День лицедеев

Не удивлюсь, если кто-то из читателей от неожиданности выронит из рук этот номер любимой «Славы Севастополя», узнав, что именно сегодня — Всемирный день театра! «Не может быть!» — воскликнет он. Представьте себе! Причем празднуется во всем мире в пятьдесят второй раз… Заметим, что выходным он не является ни в одной стране (вот оно — наплевательское отношение к верным служителям Мельпомены). Итак, что мы, собственно, знаем о театре вообще и севастопольских театрах в частности?.. Как показал мой собственный блиц-опрос на улицах и площадях, знаем мы ничтожно мало. Так, может, правы те скептики, которые вот уже без малого век предрекают неминуемую и мучительную смерть театра как общечеловеческого феномена Игры в Жизнь?! Как вы поняли, это — только присказка, сказка — впереди! Так давайте же рассмотрим театр в профиль в самой пропахшей кулисами рубрике «Профили».Как говаривали в древности: «Город только тогда может считаться полноценным, если в нем есть театр». В этом смысле Севастополь — полноценный город, ибо в нем есть театр. Да не один! Да какие! К примеру, Театр танца Вадима Елизарова по эксклюзивности я сравнил бы, скажем, с Панорамой или с Аквариумом. Аквариумы есть в каждом городе и в каждой квартире, но ведь наш Аквариум — тот еще!.. А Театр танца — феномен, который признан даже за пределами страны. Он возвращает театр к истокам, когда все истории рассказывались на понятном языке танца, пластики и жестов, то есть на самом древнем языке, понятном каждому жителю планеты Земля.

Второй эксклюзив — здравствующий и процветающий театр флота им. Б. Лавренева. Конечно, звучит непривычно — «флотский театр». Вроде бы на флоте мужчины и женщины должны бороздить океанские просторы и одерживать славные победы, ан нет — театр. Да не простой — вглядитесь в афиши: тут классика органично соседствует с современной драматургией. В этом смысле Севастополь можно уравнять с Москвой, где величественно возвышается самый большой театр в Европе — театр Российской армии.

Не бойтесь, не забыл я про самый любимый театр города! Альфа-театр имени Луначарского, лицо города, его гордость, храм искусства, обитель Мельпомены, рассадник разумного, доброго, вечного!.. Сколько поколений севастопольцев были инфицированы вирусом сцены и прониклись к ней пожизненной любовью именно в его стенах.

Широкий репертуарный диапазон и «вливание свежей крови» в виде приглашенных маститых столичных режиссеров сделали его театральной Меккой Севастополя. Сколько прекрасных заслуженных и народных артистов, сколько шумных премьер и вечнозеленых репертуарных спектаклей, сколько споров и обсуждений в антрактах!.. Перефразирую общеизвестный тест популярности в народе применительно к Севастополю. Река? Черная. Поэт? Любовь Матвеева. Театр? Вы бы что ответили?.. Правильно!

Еще одна гордость Севастополя театрального — Театр «На Большой Морской». Конечно, немного смущает, что за двадцать с лишним лет своего существования он по-прежнему местожительствует ни на какой не на Большой Морской, а на проспекте Гагарина, в здании бывшего кинотеатра. Но ведь жив, курилка, и при этом вечно молод! И регулярно радует своих юных (и не только!) зрителей яркими премьерами сказок и классических полотен.

На этом официальный реестр театров заканчивается! Больше театров нет?! Или есть, но о них предпочитают не упоминать, чтобы не путались под ногами и не мешали большим дядям и тетям творить подлинное искусство? Тогда в этот праздничный день позвольте пофантазировать и выдумать «несуществующие» городские театры.

Во-первых, в Севастополе вот уже пятнадцать лет «не существует» детский кукольный театр «Саквояж» под руководством Людмилы Сухановой. Весьма профессиональный «несуществующий» театр, который успешно гастролировал во Франции! Уверяю: не каждый город может похвастать собственным театром кукол.

Идем в своих смелых фантазиях дальше: у нас семь лет «нет» самобытного театра «Земляничная поляна» (руководитель — Александр Гайкалов), в репертуаре которого «не значатся» семнадцать спектаклей для детей и для взрослых. Кстати, в большинстве постановок «З.П.» играют выращенные при театре дети! Настоятельно рекомендуем скептикам и критикам краем глаза посмотреть «Курочку Рябу»… Так, для общего развития.

Ну и, разумеется, в Севастополе на протяжении четырнадцати лет «не было» и «нет» театра «Психо Дель Арт» с его двадцатью репертуарными постановками. Это не он занял второе место на Международном фестивале в Киеве. И, конечно же, не «Психо Дель Арт» будет именно сегодня, 27 марта, представлять наш город на фестивале «Театр. Дебют. Ялта»… Потому что его нет! Как и «нет» (с точки зрения наших местных «фурцевых») ежегодного фестиваля малых театральных форм «Zакрытый покаZ — VI». И всего этого не было бы без кавычек, если бы не возрождающийся в Севастополе институт меценатства в лице обыкновенных патриотов: Шувалова, Демченко, Зайцева…

Справедливости ради вспомним и те труппы, которые относятся к епархии системы образования: учебный театральный центр при школе N 14, студенческие театры СевНТУ и филиала МГУ… Простите, если кого-то не упомянул, ведь сегодня — ваш праздник! И пусть наши мэтры снисходительно называют вас «любителями» — гордитесь этим! Ведь «любитель» выходит на сцену только из бескорыстной любви к театру, а не для того, чтобы регулярно получать аванс и зарплату, звания и премии, ордена и квартиры. Кстати, все ныне канонизированные театральные божества и идолы вышли именно из «любителей»!

Алексеев (если кто не знает, то это настоящая фамилия гуру Станиславского), тот вообще — «самоделка» из «общества любителей (заметьте: любителей!) искусства и литературы». Правда, потом он заматерел, «забронзовел» и в аффекте создал свою знаменитую «систему», которая, как Устав караульной службы, стала трафаретом для многих поколений профессиональных лицедеев всей планеты. Так что, «любители», «студийцы», «кружковцы» и «самоделки», не бойтесь «покушаться на миражи» и создавать собственные миры! Ведь тот же Станиславский однажды очень искренне произнес сакраментальную фразу: «Будущее искусства принадлежит дилетантам!», а к концу жизни и вовсе отказался от своей «системы».

Теперь — несколько слов о тех, кого мы сегодня чествуем. О самих артистах! По моим наблюдениям, они — самые несчастные люди. Уже потому, что вынуждены проживать десятки чужих жизней и судеб, драм и трагедий, перипетий и финалов…

Большую часть сознательной жизни они говорят чужими словами, любят (на сцене) чужих женщин и мужчин, проживают в театре роскошную жизнь императора или жиголо, а дома… Неустроенный быт, шумные скандалы и потасовки в соседней комнате рабочего общежития, прокуренный коридор с выбитыми стеклами, набившая оскомину «глазунья» с полуфабрикатными котлетами…

И, как правило, одиночество! Ну не складывается, за редким исключением, личная жизнь артиста. Так что не будем завидовать им в моменты шумного триумфа и восторга поклонников — эти минуты актерского счастья случаются так редко. А все остальное время они проводят в добровольном заточении на репетициях, где «говорят по очереди» и «жгут свечку своей жизни с двух сторон»!

Давайте искренне поздравим всю актерскую братию славного театрального города Севастополя с этим грустным и радостным одновременно Днем театра. И пусть этих театров будет великое множество, ведь, как мудро подметил известный драматург Александр Мардань, «чем больше зрителей в зале, тем меньше заключенных в колониях и тюрьмах». А еще поздравим друг друга, ведь «Весь мир — театр, а мы в нем все актеры»! Так что это и наш праздник, если, конечно, Шекспир ничего не перепутал.

P.S.: Сегодня в 19.00 на сцене театра им. А.П.Чехова севастопольский театр «Психо Дель Арт» драмой «Ночь св. Валентина» завершит конкурсную программу международного фестиваля «Театр. Дебют. Ялта». Ругайте нас — у вас это хорошо получается!

* * *

С профессиональным праздником!

Сегодня театр не перестает напоминать нам о тех вечных ценностях, которые возвышают людей, заставляют их быть лучше. Надеюсь, что ваш постоянный творческий поиск и впредь будет направлен на сохранение, приумножение лучших театральных традиций и дальнейшее развитие сценического искусства во имя возрождения духовности в нашем обществе.

Примите слова искренней благодарности за ваш нелегкий труд. Дело, которому вы посвятили себя, требует доброго и горячего сердца, неиссякаемой энергии.

Дорогие друзья, желаю вам новых ярких ролей, интересных пьес, благодарных зрителей, свершения задуманных планов и успехов в работе на благо города-героя Севастополя, его жителей и гостей!

Г. СУХОРУЧЕНКОВ, начальник управления ГСЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера