI от 8.07.2010 за нарушение сроков уплаты единого взноса применяются штрафные санкции в размере 10 процентов от своевременно не уплаченных сумм. Одновременно на сумму своевременно не уплаченного единого взноса начисляется пеня из расчета 0,1 процента от суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения платежа до дня его фактической уплаты.

Учитывая изложенное, размер штрафных санкций и пени не зависит от даты их применения, а зависит только от даты фактической уплаты долга.

Частью 16 статьи 25 закона установлено, что срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется.

Разъяснение предоставлено главным управлением ПФ Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера