Ботанический памятник природы местного значения «Ушакова балка»

Название: ботанический памятник природы местного значения «Ушакова балка».

Площадь: 11,92 га.

Организован: объявлен решением Крымского облисполкома от 22.02.1972 г. 97, подтвержденным совместным решением Крымского облисполкома и Севастопольского горисполкома от 31.12.1984 г. 22/896 «О сети территорий и объектов природно-заповедного фонда».

Местонахождение: ботанический памятник природы «Ушакова балка» расположен в Нахимовском районе города Севастополя, на Корабельной стороне — в одном из самых плотно застроенных городских районов, к востоку от Павловского мыса, на берегу Севастопольской бухты. Памятник природы приурочен к одноименной балке, названной в честь Ф.Ф. Ушакова. С запада, востока и юга Ушакова балка ограничена плотной жилой застройкой (улицы Железнодорожная, Надеждинцев, Папанина, М. Воронина, Рабочая, Бутырская, Ген. Родионова, Адм. Макарова и др.).

Цель создания: памятник природы «Ушакова балка» создан с целью сохранения реликтовой рощи фисташки туполистной, занесенной в Красную книгу Украины, сохранившейся в пределах городской черты. Возраст рощи превышает 300 лет.

Режим территории: на территории памятника природы установлен режим охраны и природопользования в соответствии с действующим законодательством. Так, заповедная территория Ушаковой балки может использоваться в природоохранных, научно-исследовательских, оздоровительных, рекреационных, образовательно-воспитательных целях, а также для нужд мониторинга окружающей природной среды.

В границах памятника природы запрещаются уничтожение и нарушение форм рельефа, уничтожение, сбор и повреждение объектов растительного и животного мира, разорение убежищ и жилищ всех видов животных, устройство несанкционированных свалок отходов, любое загрязнение территории, а также любая деятельность, негативно влияющая на охраняемые ценные природные комплексы.

Другие статьи этого номера