Новые правила ведения благотворительной деятельности

Благотворительная деятельность является важным элементом общественных отношений, направленным на оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения, окружающей среде, сохранение культурного наследия. Ведение такой деятельности в современных условиях требовало соответствующей законодательной базы. В феврале 2013 г. вступил в силу новый закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 5.07.2012 г.В новом законе, в отличие от старого, значительно расширены сферы благотворительной деятельности; это — образование, здравоохранение, экология, предотвращение природных и техногенных катастроф и ликвидация их последствий, опека и попечительство, культура, искусство, спорт, стимулирование экономического роста и т.п.

Введены четкие критерии определения благотворительной организации, благотворительного фонда, благотворительного общества. С новациями значительно упростится ведение бухгалтерского учета, будет отменено обязательное открытие двух отдельных банковских счетов, не потребуется создания сметы, можно осуществлять хозяйственную деятельность, если не предусматривается получение прибыли.

Следует напомнить, что благотворительная организация в случае принятия решения о льготном налогообложении обязана зарегистрироваться неприбыльной организацией. 12 марта 2013 г. вступило в силу новое «Положение о Реестре неприбыльных организаций», утвержденное Минфином.

В соответствии с нормами этого положения благотворительным организациям присваивается код неприбыльности — 0005. Пунктом 157.3 ст. 157 Налогового кодекса Украины определен перечень доходов освобождаемых от налогообложения предприятий с указанным кодом.

Для лиц, занимающихся благотворительностью, это доходы в виде: средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований; пассивных доходов; средств или имущества, поступающих таким неприбыльным организациям от ведения их основной деятельности.

Вновь созданные благотворительные организации, как и ранее, для получения статуса неприбыльной обязаны подать заявления установленной формы в орган налоговой службы по месту регистрации. А организации, которые включены в Реестр неприбыльных до нововведений, оставляют все без изменений, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера