Нас ждет обычный февраль

Нас ждет обычный февраль

Зимы в Крыму, как правило, теплые, умеренно влажные и непродолжительные. Осадки выпадают в виде дождя, снег бывает редко и долго не лежит.Такая погода обусловлена влиянием теплых воздушных масс с Атлантики и Средиземного моря. Однако не стоит сильно обольщаться, ведь это же зима. А зимой нередки вторжения на Крым холодных воздушных масс с севера. Вот тогда-то и происходит резкое понижение температуры воздуха, осадки выпадают уже в виде снега, усиливается пронизывающий, холодный северо-восточный ветер.

Февраль — последний зимний месяц и самый короткий в году. Общая продолжительность солнечного сияния почти в 2 раза превышает январскую (59 часов против 32 в январе). В феврале погода наиболее неустойчива. Среднемесячная температура февраля составляет +3,6 град С. Норма осадков — 34 мм.

В этом году февраль ожидается обычным, это значит, что среднемесячная температура воздуха и количество осадков — около нормы.

По данным Украинского гидрометцентра, в первой половине первой декады февраля ожидается ветер северо-восточный, с переходом на юго-восточный 6-11 м/сек., с усилением в отдельные дни до 17 м/сек. Временами осадки, местами туман. Температура воздуха в первой половине декады ночью от 2 град мороза до 3 град тепла, днем — 2-7 град тепла, во второй половине ночью — 2-7 град тепла, днем — 8-13 град тепла.

Во второй декаде ветер преимущественно восточный и северо-восточный 6-11 м/сек., с кратковременными усилениями до 15 м/сек. Временами осадки. Температура воздуха ночью — 0-5 град мороза, днем — 2-7 град тепла.

В третьей декаде февраля ветер восточный, северо-восточный 6-11 м/сек. Преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью от 3 град мороза до 2 град тепла, днем — 3-8 град тепла.

Г. ВАХОВСКАЯ, синоптик Севастопольской ГМО.

Другие статьи этого номера