Виталий Захарченко: «Главный критерий оценки работы милиции — безопасность и доверие граждан»

Виталий Захарченко: "Главный критерий оценки работы милиции - безопасность и доверие граждан"

Согласно результатам изучения социологами общественного мнения, украинские граждане уже заметили положительные изменения в работе правоохранителей. В то же время милиция в своей повседневной деятельности нуждается в активной общественной поддержке.Об этом министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил в ходе заседания расширенной коллегии ведомства по итогам работы органов внутренних дел Украины в 2012 году. В ее работе приняли участие народный депутат Украины Владимир Малышев, заместитель генерального прокурора Украины Юрий Ударцов, руководители региональных органов внутренних дел.

По словам Виталия Захарченко, прошлый год для милиции Украины выдался сложным и напряженным. Кроме работы над раскрытием ряда резонансных преступлений, правоохранители обеспечивали охрану общественного порядка во время массовых общественных и спортивных мероприятий.

— Это, в частности, касается успешного проведения в Украине финальной части Евро-2012. Высокий уровень обеспечения безопасности граждан подтвердило международное сообщество, — отметил министр внутренних дел.

Виталий Захарченко акцентировал внимание присутствующих руководителей на ключевых направлениях работы ведомства, которые являлись приоритетными в прошлом году и останутся таковыми в 2013-м. К ним руководством государства и правоохранителями отнесены защита прав и свобод человека, противодействие преступным посягательствам в сфере использования бюджетных средств, незаконному обороту наркотических средств и т.п.

По словам главы МВД, сейчас идет постепенное реформирование, наведение порядка в собственных рядах, устранение бюрократических процедур при предоставлении услуг гражданам и повышение качества этих услуг. Кроме того, стоимость предоставления отдельных услуг существенно снижена, а большинство из них можно получить в режиме «единого окна» в недавно созданных специализированных центрах. Благодаря такой системной работе количество жалоб на работу тех служб, которые постоянно контактируют с гражданами (например, инспекторов ГАИ), по сравнению с 2011 годом существенно снизилось.

Как отметил Виталий Захарченко, граждане успели почувствовать изменения в работе ведомства. Это подтверждается и результатами прошлогодних социологических исследований. В частности, правоохранителям доверяет каждый четвертый опрошенный гражданин, а свыше 28 процентов соотечественников готовы помогать милиции в любой ситуации. Этот серьезный ресурс неравнодушных граждан правоохранители должны использовать при решении вопроса общественной безопасности в Украине.

Глава МВД отметил, что президент Украины Виктор Янукович требует от правоохранительных органов, всех государственных институтов оправдать ожидания украинского общества.

— Люди должны почувствовать реальные результаты нашей работы. Надеюсь, что наши совместные усилия при поддержке общественности позволят достичь позитивных сдвигов, — подчеркнул Виталий Захарченко.

Другие статьи этого номера