Предчувствие пени

Предчувствие пени

Вчера Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики начал рассмотрение проекта закона о внесении изменений в закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно начисления, взимания и освобождения от пени за несвоевременную и/или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг и увеличение фонда заработной платы исполнителей/производителей этих услуг).Автором законопроекта выступил народный депутат Украины Дмитрий Андриевский («Батькiвщина»). Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, принятие предложенного законодательного акта связано с необходимостью урегулирования на законодательном уровне вопроса определения размера пени и условий ее начисления, а также взыскания за несвоевременную или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Документом предложено постановить Верховной Раде Украины, что производителем или исполнителем жилищно-коммунальных услуг начисляется и взимается пеня в случае несвоевременной или неполной оплаты потребителем этих услуг. Пеня устанавливается в размере 0,1 процента от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 50 процентов общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20-е число текущего месяца, следующего за расчетным.

Собственно, только «первые шаги» данного законопроекта могли бы и не настораживать граждан страны: когда еще документ пройдет через все профильные комитеты и доберется до зала заседания парламента, да и доберется ли вообще? Однако на официальном сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по-прежнему выставлен для общественного обсуждения проект закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно начисления пени за несвоевременное и/или не в полном объеме внесение платы за жилищно-коммунальные услуги). И данный проект уже успел наделать шума в ноябре предыдущего года, когда был внесен Минрегионразвития в повестку дня заседания Кабмина. Рассмотрен министрами законопроект тогда так и не был, однако из-за его громкого анонса в отечественных СМИ премьер-министру Николаю Азарову пришлось выступить с заявлением о том, что пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг вводиться не будет.

«В последнее время появляются слухи о том, что правительство якобы планирует ввести пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг… Пеню в размере 300% от задолженности. Хочу успокоить наших людей: не верьте этим слухам», — заявил тогда Азаров и поручил министрам опровергнуть эту информацию.

На самом деле в правительственном законопроекте говорится о введении в действие стопроцентной пени. «В случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в размере 0,1 процента от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100 процентов общей суммы долга.

Изменение определенного размера пени по согласованию сторон не допускается. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20-е число месяца, следующего за расчетным», — говорится в законопроекте.

Таким образом, нардеп Андриевский в своей версии закона о пене оказался мягче правительства. Во-первых, 50, а не 100 процентов от общей суммы долга. А во-вторых, он предложил освободить от уплаты пени потребителей, которые получают субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также тех, кто имеет задолженность по выплате заработной платы, пенсии и так далее.

Более того, этот народный депутат разработал новаторский подход к сфере ЖКХ. Часть 3 статьи 31 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предлагается дополнить абзацем: «В случае внедрения или использования энергосберегающих мер и энергоэффективных проектов исполнителями/производителями жилищно-коммунальных услуг, которые привели к уменьшению объемов потребления топливно-энергетических и водных ресурсов, уменьшению потерь при транспортировке и поставке тепловой энергии, холодной и горячей воды, 50 процентов сэкономленных в результате таких мер средств направляется в фонд заработной платы этих исполнителей/производителей жилищно-коммунальных услуг при условии их качественного предоставления, что подтверждается органом местного самоуправления»!

По прогнозу парламентария, предложенные им изменения урегулируют на законодательном уровне определения размера пени и условия ее начисления и взыскания за несвоевременную и/или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг, освободят отдельные социально незащищенные категории граждан от последствий несвоевременного выполнения обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг по независимым от них причинам, обеспечат действие экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги и введут увеличение заработной платы работников ЖКХ.

Остается только добавить, что Дмитрий Андриевский является заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики. А это может означать, что он владеет информацией о том, как продвигается правительственный законопроект, и поэтому зарегистрировал в Верховной Раде авторскую версию закона.

И, как косвенно подтвердили «Славе Севастополя» вчера в приемной народного депутата Украины Дмитрия Андриевского, кабминовский законопроект также готовится к подаче в ВРУ.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера