Рыбоохрана Украины празднует 90-летие

Рыбоохрана Украины празднует 90-летие

В марте текущего года исполняется 90 лет со дня создания в Украине службы
рыбоохраны. История ее становления неразрывно связана с развитием
рыбной отраслиПрототипы современной рыбоохраны существовали еще во времена Киевской Руси. В своде законов княжеского государства — «Русской правде» — содержались пункты, касающиеся времен и сроков лова некоторых видов рыб, а также нерестовых запретов. По территории казацкой вольницы протекало немало рек. Следовательно, рыболовство было одним из ведущих занятий в этом регионе как для казаков, так и для крестьян. В экологическую протекцию коша Новой Сечи попадали и водные угодья. Так, было запрещено без ведома коша или местного старшины ловить рыбу в реке Самаре.

Знаковые изменения в области рыбоохраны пришлись на время правления в Российской империи Петра I. Они легли в основу положений, с помощью которых разрабатывались современные правила использования водных биоресурсов. Уставом о рыбной ловле (1704) император всея Руси утвердил основы регулирования рыбной ловли, а также запретил варварские способы добычи, такие, например, как закалывание и багрение. В 1752 году был ограничен лов ряпушки, в 1763 году на Неве был запрещен вылов стерляди. В 1835 году началось законодательное регулирование воспроизводства рыбы — вышел указ об охране мест нереста.

После Великой Октябрьской социалистической революции правительство молодой республики Советов, несмотря на блокаду, интервенцию и разруху, тем не менее считало необходимым решать важнейшие проблемы сохранения природных ресурсов страны.

Первыми декретами Советской власти были взяты под охрану рыбные запасы, которые являлись в тот период важнейшим источником продовольствия («У нас мало хлеба — его заменит рыба»). Постановлением Высшего совета народного хозяйства и Народного комиссариата продовольствия от 9 декабря 1918 года было организовано Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности (Главрыба).

Следует отдать должное тому, что огромное значение охране и использованию природных ресурсов придавал В.И. Ленин. При нем были изданы 234 декрета и другие распоряжения природоохранного содержания. Узнав в 1922 году о незаконном вылове и хищническом использовании рыбных запасов в низовьях Дона, Владимир Ильич потребовал тщательно проверить факты злоупотреблений и строго наказать виновных.

В современном виде органы рыбоохраны зародились в Украине в начале 20-х годов прошлого века. В 1920 г. Советом народных комиссаров УССР был принят декрет «Об организации рыболовства и рыбной промышленности в Украине», согласно которому руководство Красной Армии получило директиву о немедленном освобождении от военной службы лиц, которые до призыва профессионально занимались добычей рыбы, а также о запрете привлечения в действующую армию лошадей и оборудования, необходимых для рыбной ловли. Важнейшим в рыбопромысловой отрасли считался в то время Азово-Черноморский бассейн.

В течение 1921-го и 1922 годов и в начале 1923-го готовились материалы для принятия важнейшего на тот момент документа для ведения рыбного хозяйства в Украине.

В марте 1923 г. был подписан декрет Всеукраинского центрального исполнительного комитета «Об организации управления рыбными хозяйствами», которым устанавливался переход морских, озерных и речных угодий в собственность государства. Все орудия, связанные с работой рыбной промышленности, национализировались. Этим же декретом было создано Рыбное управление Народного комиссариата продовольствия УССР. На Рыбное управление были возложены функции по регулированию рыбного промысла, общему надзору и контролю за соблюдением правил рыболовства.

В статье 12 декрета сказано: «Самовольный лов рыбы в виде промысла в районах общегосударственного и местного значения наказывается по ст. 136 Уголовного кодекса». Таким образом, декретом впервые выделены два подразделения: рыбодобывающее и контролирующее, а также определено контролирующее должностное лицо — инспектор-ревизор. Получается, что практическая деятельность украинских инспекторов рыбоохраны началась с выходом декрета ВУЦИК от 7 марта 1923 года и продолжается по сегодняшний день.

Другие статьи этого номера