…Опа-на!..

...Опа-на!..

Последние десять дней Европа жила проблемами гомосексуализма. И Западная, и Восточная. Ну не конкретно гомосексуализма в частности, а однополых браков и однополых отношений вообще. А также их пропаганды. Украина — не исключение.В субботу Национальное собрание Франции одобрило первую статью закона, который позволяет гомосексуалистам вступать в брак и усыновлять детей. Статья, одобренная депутатами нижней палаты французского парламента, трактует брак как соглашение между двумя людьми, а не исключительно между мужчиной и женщиной.

За статью законопроекта «Брак для всех», которая разрешает браки между людьми одного пола, проголосовали 249 депутатов: парламентские группы социалистов, «зелёных», левых радикалов и «Левого фронта». Против закона высказались всего 97 депутатов: практически полным составом правая фракция «Союз за народное движение», за исключением одного депутата, а также центристы. За последние две недели на улицах Парижа прошли массовые демонстрации как сторонников, так и противников данной законодательной инициативы. Против этой реформы единогласно выступили правоцентристская оппозиция, националисты, консерваторы-традиционалисты и Католическая церковь.

Вопрос легализации таких браков, кстати, был одним из пунктов предвыборной программы президента Франции Франсуа Олланда. Соцопрос показал, что 60% французов поддерживают однополые браки, а 46% граждан Пятой республики поддерживают разрешение лесбиянкам проходить искусственное оплодотворение.

В принятой депутатами Нацсобрания первой статье закона об однополых браках предусматривается, что французы смогут заключать такие браки с иностранцами одного пола. Кроме того, иностранцы-гомосексуалы смогут зарегистрировать свои отношения во Франции.

Депутаты от правой партии выступили против этой меры, так как считают, что это создаст проблемы для межгосударственных соглашений Франции в области семейного права. Некоторые депутаты также опасаются волны геев-иммигрантов во Францию со всего мира. Им возражают левые парламентарии: французам не стоит опасаться потока мигрантов, так как для заключения брака потенциальные супруги должны уже проживать на территории Франции.

Тут стоить отметить, что точка по-французски еще не поставлена. Дебаты вокруг законопроекта, которые начались 29 января, как ожидается, продлятся до 10 февраля. Голосование по всему тексту законопроекта намечено на 12 февраля.

За неделю до того, как депутаты Национального собрания Франции голосовали за первую статью законопроекта «Брак для всех», их коллеги из Государственной Думы Российской Федерации тоже обратили свое внимание на проблемы нетрадиционных сексуальных отношений. Точнее — их пропаганды. И приняли в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Если закон вступит в силу, то по Кодексу об административных правонарушениях за пропаганду гомосексуализма гражданина России смогут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей (1065-1332 грн). Аналогичные действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40000 до 50000 рублей, а юридические лица заплатят уже от 400 до 500 тысяч рублей.

Интересно, что среди российских парламентариев объяснить, что такое «пропаганда гомосексуализма», не может никто, в том числе депутаты, которые придумали и обсуждают этот законопроект. Несмотря на невнятные формулировки, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что законопроект может быть окончательно принят уже в конце весенней сессии, то есть в мае 2013 года. Отметим, что запрет на «пропаганду гомосексуализма» уже действует в некоторых регионах России: в Архангельской, Костромской, Рязанской, Самарской областях, в Санкт-Петербурге, Калининграде.

Руководство Евросоюза уже выступило с критикой законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении. «Применение этого закона может усилить дискриминацию в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуальных людей, а также всех тех, кто поддерживает их и их выбор, в частности, путем ограничения свободы выражения мнений и свободы объединений и собраний», — сообщается в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Осудили российских законодателей и киевские лесбиянки, проведя у здания Посольства Российской Федерации акцию солидарности с гражданами России, которые борются с гомофобными, по их мнению, законодательными инициативами. К своей акции они решили подойти креативно, поэтому было принято решение устроить шоу с поцелуями девушек. Стоит отметить, что никто им не мешал, а лишь несколько проходивших рядом людей воскликнули: «Фу!» Милиция в происходящее не вмешивалась.

А в будущем, может быть, и вмешалась бы. Ведь ровно за месяц до голосования в Госдуме в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О запрете направленной на детей пропаганды однополых сексуальных отношений» (N 1155), подготовленный депутатом Вадимом Колесниченко.

Целью законопроекта является обеспечение защиты детей от пропаганды однополых сексуальных отношений как фактора, негативно влияющего на их физическое, психическое, духовное, нравственное и интеллектуальное развитие. Проект закона запрещает во всех сферах общественной жизни, включая образование, культуру, телевидение, радиовещание, СМИ, пропаганду однополых сексуальных отношений, направленную на детей, которая может негативно отразиться на их физическом и психическом здоровье, моральном и духовном развитии.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, статистические данные свидетельствуют, что среди всех родившихся на планете детей лишь 1% младенцев имеет врожденные нарушения на гормональном уровне, что и приводит в дальнейшем к развитию гомосексуализма. Проявления однополых сексуальных отношений у остального населения является следствием воздействия социального окружения, в котором они находятся. Именно принятие государством эффективных мер с целью защиты детей от негативного влияния широкомасштабной пропаганды однополых сексуальных отношений, по мнению депутата Колесниченко, будет способствовать воспитанию полноценного, психически и физически здорового молодого поколения, сохранению сложившихся традиций и обычаев украинского народа, улучшению демографической ситуации.

Законопроект определяет, что направленная на детей пропаганда однополых сексуальных отношений влечет за собой административную и уголовную ответственность.

В случае принятия законопроекта Колесниченко Кодекс Украины об административных правонарушениях пополнится статьей 180-1 «Пропаганда однополых сексуальных отношений, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, моральное и духовное развитие ребенка». Минимальный штраф по ней для граждан — 100 НМДГ (1700 грн), для юрлиц — от 100 до 500 НМДГ, «максималка» — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Для госслужащих и должностных лиц предлагается повышенная мера наказания — от 1000 до 1500 НМДГ.

А Уголовный кодекс Украины Вадим Васильевич предлагает дополнить новой статьей 150-2 с абсолютно идентичным, что и в КУоАП, названием — «Пропаганда однополых сексуальных отношений, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, моральное и духовное развитие ребенка», которая предполагает наказание за рецидив в течение года. Для рядовых «пропагандистов» — арест сроком до 3 лет или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, для тех, кто из числа госслужащих и должностных лиц, — арест до 4 лет или реальный срок от 4 до 6 лет.

Как видим, законопроект Вадима Колесниченко будет пожестче, чем у его российских коллег: тут сроки вырисовываются. Но проект «регионала» — не единственный из зарегистрированных в Верховной Раде. Кроме него, на рассмотрении в комитетах находится проект закона (N 2133), подготовленный «свободовцами» Александром Мирным и Игорем Мирошниченко, — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно недопущения усыновления украинских граждан лицами, находящимися в однополых браках)».

М+М предлагают дополнить Семейный кодекс Украины новой статьей 125-1 и дополнить содержание статьи 212 новыми положениями, которые будут регламентировать невозможность усыновления (и признания отцовства) украинских детей лицами, которые являются иностранцами или лицами без гражданства и находятся в однополых браках.

«Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка не может быть определено от отца, если последний является иностранцем или лицом без гражданства и состоит в однополом браке. Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка не может быть определено от матери, если последняя является иностранцем или лицом без гражданства и состоит в однополом браке». Это из предлагаемой новой статьи Семейного кодекса.

А вот это — дополнение к 212-й: «Усыновление ребенка, который является гражданином Украины, не может осуществляться (без исключения родственников ребенка) иностранцем, который находится в однополом браке».

И без всяких штрафов и сроков. Просто — нельзя. Конечно, это не «закон Димы Яковлева». «Мы считаем, что сегодня нужен очень жесткий контроль, вплоть до запрета на усыновление украинских детей из-за границы, — отметил Игорь Мирошниченко. — Это сегодня превратилось в бизнес. Мы («Свобода») считаем, что об украинских детях, по каким-то причинам лишенных родительской заботы, Украина сама должна заботиться».

По данным уполномоченного по правам детей при президенте Украины Юрия Павленко, за 2012 год в стране было усыновлено 2016 детей, иностранными гражданами — 803 ребенка, в семьи опекунов и попечителей устроено около 11 тысяч детей, в биологические семьи возвращено около 1,5 тысячи детей. Наибольшее за годы независимости количество детей (2407) было устроено в приемные семьи и детские дома семейного типа. В то же время статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, в прошлом году приобрели около 15 тысяч детей…

Если законопроект двух «М» будет принят, то французские гомосексуалисты и лесбиянки, получившие шанс официально регистрировать браки, на усыновление украинских детей претендовать не смогут.

Другие статьи этого номера