Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

За кадры, работающие головой, или Размышления о «мелочах» жизни

Сколько раз мы с вами, уважаемые читатели, говорили об этих «мелочах» жизни, которые порой могут «выбить из седла» в самый неподходящий момент. И из «мелочей» превратиться в такой себе внушительный «крупнячок», который и решить...

Сколько раз мы с вами, уважаемые читатели, говорили об этих «мелочах» жизни, которые порой могут «выбить из седла» в самый неподходящий момент. И из «мелочей» превратиться в такой себе внушительный «крупнячок», который и решить в одночасье невозможно, и проигнорировать нельзя.
Вот о таких «занозных мелочах» жизни сегодня и пойдет речь в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном. Его начинает В.П. Снетков с проспекта Генерала Острякова.«СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

«Вот уже два месяца газеты «извергают» потоки радостных сообщений об очередной акции повышенного внимания к участникам боевых действий Великой Отечественной войны, и особенно — к инвалидам. С 1 января 2013 г. инвалидам 2-й группы в возрасте более 85 лет пообещали выплачивать надбавку к пенсии, приравненную к надбавке инвалиду 1-й группы.

Размеры этих надбавок в прессе варьировались в зависимости от квалификации пишущего — от нормальных до высоких, вызывая приятные ожидания у заслуженных ветеранов Великой Отечественной. Особенно отрадно было читать людям преклонного возраста, имеющим проблемы с передвижением, о том, что для них все будет сделано автоматически — в сервисном режиме.

Волею судьбы в моей семье есть участник боевых действий в возрасте 89 лет, награжденный за боевые заслуги орденами и медалями, да к тому же являющийся инвалидом 2-й группы. Поскольку я читаю городские газеты, то и сообщил ветерану (угораздило же!) о предстоящей прибавке к пенсии. Однако ни 4 января, ни 4 февраля обещанной (в автоматическом режиме) добавки в ведомости на почте не оказалось!

По опубликованным в газетах телефонам я добрался до ответственных лиц в управлении Пенсионного фонда. Мне сообщили, что по запросу Пенсионного фонда военкомат на два месяца задержал выдачу сведений по 75 участникам Великой Отечественной войны, подтверждающих их участие в боевых действиях, но в марте названный мною участник войны получит прибавку к пенсии. Мне лишь осталось поблагодарить специалиста фонда за оперативное решение вопроса по телефону и высказать просьбу не забыть произвести доплату и остальным фронтовикам, которые могут и не знать об этих доплатах и, естественно, не станут звонить. Все-таки в возрасте после 85 лет каждый месяц может «сэкономить» государству предусмотренные на благое дело расходы.

Если бы не этот случай, я, пожалуй, не стал бы касаться аналогичной темы, но, учитывая непредсказуемые преграды, которые приходится преодолевать фронтовикам (да и ветеранам вообще), я все же эту тему затрону. Это касается льгот на коммунальные услуги. Недавно в эфире одного из городских телеканалов руководитель службы социальной защиты населения Севастополя сообщила, что всеми структурами управления труда и социальной защиты города проведена работа (имеется в виду подготовка и рассылка по назначению) по восстановлению с 1 января 2013 года льгот на коммунальные услуги тем же категориям фронтовиков, о которых я писал выше по поводу добавки к пенсии (10% от прожиточного минимума).

Учитывая приобретенный опыт по ожиданию пенсионной добавки, я не стал сообщать своему родному фронтовику об этой приятной неожиданности. И решил с помощью «Славы Севастополя» сначала разобраться с этими льготами, ибо народная мудрость гласит: «Обещать — не значит сделать!»

А предисловие к восстанавливаемым льготам вкратце заключается в следующем эпизоде. В прошлом году из районной службы социальной защиты по телефону сообщили, что нужно срочно представить справку из рэпа о проживании в квартире льготников. Естественно, предвкушая повышение уровня социальной защиты, я понес эту справку в комнату N 21. Социальный работник (я так и предполагал) взамен справки подала мне чистый лист бумаги и начала диктовать текст заявления, с которым я должен обратиться по снятию с меня (ребенка войны) и с тестя (участника Великой Отечественной войны) одной из льгот (по выбору): на централизованную горячую воду или на газ, т.к. в квартире установлена газовая водогрейная колонка.

Поскольку горячая вода подавалась с перерывами месяц, два и более, то я написал «добровольный» отказ от льгот на горячую воду. После чего «социальный работник», взглянув в папку-досье на мою квартиру, попросила дописать текст заявления по отказу от льготы следующими словосочетаниями: «с ветерана ВОВ — с 2003 года»; «с ребенка войны — с 2006 года». После уточнения значения дописанного я понял, что мне выставят счет за полученную воду с 2006 года, а тестю — за 9 лет бесплатного использования горячей воды для смывания «окопной» пыли. Я попытался объяснить, что закон обратной силы не имеет, на что мне «социальный работник» возразила: «Я действую согласно протокольному решению от 1 марта 2012 г.», после чего ткнула мне в нос это самое протокольное решение какой-то комиссии с участием работников управления труда и социальной защиты.

Конечно, я забрал это заявление, после чего написал другое (вх. N 2287 от 13.07.12 г.) в котором (с учетом беспредельных полномочий какой-то чрезвычайной комиссии, не известной широкой общественности) дал «добровольное» согласие на отказ от льготы с 1 июля 2012 года. Поскольку счет за «льготную» воду не прислали, я пришел к выводу, что спонтанно договаривающиеся стороны пришли к консенсусу.

Когда в июле 2012 г. жена пошла на сверку в «Севастопольгаз», ей сообщили, что так как мы пользуемся газовой водогрейной колонкой, то с нас снимается льгота с 1 января 2012 года (хотя раньше уже снимали за 3 года), и выписали счет на 59,87 грн. То есть нашли консенсус даже без протокольного решения. Только вот кто знает, правильно ли это, или каждый специалист в области льгот на коммунальные услуги занимается отсебятиной, «обдирая» льготников в меру своих способностей?.. Интересно, происходили ли аналогичные случаи с другими севастопольцами?

В.П. Снетков, пр. Генерала Острякова».

Вопрос, конечно, интересный. И, как говорится, актуальности (с учётом числа проживающих в Севастополе льготников) не теряющий. Ответы на него мы надеемся получить из первых уст, т.е. официально уполномоченных на то в нашем городе лиц.

А пока добавим: «Слава Севастополя» всегда старается давать информацию, особенно касающуюся социальной защиты льготных категорий населения, полученную исключительно из официальных источников и, по возможности, без комментариев и собственных интерпретаций. И впредь нарушать это правило не намерена — слишком ранимы наши дорогие ветераны и небогатые сограждане…

* * *

А мы продолжаем. К разговору присоединяется Н.П. Андриевский, проживающий на улице Дыбенко:

ДАВАЙТЕ БЕЗ САМОВОСХВАЛЕНИЙ!

«Уважаемая редакция! Прошу довести до сведения властей Севастополя и начальников коммунальных служб, что пора прекратить заниматься самовосхваляющей трескотней и серьезно взяться за реальные дела! Этого требует обнаученный наступивший век и уходящий в прошлое языково-ручной труд. Посмотрите вокруг себя. Даже дети начинают понимать, что в нашу жизнь прочно входят кибернетика и электроника, нас начинает захлестывать материализованная информатика, втискивается нанотехнология, в дверь стучится ядерная энергетика, в медицину входит вместо скальпеля лазерно-электронная техника, а впереди — неограниченное число интеллектуальных открытий. Но отдельные наши властвующие кадры остаются на уровне неандертальских костяных ножей и каменных топоров!

В прошлом году довелось мне побывать по личным делам в Геленджике Краснодарского края. Был поражен чистотой, порядком и техногенными достижениями этого маленького городка, где почти нет своей промышленности, не развито сельское хозяйство, нет научных центров. Зато есть кадры, работающие головой!

Простой бытовой пример. Потребовалось оформить платежки за коммунальные услуги. Задачка несложная, но обременительная, на которую я затрачиваю в Севастополе не менее полутора суток. Но племянник меня огорошил: «Какие сутки? 10-15 минут!» Сняли показания счетчиков электроэнергии, газа, водомера и пошли в городской расчетный центр. Приходим на объект: никакой очереди, свободные окошки по назначению. Подходим к одному из них, подаем «шпаргалку» с фамилией, кодом и соответствующими показаниями счетчиков. Через 2 минуты получаем суммарный счет, где указана раздельно стоимость услуги по шести параметрам (вода, газ, свет, жильё, отопление, телекоммуникации). «Распишитесь», — предлагает оператор, и бумага следует в соседнее окошко — банк. Расплатились, получили квитанцию. Я засёк время — всего ушло 7 минут. Вот это настоящий сервис! Нам бы перенять пример!

Скептики возразят: «Городок-то мал и не идет ни в какое сравнение с почти 400-тысячным населением Севастополя!» Верно, но кто мешает разбросать расчетные центры по 5 районам! Но дело-то того стоит, поверьте!

Приведенный пример — мелочевка. А вот следующий (уже более глобальный и возмущающий наших людей) — фармацевтический «языковой сервис», почти на сто процентов облаченный сегодня в украинскую оболочку и напрямую определяющий судьбу населения… Простой гражданин без медподготовки, не владея украинской химической терминологией, становится дураком, разбирая аннотацию к тому или иному медпрепарату. В лучшем случае из многострадальной описи разберет строчку «показания», да и то, если там обозначена его болезнь. Неужели это недоступно для понимания наших мужей, власть имущих?

Полтора года назад внезапно смертельно заболела моя жена. Вызвал три «скорые», но все они отказались от диагностирования и посоветовали пригласить из клиники врачей — хирурга, терапевта, травматолога. Каждого поочередно привез к больной, но все они признали хворь не по их профессии, однако совести ради посоветовали лечебные препараты большой дороговизны.

Купил, заплатив втридорога, но больная их принять не успела, скончавшись через час. Впоследствии встал вопрос: «Куда девать мешок лекарств?» В законе оговорено, что возврату они не подлежат! Нашел платного переводчика, тот помудрил, дал заключение: «Положите в резерв!» Я его понял буквально и все выбросил на помойку.

Напрашивается вопрос: «Почему государство не позаботилось о двойном языковом изготовлении инструкций для аборигенов?» Дорого? Накладно? Но здоровье дороже! А в таких обстоятельствах жизнь человека становится разменно-карточной монетой…

Пишу и думаю: бесполезны, наверное, мои порыв и труд! Ведь сложившаяся сегодня общественно-экономическая формация дичайшего капитализма с уродовластием позволяет делать все вышеизложенное законным и незыблемым.

Спасибо за внимание.

Н.П. Андриевский, ветеран ВС, участник войны и боевых действий, старший офицер в отставке, по специальности «химик высшей квалификации», кандидат наук, доцент, ул. Дыбенко».

Благодарим уважаемого Николая Прокофьевича за его письмо, за откровения и за дельные предложения. Об этих «мелочах» жизни мы с вам тоже не раз говорили, особенно о тех, что касаются аннотаций к лекарственным препаратам. В отдельные моменты даже казалось, что дело уже сдвинулось с «мертвой точки», что вот ещё чуть-чуть — и не будут наши старички гадать, что есть «шлунок», «нирки», «січовий міхур» и т.д., и т.п. Ан нет. Фанфарам звучать рановато — проблема ведь так и осталась нерешенной. И разве только она?!

Как в этом случае поставить под сомнение утверждение нашего респондента и читателя о том, что все зависит от кадров. И кадры эти должны думать головой… Ситуация же свидетельствует: способность думать головой для отдельных кадров — большая проблема. А это уже не «мелочь».

* * *

Следующая наша собеседница — тоже жертва кадра, который, видимо, то ли не хочет, то ли не может думать головой. Прежде чем предоставить возможность рассказать свою историю Зое Леонидовне Горбенко, отметим, что о работе автомойки, осложнившей жизнь автору письма в редакцию и многим севастопольцами, коим не повезло жить рядом с этой конторкой, мы уже писали на страницах «Славы»…

Впрочем, слушаем З.Л. Горбенко:

«..ПОМОЙКА НА КОВПАКА»

«Начальнику управления ГАИ УМВД Украины в Севастополе полковнику милиции Блаживскому И.И.

Копия: в редакцию газеты «Славы Севастополя».

Заявление.

На улице Ковпака, 3, в районе пересечения с улицей Льва Толстого функционирует автомойка. Тротуар для пешеходов захвачен и разрушен, т.к. ЧП Гапоновым А.Г. сделан подъезд для въезда на мойку. В зимний период прилегающая территория со стороны дороги к автомойке обледеневает, что создает угрозу безопасности прохода людей.

Так, в январе текущего года Горбенко З.Л. получила перелом руки, упав на обледенелом участке рядом с мойкой, в течение месяца является нетрудоспособной. С представителями администрации автомойки решить вопрос о наведении порядка не представляется возможным. Все обращения жителей улицы, членов общественной организации «Гора Матюшенко», публикации в газете «Слава Севастополя» (N 179 за 30.09.11 г.) о неудовлетворительном положении дел и принятии мер остаются без внимания. Судя по всему, у хозяина автомойки серьезные покровители во властных структурах.

Прошу дать ответ, почему на оживленной автомагистрали, где в непосредственной близости находятся школа N 45, большой торговый центр «Фуршет» и «ЮСК», ЧП Гапонов А.Г. лишил людей права ходить по тротуару, вынудив их выйти на проезжую часть дороги с интенсивным движением машин.

Автор письма вынужден обратиться в прокуратуру города и Ленинскую РГА по поводу законности функционирования автомойки и ненадлежащего исполнения всех предписаний и требований со стороны ее администрации…»

Остается лишь посочувствовать Зое Леонидовне и пожелать ей скорейшего выздоровления и восстановления трудоспособности. Жильцам же близлежащих домов, не первый год отстаивающим право на спокойную, комфортную жизнь, советуем не сдавать позиций и защищать свои законные интересы.

Со своей стороны редакция тоже хочет задать вопросы: «Законно ли вообще работает автомойка на ул. Ковпака в непосредственной близости от жилищ горожан?» и «Неужели город не может найти управу на одного-единственного нарушителя спокойствия?»

Хочется верить, что эти вопросы не останутся риторическими.

* * *

И напоследок — о людях хороших. О них пишет наша читательница Вера Петровна. Видимо, пребывая в состоянии крайнего волнения, она забыла указать свои фамилию и адрес. Но это не беда — главное женщина сказала…

СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя»! Хочу через газету выразить большую благодарность бригаде врачей «скорой помощи» в Нахимовском районе, врачу Зацепилиной Наталье Александровне, медсестре Дерюгиной Наталье Михайловне и санитару Бобровницкому Вадиму Вадимовичу. 21 января моему мужу, Ивану Афанасьевичу, стало плохо, он тяжело дышал, поднялось высокое давление. Я испугалась за его жизнь, поскольку ранее он уже перенес два инсульта.

Вызвала «скорую». Приехавшая бригада боролась за жизнь мужа два часа! Медицинские работники спасли его! Везти мужа в больницу было просто невозможно, так как его нельзя было передвигать.

Большое спасибо этим замечательным специалистам и добрым людям за оказанную помощь и спасенную жизнь. Да, забыла сказать, что приступ случился глубокой ночью. А утром раздался звонок в квартиру. Открываю дверь и вижу эту же бригаду, тех же врача и сестричку! Я их не вызывала, они приехали сами, чтобы убедиться, что мужу стало лучше. Огромное спасибо за внимание и чуткие сердца. Это Медики с большой буквы, таких бы побольше.

С уважением

Вера Петровна».

Как ни трудно приходится севастопольским медицинским работникам «выкручиваться» и «изворачиваться» в условиях более чем скромного финансирования, но они в подавляющем своем большинстве остаются настоящими профессионалами и порядочными, способными к милосердию и состраданию людьми. Низкий поклон вам за это, люди в белых халатах!

До следующей пятницы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ