Владимир ЯЦУБА: «Севастопольцы с трепетом и благодарностью хранят память о подвигах своих отцов, дедов и прадедов…»

Владимир ЯЦУБА: "Севастопольцы с трепетом и благодарностью хранят память о подвигах своих отцов, дедов и прадедов..."

Основой независимости каждого государства и гарантией его устойчивого развития по праву можно назвать уровень патриотической зрелости (самосознания) общества. Ведь в понятие «патриот» вложен достаточно глубокий духовный смысл. Патриот — это человек, любящий свое Отечество, преданный своему народу, готовый на самопожертвование и подвиги во имя интересов своей Родины и общества. Именно любовь к Отечеству делает наш народ сплоченным и непобедимым, а государство — сильным и экономически развитым. Поэтому вопросы патриотического воспитания молодежи всегда должны стоять на одном из первых мест в политике независимого государства.
Сегодня председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба поделился с читателями «Славы Севастополя» своими мыслями о том, как и на каких идеалах воспитывается настоящий патриотизм и что означает для каждого из нас День защитников Отечества:- Сегодня мы отмечаем один из народных праздников, прочно вошедших в жизнь наших людей. В эти дни мы отдаем дань уважения и признания всем тем, кто стоит на страже Родины, защищая её от внешних и внутренних угроз, вспоминаем героев прошедших войн, напутствуем на службу Отчизне представителей молодого поколения.

История этого праздника уходит в далекое революционное прошлое нашей Родины. Долгие годы принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Однако сейчас многие историки ставят под сомнение этот факт, говоря, что в те дни заметных побед на фронте не было. Газеты того времени также не содержали победных реляций. Не говорили о годовщине и через год — в 1919-м.

На наш взгляд, более исторически выверенной остается версия о происхождении праздника в день 23 февраля 1918 года. В этот день были опубликованы воззвание Совета Народных Комисаров «Социалистическое Отечество в опасности», а также воззвание Военного главнокомандующего Н. Крыленко. Оно заканчивалось словами «…все к оружию, все на защиту революции!» Именно 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев с Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды.

Впервые дата 23 февраля была объявлена днем Красной Армии лишь в 1922 году. 22 февраля того года на Красной площади состоялся первый парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

Особым смыслом день 23 февраля наполнился в годы Великой Отечественной войны. Отметим лишь некоторые вехи этого праздника в дни лихолетья. 23 февраля 1942 года вышел приказ И. Сталина, в котором были подведены итоги восьми месяцев борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. А они, эти итоги, были страшными. Миллионы загубленных жизней, сотни отданных городов. Но были и обнадеживающие строки: сокрушительный разгром немецких войск под Москвой.

Обращают на себя внимание слова Уинстона Черчилля. «По этому торжественному поводу, — писал он, — я передаю выражение восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за подвигами (красноармейцев. — Авт.), и нашей уверенности в победоносном окончании войны». «Старый лис» хорошо знал, что если бы не Красная Армия, сломившая хребет фашизму, судьба Европы была бы предрешена. И не только Советский Союз, но и все республики СССР были бы расчленены и порабощены.

А вот характеристика 23 февраля 1943 года. К этому дню Красная Армия подготовила подарок, разгромив немцев под Сталинградом и взяв в плен почти 200 тысяч солдат и фельдмаршала Паулюса. В этот день вышел приказ И. Сталина с итогами двадцатимесячной борьбы против немецко-фашистских полчищ. В это время президент США Франклин Рузвельт писал в своей телеграмме советскому руководству: «Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление».

23 февраля 1944 года война приобретает победоносный характер. Войска Красной Армии форсировали Днепр. Президиум Верховного Совета принял указ о присвоении звания Героя Советского Союза более чем 200 генералам, офицерам, сержантам и рядовым.

Начинался третий, завершающий период Великой Отечественной войны. В рядах действующей армии находилось свыше шести миллионов солдат и командиров, сотни и тысячи единиц танков, орудий, самолётов. А вот что было в приказе И. Сталина 5, опубликованном 23 февраля 1945 года. «Наша земля, — говорилось в приказе, — очищена от захватчиков, нанесен небывалый удар от Балтики до Карпат».

В эти дни в своем письме Уинстон Черчилль вновь писал: «Будущее поколение признает свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед!»

После войны, с 1946 года, праздник 23 февраля стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Мы специально остановились на хронологии великого праздника. Нам хотелось еще раз подчеркнуть, что день 23 февраля был рожден не в тиши кабинетов, а на полях сражений, не в головах политиков, а в сердцах всех советских людей, не ради красной даты в календаре, а ради памяти о мужестве и героизме воинов, о славе и мощи нашего оружия. А ещё хотелось напомнить некоторым «историкам» от политики и политикам от истории, что историю переписать нельзя. Наш народ не даст осквернить победу над фашизмом, тем более не даст фашизму вновь поднять голову, в том числе и на нашей украинской земле.

Ныне этот праздник переименован в День защитников Отечества — всенародный праздник, вселяющий в нас радость и слёзы, гордость и боль, беспокойство и надежду. В этот день чествуются все защитники — от мала до велика, ведь Вооруженные Силы хранят наши с вами мир и покой. В каждом государстве они выступают опорой и защитой независимости, носителями доблести, чести, высочайшей нравственности. День защитников Отечества отмечается во многих странах — в России и Украине, в Беларуси и Таджикистане, в Киргизии и Южной Осетии.

В Украине закон «О Вооруженных Силах Украины» стал одним из первых законодательных актов независимого государства. По инициативе президента Украины Виктора Януковича вот уже третий год подряд 23 февраля в нашей стране празднуется с особыми торжественностью и теплотой. Это снова становится доброй традицией.

Для Севастополя, города боевой славы, праздник 23 февраля имеет огромное значение. Севастопольцы с трепетом и благодарностью хранят память о подвигах своих отцов, дедов и прадедов, защищавших город в периоды кровопролитных войн.

Пользуясь случаем, обращаюсь с самыми теплыми словами к ветеранам Великой Отечественной войны. Вы в огне и крови отстояли для нас Победу, мир, саму жизнь. Вы и сегодня, говоря словами песни, «стоите на посту, повзводно и поротно, бессмертны — как огонь, спокойны — как гранит. Вы — армия страны, вы — армия народа. Великий подвиг ваш история хранит». Низкий вам поклон от всех нас! Спасибо, что помогаете всем нам сохранять духовное здоровье, моральные силы и веру в светлое будущее.

Наш долг — это вечная память! Наш долг — это сохранение мира!

Традиции патриотизма, заложенные нашими предками, сегодня достойно продолжают рядовые и офицеры современной украинской армии. Мы уверены, что благодаря им наша страна может и впредь мирно жить и динамично развиваться.

Хотел бы отдельно обратиться к молодому поколению офицеров и к тем, кто собирается стать будущими защитниками Отечества. Не сомневаюсь, что если вы выберете для себя военную службу или останетесь в рядах Вооружённых Сил, то вы прежде всего состоитесь как личности, как люди, которые по-настоящему любят свою державу. Ведь наша армия объединяет людей, отличающихся силой духа, волей, целеустремленностью, высокой дисциплиной, особенными нравственными и боевыми качествами.

Так повелось, что мужчина — защитник Родины. В то же время мы рады отметить, что в рядах защитников Отечества немало представительниц прекрасной половины общества. Женщины в погонах становятся символом добросовестного и ответственного служения Украине. Они — боевые подруги, ставшие в один строй с мужчинами.

Наше государство уделяет первостепенное внимание боеготовности Вооруженных Сил, оснащению их самыми современными видами оружий, повышению престижа военной службы, совершенствованию профессионального мастерства личного состава. Стоит также отметить, что одним из приоритетных направлений развития Вооружённых Сил является социальная защита военнослужащих, ветеранов войны, участников боевых действий.

В этот знаменательный праздник как продолжение фронтовой дружбы особо хочу выделить сотрудничество Военно-Морских Сил Украины с Черноморским флотом Российской Федерации. Сегодня вполне уместно говорить о тесном взаимодействии на море двух дружественных государств в рамках стратегического партнерства. Флот Украины и Черноморский флот России реально выполняют общую задачу по защите южных рубежей Украины и Российской Федерации. Это еще раз было подчеркнуто министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу и министром обороны Украины Павлом Лебедевым во время их совместной встречи с участием руководства города.

Думаю, не стоит умалять в этом и роль севастопольцев. В первую очередь это ваши мудрость, толерантность, взаимное уважение друг к другу превратили наш город в мост дружбы и сотрудничества между флотами, между нашими странами.

Уважаемые воины армии и флота, дорогие ветераны! От имени Севастопольской городской государственной администрации и от себя лично хочу еще раз сердечно поздравить вас с праздником. Поздравляю также гражданский персонал и тех, кто помогает нашим военнослужащим, разделяет с ними все сложности службы, — их семьи, родных и близких! От всей души желаю вам крепкого здоровья, несгибаемой воли, оптимизма, благополучия и бесконечного счастья! Пусть порох у нас всегда будет сухим, а небо над нашей головой — мирным.

С праздником!

Другие статьи этого номера