Об основных тенденциях на денежно-кредитном рынке Крыма за 2012 год

По состоянию на 1 января 2013 года общая сумма депозитов, привлеченных банковскими учреждениями, работающими в Крыму (с учетом Севастополя), составляет 19,8 млрд грн: из них средства в нацвалюте составляют 10,7 млрд, средства населения — 16,3 млрд грн.Основные позитивные тенденции на денежном рынке региона за 2012 год: общий объем средств на банковских счетах вырос на 3,7 млрд грн, что превышает показатель прироста за 2011 г. на 1,6 млрд; увеличение депозитных вложений было достигнуто за счет роста вкладов как в национальной (на 20,4%), так и в иностранной валюте (на 25,4%), при этом темпы роста выше, чем год назад; наибольшей составляющей прироста были депозиты населения (на 3,3 млрд грн), активность год назад была значительно ниже (всего 1,3 млрд грн); вклады населения по-прежнему являются основной частью ресурсной базы банков (82%), темпы их прироста за год составили 25,3% и опережают показатель 2011 г. (11,3%); доля срочных депозитов в общем объеме привлеченных средств составляет 74,6%, что выше, чем год назад (72,1%); темпы роста срочных вкладов опережают темпы роста средств, которые могут быть использованы по первому требованию (126,8% против 112%), при этом темпы роста показателей выше, чем год назад.

В экономике региона на 1 января этого года работало кредитов в сумме 14,4 млрд грн, из них в нацвалюте — 6,4 млрд грн, у субъектов хозяйствования — 7,9 млрд грн. В структуре кредитного портфеля долгосрочные кредиты по-прежнему составляют большую часть — около 75 процентов.

По сравнению с 2011 годом показатели кредитной активности снизились. Снижение объемов кредитования корпоративного сектора в первую очередь связано с наличием значительных внешних рисков и неопределенностью относительно дальнейшего развития ситуации на рынках. Снижение остатков задолженности по кредитам, выданным населению, объясняется запретом валютного потребительского кредитования физлиц, не являющихся субъектами хоздеятельности и не имеющих поступлений в инвалюте.

К позитивным тенденциям на региональном кредитном рынке за 2012 г. можно отнести: прирост объемов кредитования в национальной валюте (на 0,4 млрд грн), в т.ч. по субъектам хозяйствования (на 2,2%), населения (на 12,9%); увеличение объемов краткосрочных кредитов, выданных корпоративному сектору и населению (в общей сумме прирост составил 0,4 млрд грн); снижение объемов просроченной задолженности по всем категориям клиентов (на 0,5 млрд грн), тогда как по итогам 2011 г. наблюдался рост просроченных кредитов в такой же сумме; увеличение объемов кредитной поддержки субъектам отдельных видов экономической деятельности. Наибольший прирост кредитного портфеля по сравнению с предыдущим годом отмечен в ведущей бюджетообразующей отрасли экономики региона — в промышленности (на 4,5%), а также в рыбной отрасли (на 20,2%), образовании (в 6 раз); в структуре кредитного портфеля субъектов хоздеятельности по-прежнему большую часть составляют кредиты, выданные предприятиям промышленности (56,4% против 48,8% год назад) и торговли (18,8%), в строительстве работает 7,2% кредитов, в транспортной отрасли — 4,7%.

Позитивные показатели денежно-кредитного рынка свидетельствуют о возросшем уровне доверия населения и субъектов хозяйствования к банковским учреждениям региона и банковской системе в целом, к действиям Нацбанка Украины по обеспечению стабильности национальной денежной единицы и дают основания для дальнейшего расширения ресурсной базы банков и активизации работы кредитного рынка региона, сообщает отдел экономической работы и денежно-кредитных отношений ГУ НБУ в АРК.

Другие статьи этого номера