Дети на дороге!

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ИЗУЧАТЬ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В РЕАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ.
Впервые в нашем городе предпринята попытка создания практического курса занятий, в ходе которых дети в сопровождении сотрудников ГАИ будут выходить на улицу и в реальной обстановке вырабатывать навыки усвоения Правил дорожного движения. Именно этому был посвящен «круглый стол» «В школу по Правилам дорожного движения», прошедший на базе севастопольской школы N 22 по инициативе международного благотворительного фонда «Здоровые дети — будущее нации».Участники проекта считают, что хотя сегодня для учеников начальной школы в учебных заведениях города и проводятся различные теоретические занятия по основам безопасности дорожного движения, однако явно недостаточно внимания уделяется выработке практических навыков и привязки к маршрутам.

— Обучающий курс разработан с привязкой к конкретным маршрутам, по которым ежедневно ходят школьники, а также с учетом возрастных особенностей детей начальной школы, — рассказывает директор фонда Надежда Хорошавцева. — Все это создавалось при участии методистов института последипломного образования Севастопольского городского гуманитарного университета и специалистов сектора профилактической работы управления ГАИ в Севастополе. Также проект поддержан управлением образования и науки Севастополя.

В результате осуществления проекта предусмотрено создание интерактивной карты прилегающих к школе участков, небезопасных с точки зрения дорожного травматизма детей. Участники «круглого стола» решили привлечь к сотрудничеству родительские комитеты начальной школы и учеников старших классов для оказания помощи в проведении практических занятий, которых, в свою очередь, будут контролировать сотрудники ГАИ.

— Управление ГАИ, безусловно, поддерживает этот проект в нашем городе, так как проведение практических занятий и изучение Правил дорожного движения приближены к реальности и направлены на снижение случаев ДТП с участием детей, — сказала инспектор сектора профилактической работы управления ГАИ в Севастополе майор милиции Рината Майборода. — И хотя за последние два года количество ДТП в Севастополе с участием детей уменьшилось, есть необходимость в профилактических мероприятиях для снижения числа таких происшествий.

В ходе беседы Рината Майборода также проинформировала, что в прошлом году произошло пятнадцать случаев нарушения ПДД по вине детей (снижение на 34,8%), пострадали девять человек (на 52% меньше, чем в 2011 году), погибли два ребенка.

Несмотря на активные действия общественных организаций, правоохранительных органов, педагогов и воспитателей, не стоит забывать о том, что главное ребенок получает дома, от родителей. Уберечь — значит не только удержать за руку, а и упредить несчастье, воспитав в своих детях грамотных пешеходов.

Другие статьи этого номера