Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

400-летний юбилей династии Романовых отмечается в эти дни на необозримых просторах России, в Украине и Беларуси

На святом крыльце сидели…В 1598 году династия Рюриковичей прекратила свое существование: умер, не оставив потомков, последний из династии — царь Федор Иванович. После долгих лет Смуты в 1613 г. был созван Земский собор для...

На святом крыльце сидели…
В 1598 году династия Рюриковичей прекратила свое существование: умер, не оставив потомков, последний из династии — царь Федор Иванович. После долгих лет Смуты в 1613 г. был созван Земский собор для избрания нового царя. Им был избран Михаил Романов, ставший основателем новой династии. Более 300 лет правила Россией династия Романовых. За это время возникло одно из самых сильных и могущественных государств мира — Российская империя. Великой она была не только своей территорией, своим природным и хозяйственным потенциалом, но прежде всего духовной мощью, высочайшей культурой и замечательным взлетом научной мысли. Огромный вклад в создание этой уникальной цивилизации внесли представители рода Романовых, не только те из них, кто занимал российский престол, но и все многочисленные родственники — каждый на своем месте, в своей области.

Долгое время в советскую эпоху о Романовых говорили почти исключительно негативно. В сознание людей усиленно «вдалбливалось» представление о череде бездарных, недалеких правителей — мишенях для пошлых пародий и злых карикатур. Слабый и безвольный Михаил Федорович, злобная и грубая Анна Иоанновна, глупая и необразованная Елизавета Петровна, инфантильный идиот Петр III, лицемерная и развратная Екатерина II, психопат и шизофреник Павел I…

Об Александре I судили по эпиграммам Пушкина, о Николае I — по отзывам Герцена. Зверское убийство Александра II называли «казнью», а последних двух императоров низвели до уровня заурядных алкоголиков. Правление Романовых представлялось жестоким царством террора, а Россия того времени — «тюрьмой народов», где душили все «прогрессивное», «передовое», где народ страдал под «тяжким гнетом» своих «поработителей». Чем был вызван такой подход к истории, легко объяснить. Только очернив все то, что предшествовало «светлому настоящему», можно было уверенно двигаться к «светлому будущему».

Но в 1913 г., когда исполнилось 300 лет со дня призвания на царство Михаила Федоровича, в это поверить просто никто не мог. 300-летний юбилей династии Романовых отмечался во второй половине февраля 1913 г., то есть ровно 100 лет назад, широко и торжественно.

«Совокупными трудами венценосных предшественников наших на престоле Российском и всех верных сынов России создавалось и крепло Русское государство. Неоднократно подвергалось наше Отечество испытаниям, но народ русский, твердый в вере православной и сильный горячей любовью к Родине и самоотверженной преданностью своим государям, преодолевал невзгоды, выходил из них обновленным и окрепшим. Тесные пределы Московской Руси раздвинулись, и империя Российская стала ныне в ряду первых держав мира» — говорилось в Высочайшем манифесте 21 февраля 1913 г.

Город-герой благолепствовал…
Сейчас, когда подошла уже четырехсотая годовщина со дня восшествия самого первого боярина Романова на царский престол, попробуем бросить ретроспективный взгляд на юбилейные события по поводу 300-летия Дома Романовых в нашем славном городе-герое в 1913 году. Ровно сто лет назад Севастополь и Черноморский флот вместе с Россией с большим подъемом отмечали юбилей царствующего Дома Романовых. На всех кораблях эскадры проходили смотры и служились молебны. В Морском собрании была развернута экспозиция национальных костюмов России и ее провинций.

По случаю предстоящего юбилея 17 февраля состоялось чрезвычайное заседание Севастопольской городской думы. В 8 часов 30 минут собрались гласные думы в полном составе. Занимающий место городского головы К.П. Мертваго, открыв заседание, обратился к гласным думы с глубоко прочувствованной исторической речью, соответствующей случаю. Дума единогласно постановила «повергнуть к стопам Государя Императора верноподданнейшие чувства и поздравления».

Эту задачу предстояло выполнить лично городскому голове Н.Ф. Ергопуло, 15 февраля убывшему в Петербург в составе депутации Севастопольского городского самоуправления для участия в торжествах по случаю юбилея. Накануне, 13 февраля, в дополнение к уже ранее выработанной программе дума на своем заседании приняла меры к возможно большему благолепию города: в день юбилея было принято решение устроить народные гулянья и наименовать площадь перед Институтом физических методов лечения Романовской.

Предложение особого совещания представителей военного, морского и духовного ведомств, городского самоуправления под председательством временного генерал-губернатора, главного командира Севастопольского порта и начальника гарнизона г. Севастополя вице-адмирала Сарнавского при рассмотрении программы торжеств о переименовании Большой Морской улицы в Романовскую улицу или проспект, было гласными отклонено, так как, по их мнению, эта улица — не главная…

В дни празднования юбилея на Нахимовском проспекте в городских театрах демонстрировалась воспроизведенная на исторических местах событий юбилейная картина «300-летие Дома Романовых 1613-1913». Владельцем театра «Ренессанс» А.С. Никуличевым были устроены бесплатные сеансы для чинов армии и флота, учащихся местных учебных заведений и призреваемых в приютах. В течение трех дней празднования театр бесплатно посетило около 9,5 тысячи человек. А управляющим театром «Лотос» Данильченко были приложены все старания, дабы возможно торжественнее поставить картины и озвучить немое кино: демонстрация сопровождалась хором певчих под управлением В.М. Кузнецова, оркестром музыки, звуковыми эффектами и звоном колоколов.

20 февраля, накануне юбилея, в храме Святого Владимира была отслужена панихида «По в Бозе почившим Царям и Императорам Дома Романовых». На богослужении в храме присутствовали руководители флота, крепости, города, другие начальствующие лица и молящиеся. В этот же день были отслужены панихиды во всех остальных храмах города, на судах флота, в церквах военного ведомства, в местах расположения войск и учебных заведений, во всех инославных и иноверческих храмах Севастополя, а вечером во всех храмах состоялось торжественное всенощное бдение.

Несмотря на то, что юбилей выпал на будний день, он был объявлен неприсутственным по стране. 21 февраля, в высокоторжественный день 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых, откликнувшись на покорнейшую просьбу генерал-майора С.К. Кульстрема к населению вверенного ему градоначальства, Севастополь с раннего утра принял праздничный вид. Все дома были украшены национальными флагами, вензелевыми изображениями, бюстами и портретами Их Императорских Величеств.

Особенно нарядным видом выделялись: Нахимовский проспект с роскошно декорированными окнами магазинов, Приморский бульвар, Графская пристань, здание городской управы и театр «Ренессанс». Нахимовский проспект, Большая Морская и особенно Екатерининская улицы были запружены публикой. От Никольского адмиралтейского собора к памятнику адмиралу Нахимову были расставлены шпалерами войска, прибывшие со своими знаменами и хорами музыки.

В 8 часов 30 минут в Никольском соборе началась божественная литургия, к началу которой прибыли высокопоставленные лица флота и города. Литургию совершал настоятель Херсонесского монастыря епископ Иннокентий в сослужении с причтом собора. В 10 часов 30 минут к Никольскому собору прибыли крестные ходы других храмов города. По окончании литургии от собора общий крестный ход направился к памятнику адмиралу Нахимову, за которым следовали все начальствующие лица и большая толпа молящихся. На главной площади города вице-адмирал Сарнавский обошел фронт войск и учащихся местных учебных заведений и, поздравив их с высокоторжественным днем, провозгласил здравицу «За Их Императорских Величеств», покрытую долгим несмолкающим «Ура!» и звуками гимна. В заключение войска и учащиеся прошли церемониальным маршем.

В храме на Братском кладбище аналогично были совершены божественная литургия и торжественный молебен, по окончании которого состоялся парад частей войск, дислоцированных на Северной стороне. Принимал парад комендант Севастопольской крепости генерал-лейтенант Ананьин. По окончании парадов в войсках, в морских командах, в городских общественных учреждениях, а также в учебных заведениях были устроены празднества и чтение торжественных актов «согласно Высочайше утвержденных программ».

Парад благотворительности
Совет старшин Севастопольского общественного собрания в этот день покорнейше просил господ членов и их гостей почтить своим присутствием юбилейный оперно-драматический вечер и бал, устраиваемый в Зимнем собрании в день празднования 300-летия царствования Дома Романовых. Чистый сбор от вечера должен был поступить для образования Романовского благотворительного фонда.

В Севастопольском Доме трудолюбия всем трудолюбцам и ночлежцам в этот день после сообщения о воцарении и царствовании Дома Романовых были выданы бесплатный обед и чай с белым хлебом, девочки-белошвейки, кроме обеда и чая с булками, получили фрукты, орехи и сласти. Всем трудолюбцам и ночлежникам на все 3 дня празднеств был предоставлен бесплатный приют и ночлег в ночлежном приюте Дома трудолюбия.

В Народном доме попечительства о народной трезвости было отпущено для бедных 280 бесплатных обедов. Такое же количество бесплатных обедов было роздано и в столовой попечительства на Лагерной улице. Не забыли и не смогших явиться в столовые по болезни: было разослано на дом много обедов. Вечером в Народном театре состоялся спектакль, была поставлена пьеса «Дедушка Сусанин», прошедшая с большим успехом.

Во всех учебных заведениях по окончании вечеров учащимся были розданы на память портреты царя Михаила Федоровича и юбилейные брошюры. Но особо запоминающимся для юных севастопольцев стало празднование юбилея в цирке Труцци на площади Новосильцева. Огромное здание к началу юбилейного торжества преобразилось: снаружи оно было украшено флагами, материей и транспарантами. Внутри эстрада была задрапирована и были устроены декорации, изображавшие московскую Грановитую палату. Повсюду — гербы, цифры 1613-1913, инициалы первого царя из Дома Романовых. Масса зелени. В зелени и среди тропических цветов утопал бюст государя императора Николая II.

К двум часам дня цирк заполнился учащимися всех учебных заведений, содержащихся городом и земством. Здесь были собраны все приходские училища, шестиклассное городское училище и другие учебные заведения. На эстраде поместились оркестры Меньковского ремесленного и городского шестиклассного училища. К началу торжества прибыли: замещающий городского голову К.П. Мертваго, члены управы Н.И. Тарнавский и М.Г. Фальченко, некоторые гласные, полицеймейстер А.Н. Каленский, педагогический персонал всех школ. Торжество открылось пением гимна, исполненного соединенным хором училищ под аккомпанемент двух оркестров.

Как мы видим, не только верноподданнические чувства пробуждал юбилей у населения многонациональной Российской империи. На первом месте была и забота о подрастающем поколении державы.

В дни празднования юбилея — 21-25 февраля — улицы Севастополя были переполнены публикой. Весь город и суда флота были роскошно иллюминированы. Вечером в этот день на кораблях воспарил в небо роскошный фейерверк.

По традиции по поводу юбилея были объявлены всевозможные льготы: прощение недоимок, дарение на благотворительные цели, смягчение кар. Так, Севастопольское мещанское общество постановило открыть общественную школу в память 300-летия царствования Дома Романовых с наименованием «Севастопольская мещанская общественная школа им. Дома Романовых». А также списать общественные недоимки в размере одной четверти суммы с каждого мещанина, числящиеся на 1 января 1913 г., всего 8670 руб. 22 коп. и ассигновать 30 руб. на 200 обедов в столовой Народного дома и 50 руб. в распоряжение Севастопольской городской управы на юбилейные торжества.

Конечно же, эти скромные ассигнования севастопольских мещан не могут быть сравнимы с подношениями, сделанными 30 банкирами Петербурга и Москвы, которые принесли Их Императорским Величествам 1913 г. 1 млн руб. в память 300-летнего юбилея на дело благотворения.

Не забыли и заключенных: в день юбилея в Севастопольской тюремной церкви священником Зверевым были отслужены божественная литургия и торжественный молебен, а также объявлен заключенным Высочайший манифест. В 3 часа дня в тюрьму прибыли товарищ прокурора В.И. Канишевич и помощник полицеймейстера А.М. Сухорепов, где в их присутствии начальником тюрьмы г. Суровым были вызваны арестованные: 29 мужчин и 2 женщины, подлежавшие заключению в тюрьме до 4 лет, которым и было объявлено об их освобождении на основании 18-го пункта Высочайшего манифеста.

В связи с празднованием юбилея были пожалованы льготы по представлению к Высочайшим наградам как лиц, состоящих на действительной государственной службе, так и лиц, отличившихся на благотворительном и общественно-полезном поприщах.

И была воздвигнута часовня
Есть смысл остановиться и на ее сооружении. Вновь освященная часовня была построена на месте разрушенного в 1855 г. во время Крымской кампании храма, сооруженного Морским ведомством в 1829 г. во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. В то время храм находился на Корабельной стороне при казармах бывшего 37-го флотского экипажа, служа одновременно и для жителей Корабельной стороны единственным местом молитвы.

Идея построить на месте бывшего храма часовню в память 300-летия благополучного царствования Дома Романовых возникла у ктитора церкви Св. Митрофания капитана 1 ранга Ратькова. Осуществить эту благую мысль ему помог бывший временный генерал-губернатор, главный командир Севастопольского порта и начальник гарнизона Севастополя, член Адмиралтейств-совета, вице-адмирал В.С. Сарнавский, образовав для этого под своим председательством комитет из представителей Черноморского флота, Севастопольского порта, гарнизона Севастополя и местных правительственных, гражданских и общественных учреждений.

Ввиду глубокосочувственного отношения чинов флота, гарнизона, порта и населения Севастополя к сбору пожертвований дело сооружения часовни быстро подвинулось вперед, и в сравнительно короткий период времени благодаря деятельности комитета и энергии строительной комиссии Корабельная сторона обогатилась украшающей ее часовней, прекрасно выдержанной в русском стиле и увенчанной на высоком куполе громадным крестом с разрушенного храма Святого Владимира, вновь реставрированным. Крест этот, как известно, был увезен французами из Севастополя в Париж и возвращен в конце 1912 г. Севастополю правительством Франции.

Строилась часовня по проекту и под непосредственным руководством инженера Абрамова на площади, отведенной согласно постановлению думы Севастопольским городским управлением, которое, кроме того, помогало и средствами. В часовне было устроено электрическое освещение как внутри нее, так и наверху внутреннего купола, где в 12 окнах вокруг часовни установлены стекла с художественными ликами царствующих особ. Все эти портреты были нарисованы на стекле окон и в торжественные дни в ночное время освещались изнутри электричеством. В первое десятилетие советской власти часовня была снесена.

…400 лет назад 16-летний мальчик стал русским царем и основал одну из великих династий. Через 300 лет она включала 60 человек, а еще через 4 года лишилась трона. В марте 1917 г. Романовы стали России не нужны. Но они не исчезли. Их история продолжается и сейчас, несмотря на то, что за четыре века память о них, в том числе и в нашем городе, стиралась. Ныне имена их воскресают из небытия, воцаряясь в народной памяти.

На снимке: редкий снимок часовни на Корабельной стороне в память благополучного царствования Дома Романовых.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ