Севастопольская земля «выдает» тайны

В Севастополе в первых числах января во время проведения земляных работ (рытья котлована) под фундамент многоквартирного жилого дома на ул. Правды, 33, было обнаружено массовое захоронение людей. По согласованию с застройщиком все грунтовые работы были временно приостановлены до окончания проведения экспертизы и определения исторической ценности обнаруженного захоронения.На место находки были вызваны научные сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. В результате исследований по фрагментам найденных вещей (пуговицы, шинельные крючки и останки ткани) установлено, что это захоронение солдат 39-го линейного полка французской армии, относящееся к периоду Восточной (Крымской войны) 1853-1856 гг. В процессе исследования котлована было обнаружено более 13 могил и собрано около 20 мешков с фрагментами человеческих скелетов (костей).

По заключению экспертов (с учетом найденного инвентаря и местоположения объекта на окраине города), вероятнее всего, это захоронение является одним из госпитальных кладбищ французского контингента войск.

На данный момент собранные в мешки останки погибших перевезены со стройплощадки в специальное хранилище на кладбище на Мекензиевых горах.

В связи с международной исторической значимостью данной находки председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба издал распоряжение о создании комиссии по изучению всех обстоятельств обнаружения захоронения, а также по решению вопросов депонирования (хранения) и перезахоронения останков французских солдат. Комиссия также должна подготовить предложения МИД Украины для привлечения представителей французского посольства к организации перезахоронения погибших на французском кладбище в Севастополе. Кроме того, комиссии необходимо рассмотреть вопрос о возможности переноса строительства на другую площадку.

4 февраля на аппаратном совещании в администрации контроль за формированием и работой комиссии возложен на заместителя председателя СГГА Ирину Заец. В состав комиссии войдут ученые — историки, археологи, а также депутаты городского совета, представители фирмы-застройщика, юристы.

Другие статьи этого номера