За «пьяную» езду — трудовую мзду

За "пьяную" езду - трудовую мзду

Общественные работы за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии стали наиболее распространённым видом наказания в Севастополе.Вместо штрафа севастопольские водители, задержанные ГАИ в нетрезвом виде за рулем, взялись за лопаты и теперь работают на благо города. Штрафы не по карману? Камера не по душе? Прав нет? Иди работай! Так в большинстве случаев решают севастопольские суды, рассматривая протоколы о езде в состоянии алкогольного опьянения. Где же и как трудятся нетрезвые водители, пойманные сотрудниками ГАИ.

Общественные работы как наказание — это выполнение правонарушителем в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ, вид которых определяют коммунальные предприятия. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения они могут назначаться на срок от 40 до 60 часов, но не более 4 часов в день. Не назначается наказание в виде общественных работ инвалидам 1-й или 2-й группы, беременным женщинам, мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет.

В наказание за «пьяную» езду на 1 января 2013 года общественными работами в Севастополе были заняты 89 человек. А всего за 2012 год данным видом наказания, по учетам уголовно-исполнительной инспекции, были охвачены 489 человек.

— К примеру, на днях к нам на учет встали три автомобилиста: один — на джипе ездит, у второго — «Тойота-Королла», у третьего — «Тойота-Камри», — рассказывает инспектор Ленинского районного подразделения уголовно-исполнительной инспекции Севастополя Евгений Ожегов. — Владеют дорогими машинами, а штраф, видно, платить не захотели. Решили, что лучше несколько дней с лопатами и граблями на городских клумбах поработать.

— В Севастополе «общественные работники» занимаются в основном уборкой и озеленением улиц, — говорит начальник отдела уголовно-исполнительной инспекции Севастополя Татьяна Малышевская. — Они закреплены за коммунальным предприятиями, рэпами, городскими больницами. Нарушители привлекаются к уборке в городских парках — Победы, Комсомольском, на Матросском бульваре, в сквере имени Анны Ахматовой. На проспекте Октябрьской революции в основном убирают клумбы, косят траву, сгребают мусор с газонов. Сейчас вы можете увидеть наших подучётных в районе бухты Стрелецкой — на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Севастополь», а также на уборке территории гериатрического дома-интерната на Феолентовском шоссе, 3.

— В сельской местности в общественные работы, как правило, входят уборка кладбищ и помощь по хозяйству престарелым жителям. Заняты нарушители по четыре часа в день, в две смены — до и после обеда, согласно графику, но обязательно в свободное от работы или учебы время. По истечении срока взыскания мы выдаем справки о выполнении общественных работ, — сообщила Татьяна Малышевская.

КАК ОНИ «ПОПАЛИ»

Александр, 35 лет:

— Я преподаватель, никогда раньше Правил дорожного движения не нарушал, в школе даже юным инспектором дорожного движения был. А как все вышло? На рыбалке выпили с друзьями по бутылочке пива. Думал: пока посидим — до вечера выветрится. А тут жена позвонила: «Бегом домой». Там были семейные дела. Я на мопед — и вперед. Ехал из Балаклавского района на проспект Генерала Острякова. На Балаклавском шоссе остановил инспектор ГАИ, пардон, пиво еще не выветрилось. Я сразу честно признался, что бутылочку выпил. На меня составили протокол, хотя копию мне не дали, я только потом узнал, что должны были…

— А у вас в суде спрашивали, какой вид взыскания вас больше устроит?

— Ну штраф можно было заплатить, но «золотого запаса» у меня нет. Как вариант — говорили про арест. Выбрал общественные работы.

Сергей, 42 года:

— Утром ехал на мопеде с работы, возле автовокзала остановили инспекторы ГАИ: «Пил?» — «Вчера» — «Сколько?» — «Бутылку пива» — «Так что, едем на освидетельствование?» — «Конечно едем». Повезли в наркодиспансер. Я там впервые. Дают какие-то пробирки, говорят, мол, дуй. Я даже не знаю, что там показывало. Потом врач выносит свой вердикт: «Мужчина, подписывайте, мне сегодня целый день работать». Я взял и подписал, а не надо было. Потом вызвали в суд, предложили: штраф, общественные работы или лишение права управлять транспортным средством. Зачем оно мне нужно? Я лучше поработаю.

В тему

 


В прошлом году в Севастополе среди трудившихся на благо общества за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии были один несовершеннолетний и 5 женщин. Прекрасный пол «отличился» в Ленинском и Нахимовском районах, сообщает начальник отдела уголовно-исполнительной инспекции Севастополя Татьяна Малышевская.

Если правонарушитель уклонился от выполнения общественных работ, по представлению уголовно-исполнительной инспекции судья постановляет заменить неотбытый срок общественных работ административным арестом из расчета 1 день ареста за 5 часов общественных работ, но не более 15 дней админареста. По информации уголовно-исполнительной инспекции, в 2012 году от общественных работ в Севастополе уклонились 20 человек. За это им пришлось отсидеть в камерах изолятора временного содержания.

По материалам отдела уголовно-исполнительной инспекции управления государственной пенитенциарной службы Украины в АР Крым и Севастополе.

Другие статьи этого номера