Из числа «невозвращенцев»

Из числа "невозвращенцев"

В Украине в настоящее время в числе действующих — более 800 католических храмов. Многие из них возвращены общинам в постсоветское время. Но ещё есть десятки костелов, которые были в свое время перепрофилированы под что угодно — склады, кинотеатры, галереи, центры для прослушки телефонных разговоров, как это было в Киеве, в Николаевском костеле.В числе «невозвращенцев» и по сей день пребывает и севастопольский храм римско-католического прихода священномученика Климента Римского, который расположен на ул. Шмидта (бывшей, кстати, ул. Католической). В течение десятков лет католики Севастополя (летом 2011 г. у католического храма за месяц было собрано 10 тысяч подписей за его передачу приходу) безуспешно пытаются придать храму исторически обусловленное его прямое назначение. Пока что все упирается в непонимание истины, что возвращение католического храма приходу не может быть предметом политического торга и шантажа, о чем прямо заявил в своем обращении к властям настоятель католического прихода в Севастополе отец Юрий Зиминский в преддверии 31 марта — католической Пасхи.

Отец Юрий выразил надежду, что в год празднования 1025-летия крещения Руси главный храм католиков Севастополя будет наконец передан общине в бесплатное и безвременное пользование, по крайней мере, начиная с передачи цокольного этажа храма, в котором в советское и постсоветское время располагался общественный туалет.

…За неделю до 31 марта на тротуаре и площадке перед бывшим костелом начались полномасштабные ремонтные работы: вскрыт асфальт, поднята изрядно потрескавшаяся плитка. На пасхальной литургии верующие были вынуждены молиться в скверике, уповая на то, что начавшийся ремонт тротуара на половине периметра бывшего костела — это, скорее всего, добрый знак того, что город все-таки повернется к ним лицом, памятуя, что храм на ул. Шмидта — это не только памятник архитектуры, но и святыня, построенная во славу Господню.

На снимке: молитвенное празднование католической Пасхи у костела на ул. Шмидта 31 марта 2013 г.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера