Пушкинская тропа Николая Шика

Пушкинская тропа Николая Шика

О путешествии Александра Сергеевича Пушкина по Крыму написано довольно много. И все же конный переход из Алупки на Феолент, в Георгиевский монастырь, оставляет белые пятна в истории. Это и побудило известного севастопольского краеведа Николая Шика взяться за перо. За основу своей новой работы Николай Васильевич взял литературные источники тех времен и старинные карты. Помножил на многолетний туристический опыт, добавил элементарную логику путешественника, поделил на световые часы и минуты. В результате такого математического анализа и сделал выводы. Автор не настаивает на истине в последней инстанции, предполагает, строит гипотезы, приглашает к разумному аргументированному спору.Реконструкция маршрута получилась очень интересной. Пушкин, конечно, не первый, кто прошел той дорогой. Были здесь и тавры, и римляне. Титанический труд был положен для того, чтобы вырубить в скалах проходы, вымостить камнем лесные склоны, обустроить террасы и подпорные стенки, построить каменные мосты через овраги и промоины. Не одного года работа. Партизаны в этих лесах скрывались от фашистов в годы Великой Отечественной войны.

Такой маршрут сегодня интересен широкому кругу любознательных людей. Что ни шаг, то пласт истории. Николай Васильевич рекомендует начинать прогулку сразу от подножия Чертовой лестницы. Многочисленные варианты подхода к этой точке зависят только от предварительного этапа путешествия на автотранспорте. Вероятно, после ночлега в Алупке спутникам Пушкина пришлось выезжать еще до рассвета, чтобы полностью использовать световой день. Для севастопольцев ныне оптимальный вариант подхода — от автотрассы Севастополь — Ялта с поворота на Форос, куда беспроблемно можно доехать рейсовым автобусом. От поворота до Чертовой лестницы — час хода по хорошей дороге. Подъем по лестнице среди скал не очень сложен и доступен человеку с любой физической подготовкой. Но может потребовать различного времени в зависимости от тренированности участников похода.

Рядом с лестницей по гребню скалы проходит альпинистский маршрут «Сюрприз» — очень популярный и красивый. Уже с утра на нем слышны гомон восходителей, перекличка спортсменов. Туристам за ними не стоит увязываться, несмотря на кажущуюся простоту скалы. Лучше остаться на ступенях своей тропы. На вершине лестницы есть небольшая смотровая площадка, откуда можно полюбоваться Южнобережьем. Далее под сенью леса широкая дорога ведет на запад.

В Байдарскую долину можно спуститься различными дорогами и тропами. Самый экзотичный маршрут с многочисленными видовыми площадками проходит по яйле вдоль обрывов главной гряды и выводит к Байдарскому перевалу. Тропа петляет вдоль ущелий среди скал, изобилует каменными полями, легко читается в любую погоду, кроме снегопада и густого тумана. Скалы главной гряды давно облюбовали альпинисты и скалолазы. Поэтому на тропе турист не останется одиноким. Время от времени на яйлу будут вылезать счастливые покорители скал, увешанные веревками и спортивной слесарней. Некоторые альпинистские маршруты хорошо просматриваются со скальных мысков. Так что восходителей можно будет понаблюдать и во время их работы.

Есть и более короткие тропы, ведущие к селу Родниковскому. Здесь весной журчат ручьи, сверкают на солнце миниатюрные ванночки, вполне пригодные для купания. Лес в основном грабовый. Есть дуб пушистый. Много можжевельника. Особенностью маршрута остаются одичавшие сады и отдельные яблоневые деревья. Если не сильно шуметь, то на соседних склонах гор можно увидеть косулю, оленя, кабана, зайца.

По самой Байдарской долине Пушкин мог проезжать также разными дорогами. Но местные жители определили для себя одну точку привала спутников поэта — у родника в центре села Орлиного, и настойчиво рекомендуют ее туристам. Спорить с ними бессмысленно, поскольку никакого другого достоверного (как, впрочем, и этого) привала в текстах Пушкина нет. Из Байдарской поэт логично проехал в Варнутскую долину, где сейчас село Гончарное. Некоторые севастопольцы помнят старую ялтинскую дорогу, петляющую по правому орографическому берегу Сухой речки. Остатки ее можно увидеть на дне ущелья в районе 20-го километра шоссе. Но и той дороги в 1820 году, конечно, не было. А вот дорога мимо нынешнего села Резервного на запад была. Есть она и сегодня. Пытливый глаз путешественника без труда увидит ее в лесных зарослях. Это фрагмент той самой древней дороги, которая встречалась и у Чертовой лестницы. Торговые караваны шли по ней, войска перебрасывались по необходимости. У семьи генерала Раевского и их спутника не было альтернативного пути. И ехали они наверняка по этой древней дороге. Через гору Спилия, минуя Балаклаву, через Кадыковку и далее на мыс Феолент. В светлое время суток с любой тропы по пути следования Александр Сергеевич обязательно видел руины генуэзской крепости Чембало. Но вся эта экзотика уходила на задний план и не отвлекала путешественников от главной цели — Балаклавского Георгиевского монастыря на мысе Феолент.

Свое путевое эссе-исследование Николай Васильевич Шик завершает такими словами: «Конная поездка Пушкина по Южной Тавриде, имевшая цель посещение святого места, как любая дорога, привела в порядок его мысли и чувства, выкристаллизовала образ Полуденной земли. Той земли, которую мы теперь знаем не иначе как «Волшебный край! Очей отрада!»

Книгу «Пушкинский маршрут: Алупка — Феолент» Николай Шик снабдил картой-схемой, репродукциями, несколькими современными фотографиями. Книга может быть использована как оригинальный путеводитель, но только с приложением современных карт и схем, обеспечивающих безошибочное ориентирование путешественника. Для похода выходного дня маршрут лучше ограничить горно-лесной его частью до села Орлиного. Но при хорошей физической подготовке и до Балаклавы вполне можно дойти лесными тропами.

Любой маршрут выходного дня в горах и лесах лучше городского времяпрепровождения.

Фото автора.

Другие статьи этого номера