Любой каприз за ваши деньги

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили выяснить у читателей, как они оценивают уровень организации культурного досуга в Севастополе. А что? Афиши театров расклеиваются, нередко город посещают и звезды. Может быть, хоть в этом вопросе у нас все хорошо?Но, судя по ответам наших собеседников, культурный досуг тоже переживает не лучшие времена. В чем именно это проявляется — читайте ниже.

«Я живу на улице Горпищенко, — говорит Татьяна Михайловна. — Может быть, у жителей другого района есть возможность устраивать культурный досуг. У нас такой не имеется. Наше настоящее можно смело окрестить периодом культурной деградации. Единственное, что регулярно открывается в городе, — это питейные заведения. Они пользуются спросом куда больше, нежели любой театр. Можно сказать, что мы развиваем культуру выпивания, а не души.

Все хорошее из советского прошлого загубили. Надеюсь — не безвозвратно. Раньше были клубы с различными секциями и кружками. Сегодня на их месте возникли «наливайки». Остатки культурной жизни остались лишь в центральной части города, где сконцентрированы театры и другие учреждения. В районах все вымирает.

Чувство прекрасного нужно прививать с самого раннего возраста, как и любовь к спорту. Но как это сделать, когда поблизости нет детских клубов? Не каждый может позволить себе ежедневно возить ребенка за тридевять земель. В общем, считаю, что организовать культурный досуг в городе с каждым годом становится все труднее. Если дальше так пойдет, то и в театре им. Луначарского бар откроют».

Честно сказать, даже страшно подумать о подобной перспективе. Но что касается упадка культуры, о котором говорит собеседница, то факты налицо.

«Я вообще забыла, что такое культурный досуг, — рассказывает Антонина Максимовна. — Да и вообще, какой может быть досуг с пенсией в тысячу гривен? Это раньше можно было за копейки сходить в театр или кино. Сегодня все изменилось. Цены взвинтили до такой степени, что походы на культурные мероприятия могут позволить себе только обеспеченные люди. Кто был, тот знает, сколько стоит билет на концерт известного артиста. Порой его стоимость достигает суммы с тремя нолями. А это вся моя пенсия. Хотела бы, да не могу.

Единственное, что нам, пенсионерам, достается, это концерты на открытом воздухе по случаю какого-нибудь праздника. Придем, посмотрим на творческие коллективы Севастополя — и на том спасибо. Хорошо, что еще остались немногочисленные кружки, где занимаются с молодежью. Чувствую — и их скоро не станет. Будем слушать «песни» пьяниц под окнами среди ночи. Вот вам и ответ на вопрос».

Да уж, мрачноватая картина выходит. Неужели с культурным досугом у нас все так плохо? Но ответ следующего собеседника придал немножко оптимизма. Правда, совсем чуть-чуть.

«Да все у нас хорошо! — утверждает Никита Андреевич. — Кто хочет, тот всегда найдет, чем себя развлечь. Есть у нас театры различного направления, художественные галереи, библиотеки и так далее. Совсем другой вопрос: кто может себе позволить нормально «окультуриваться»? Это могут делать только люди с нормальным достатком. Я, к примеру, регулярно вожу жену в театр и кино. Когда к нам приезжают знаменитости, то и к ним на концерты стараюсь ходить.

А теперь давайте посчитаем контрольные суммы. Два «галеркиных» билета в театр — это около ста гривен. Сто гривен — это два килограмма мяса. Подумайте, что выберет пенсионер: досуг или питание? Ответ очевиден. Мы живем при капитализме, где все решают деньги. Нет денег — ты никто. Есть — все дороги открыты. И это классовое разделение постоянно усугубляется.

Дайте людям нормальные зарплаты и пенсии, и тогда все у нас будет хорошо. И деградировать перестанем, и в театры начнем ходить».

Остальные ответы читателей были подобны вышеозвученным, а посему, публиковать их не имеет смысла.

Подводя итоги опроса, делаем выводы, что культурный досуг в Севастополе организовать вполне реально — были бы деньги. А это основная проблема для значительной части горожан.

На 2-й странице этого номера читатели найдут публикацию главного врача СССМП А. Ананьина, который комментирует ответы наших респондентов на один из предыдущих «Вопросов в лоб».

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, СПРАВЕДЛИВО ЛИ ВВОДИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 1 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (4 февраля).

Другие статьи этого номера