Эпидемия шелкопряда еще не миновала

Синоптики пророчат в Крыму жаркое лето. А жаркое лето очень благоприятно для развития непарного шелкопряда.По словам инженера защиты и охраны леса Севастопольского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства Сергея Курпаса, эпидемия шелкопряда длится 2-3 года с периодичностью в 7-8 лет. В 2012 году вспышка только началась. Своевременное обнаружение этого опасного вредителя и эффективная работа по обработке леса позволили резко снизить поражение зеленых массивов на Южном берегу. Пиковые нагрузки принесли минимальный урон, развиться шелкопряд не успел. Но яйцекладки все же обнаружены и на Южном берегу, и в районе Байдарского перевала. Площадь очага заражения не велика, но она есть. Обследования осенью прошлого года точно определили необходимое количество препарата и места его применения. Обещаны деньги на закупку препарата и топлива для автомобильного генератора аэрозоли.

Зоны обработки — от бухты Ласпи до границы с Ялтой и от Байдарского перевала до села Орлиного. Климатические условия на этих участках несколько различаются. Но лесники уверены, что визуальный контроль за поведением шелкопряда позволит вовремя и в полном объеме провести обработку вирусным препаратом «Вирин-НШ».

Если эпидемию непарного шелкопряда иногда называют «холодным пожаром в лесах», то реальная опасность настоящего пожара существует каждый год. Сейчас лесники устанавливают дополнительные шлагбаумы на лесных дорогах, опахивают опушки леса, восстанавливаются функции противопожарных полос и разрывов. Противопожарная техника лесхоза полностью отремонтирована и приведена в боевую готовность. Штат пожарной охраны лесхоза укомплектовывается на пожароопасный период. Посещение лесов с наступлением пожароопасного периода будет запрещено. За исключением мест массового отдыха со специально оборудованными площадками.

Другие статьи этого номера