Меню красоты и здоровья

Сохранять не только стройность, но и здоровье помогают определенные продукты, и это давно известно. Но такие же здоровые продукты продлевают нашу жизнь, а еще (и это для нас, девочек, чрезвычайно важно!) они поддерживают тем самым нашу красоту. Давайте не забудем включать их в наше меню.Ягоды имеют более высокий уровень содержания растительных антиоксидантов, чем любая другая пища. Они препятствуют усилению активности окислительных процессов в организме. Также помогают улучшить память. Чашка ягод, свежих или замороженных, в идеале должна присутствовать в рационе по крайней мере три раза в неделю. Добавьте их в салаты, йогурты, коктейли.

Лосось является главным источником омега-3 полезных жиров. Это помогает защищать сердце от болезней. Также рыба снабжает организм большим количеством витаминов В12 и D. Сколько рыбы употреблять? Рекомендовано не менее двух порций в неделю (допустимо заменить одну порцию лосося на тунец). Готовить рыбу можно, запекая в духовке или добавляя в блюда из пасты и салаты.

Зелень — источник волокна, витаминов С и К, фолиевой кислоты (один из витаминов В, который сохраняет сердце и память и борется с врожденными дефектами). Еще в ней содержится лютеин, необходимый для зрения, а также четыре основных минерала: кальций, магний, железо и калий. Необходимо употреблять две порции зелени в день — чем она «темнее», тем лучше. Добавьте рукколу к бутерброду, а шпинат — в яичницу.

Цельные зерна имеют до 96% больше клетчатки, магния, цинка, хрома, витаминов Е и Be, чем очищенные. Эта «электростанция» питания помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, болезни сердца, рак, диабет, гипертонию и даже ожирение. В идеале все приемы пищи должны содержать неочищенное зерно, но если это трудно, то по крайней мере три. Как добиться? Начните свой день с овсянки или каши из цельного зерна. Используйте 100-проц. цельнозерновой хлеб для тостов и бутербродов. Выбирайте изделия из цельной пшеницы и отдайте предпочтение коричневому рису.

Орехи — отличный источник белка, магния, витаминов В и Е — надежных бойцов в войне против болезней сердца и рака. Орехи содержат много жира, калорий, но их жир является здоровым и полезным для сердца. Какое количество орехов принесет пользу: до пяти небольших горстей в неделю. Это примерно 1/4 стакана, или около 15-20 ядер, миндаля, кешью, грецких орехов или пекана. Используйте орехи как перекус, а также для украшения блюд непосредственно перед подачей на стол.

Одна порция оранжевых овощей, например моркови или сладкого картофеля, поставляет важный для организма бета-каротин. Это вещество необходимо ежедневно, оно помогает снизить риск развития рака, защищает от простуд и других инфекций, а также кожу от вредного воздействия солнца. Достаточно одного клубня сладкого картофеля, 12 консервированных абрикосов, половины или чашки моркови в день, чтобы получить необходимую суточную дозу полезных веществ.

Другие статьи этого номера