Вице-премьер Александр ВИЛКУЛ: «Правительство поддержит Севастополь»

Вице-премьер Александр ВИЛКУЛ: "Правительство поддержит Севастополь"

Город с рабочим визитом посетил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. «На все про все» было отведено около двух часов — далее чиновника ожидало расширенное совещание в столице Крымской автономии. Несмотря на крайне сжатые сроки, А. Вилкул успел проехаться практически по всему Севастополю, оценить темпы строительства новых объектов (таких как отделение городской больницы 1 и путепровод в районе железнодорожного вокзала), и пообщаться с представителями местных СМИ.А начал свою поездку вице-премьер, вопреки традициям, не с центра города, а с «периферии» — 5-го микрорайона. Как говорится, был повод. Александр Вилкул приехал сюда, чтобы лично вручить пятнадцати севастопольским семьям ключи от квартир в новостройках (на улице Комбрига Потапова). Новоселы приобрели свои квадратные метры в рамках государственной программы «Доступное жилье». Напомним: этот проект предусматривает покупку квартир за 70% от стоимости (30% берет на себя государство). Кроме того, участники программы могут получить льготный кредит (для выплаты своей доли).

«Получить свою квартиру — это праздник. Не для протокола скажу как человек, который три года прожил в общежитии: очень хорошо понимаю, насколько важно иметь собственное жилье. Сегодня 15 новых квартир получают те люди, которым они больше всего нужны: рабочие, врачи, учителя…» — сказал Александр Вилкул.

По словам вице-премьер-министра Украины, с 2011 года в рамках нескольких государственных программ жилье в Севастополе получили 66 семей. «Буквально вчера прошло расширенное заседание Кабинета министров. Рассматривалась концепция экономических реформ. Одно из важнейших направлений работы в 2013 году — активизация действующих программ доступного жилья и молодежного кредитования. Кроме того, мы намерены перейти на следующий уровень и запустить программу индустриального строительства жилья. Это путь, по которому шли европейские страны, — строительство целых микрорайонов (а значит, снижение стоимости жилья). Наша цель — выйти на показатель 30-50 тысяч новых квартир в год. Задача вполне реальная. Решить ее можно за несколько лет», — подчеркнул вице-премьер.

В торжественной обстановке Александр Вилкул (совместно с председателем городской госадминистрации Владимиром Яцубой и министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Темником) перерезал красную ленточку, преграждавшую вход в новостройку. Новоселы шумной толпой бросились осматривать свои долгожданные «хоромы».

Но праздники праздниками, а, как уже говорилось, время пребывания вице-премьер-министра в Севастополе было ограничено. Поэтому, еще раз поздравив счастливых обладателей новой жилплощади, Александр Вилкул двинулся в путь. Следующий пункт назначения — городская больница 1 им. Н. Пирогова. Напомним: не так давно здесь было завершено строительство нового хирургического корпуса. «Благодаря поддержке правительства удалось реализовать столь масштабный проект. На данный момент закуплены мебель и большая часть необходимого современного оборудования», — констатировал начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов.

Главной интригой, связанной с 1-й горбольницей, на протяжении последних месяцев оставались доставка и установка компьютерного томографа (который, к слову, позиционируют как подарок президента Украины Виктора Януковича). По просторам Интернета гуляли слухи о том, что деньги на аппарат так и не были выделены и в город оборудование не поступит. Впрочем, по словам председателя СГГА Владимира Яцубы, вся эта информация оказалась «уткой» и больница 1 вскоре получит долгожданный томограф. «1 марта томограф прибывает в Киев, и сразу его везут к нам. Мы подготовили в цоколе здания площадку для этого оборудования. Все ждут томограф. Думаю, что после установки и наладки (то есть через месяц-полтора) прибор начнет работать», — заявил Яцуба.

«Севастополь получит томограф через пару недель. В этом можете не сомневаться. Немаловажным аспектом является и качественная работа аппарата. Для этого понадобится переподготовка врачей (возможно даже за границей). Мы будем уделять этому вопросу большое внимание, поскольку нормальное лечение может быть обеспечено при наличии этих двух составляющих — современного оборудования и квалифицированных кадров», — добавил вице-премьер-министр Украины.

Последний пункт в программе визита Александра Вилкула в Севастополь — железнодорожный вокзал. Здесь полным ходом идет реконструкция (расширение) автомобильного моста, соединяющего Ленинский и Нахимовский районы. Уже возведена вторая ферма. По словам специалистов, доделать осталось не так много. Вице-премьер-министр поставил задачу завершить все работы и открыть движение по путепроводу к началу апреля. Строители говорят, что уложатся в срок.

На этом «пробежка» Александра Вилкула по Севастополю окончилась. Далее — расширенное выездное совещание по вопросу незавершенного строительства. По статистике, эта проблема является бичом практически для всех областей Украины. Некоторые объекты стоят без движения по 30-40 лет. В нынешнем году Кабмин решил поставить точку в этой затянувшейся истории.

«Недострои — это проблема, истоки которой стоит искать еще в советском периоде нашей истории. Только в 2010 году начались инвентаризация и достройка. За два года количество недостроев уменьшилось на 10% (на 1800 объектов). Конечно, хотелось бы больше. Поэтому мы продолжаем системную работу. Нам предстоит проанализировать каждый объект (а их более 10 тысяч). Мы определимся, какие сооружения нужно достроить, какие перепрофилировать. Правительство (через субвенции и Фонд регионального развития) окажет системную помощь каждой территории», — пояснил Александр Вилкул.

Глава Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба добавил, что в нашем регионе «война» с недостроями уже идет полным ходом. «У нас было 364 остановленные стройки на начало 2011 года. Сейчас не строится 42 объекта. Тут есть проблемы, поскольку было время, когда разрешали строить в парках. Мы сейчас этими вопросами занимаемся вместе с прокуратурой. Основная же масса бывших недостроев уже не относится к данной категории», — заключил председатель СГГА.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул пообещал, что правительство в текущем году будет всячески поддерживать Севастополь, особенно в реализации крупных проектов (таких, например, как реконструкция котельной в Камышовой бухте).

Сказано
Владимир ЯЦУБА, председатель СГГА:

— Я хочу сообщить приятную новость. Благодаря Александру Юрьевичу (Вилкулу — вице-премьер-министру Украины. — Ред.) и его команде удалось решить одну из серьезнейших проблем севастопольской экономики. После расширенного заседания Кабинета министров я могу сообщить, что из 130 миллионов кредиторской задолженности осталось 36 миллионов. Это большое достижение. Вы в ближайшее время увидите, как оживут стройки, которые ожидали финансового обеспечения еще с прошлого года.

Другие статьи этого номера