Извращенный аппетит Данилки

Извращенный аппетит Данилки

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В прошлом году мы с женой отдыхали в одной из здравниц крымского города Саки. После недели пребывания в санатории в уютном ресторанчике, где нам было предложено трехразовое питание, за нашим столиком N 11 появилась семья, состоящая из трех человек, — отца, матери (им обоим было где-то под сорок) и их 12-летнего сына Даниила.

Странная была семейка. Мать беспрерывно опекала своё чадо, изредка дергая его за рукав футболки и изводя замечаниями, типа «Сиди, не дергайся», «Сядь прямо!», «Ты меня уже довел!»

Мальчик, казалось, давно привык к такому обращению и лишь слабо и как-то виновато улыбался матери в ответ на её новые и новые нравоучения. Отец же вел себя нормально, но меня поразил лишь один факт: он постоянно с заметно обостренной опаской следил за сыном — как он ест, как вытирает салфеткой губы, как держит вилку.

После трех дней совместных наших чревоугодий я сделал вывод, что с мальчиком явно не всё в порядке. И случай, произошедший за ужином на четвертый день нашего совместного питания, подтвердил мою правоту.

Мы только приступили к еде, как мама Данилы с криком: «Опять за старое, идиот!» вытащила сына из-за стола и сунула два пальца в рот мальчика. Что интересно: я успел мельком разглядеть, что изо рта у него торчал черенок… столовой вилки!

Мать с плачущим пацаном удалились к себе в апартаменты, и мы с отцом Данилы остались вдвоем. Он поднял на меня как бы виноватые в чем-то глаза и поведал грустную историю о том, что у их мальчика, почитай, с трех лет обнаружилось противоестественное пристрастие к… поеданию земли из цветочных горшков, вилок, ножей, ложек и вообще — металлических предметов, которые, правда, не имеют отношения к бронзе или меди.

— Вначале мы не вылезали из хирургических клиник. Били тревогу, вызывали «скорую», — рассказал далее мне мой собеседник. — Но вскоре поняли: посторонние металлические предметы наш сын… запросто переваривает. И не надо было делать никаких операций. Что интересно: врачи-гастроэнторологи проводили детальный анализ желудка Данилы, но не находили никаких отклонений — все чисто.

Насколько я понял, за девять лет наблюдений Данила «скушал» около ста стальных и алюминиевых предметов, и это только по статистике, которую вели его родители. А втихую, когда никто ничего не видел?

Родитель Данилы на мой вопрос о том, как всё это воспринимает сам несчастный мальчик, сказал, что тому такая «еда» очень нравится, она всегда ему на вкус «немножко сладкая, немножко соленая» (это слова самого Данилы).

Сейчас родители мальчика уже больше всего озабочены перспективами психического здоровья сына. По словам отца, после поедания очередной ложки или чего-то подобного у Данилы наблюдается какой-то ступор в поведении: он замыкается, старается отгородиться от родителей. И это продолжается часов восемь-десять.

А как же его учеба, занятия спортом? Можно понять тревогу его папы и мамы, потому как люди с синдромом PICA (так называется в медицинской науке эта противоестественная тяга к несоответствующей природе человека пище), как правило, не поддаются никакому лечению.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В мире зафиксировано немало случаев такого диковинного заболевания, как синдром PICA, или извращенный аппетит. Страдающие этим расстройством люди имеют пристрастие к предметам, которые не предназначены для еды. Они глотают монеты и батарейки, кушают мел, глину, уголь, зубной порошок. Иногда синдром PICA наблюдается у беременных женщин, однако в этом случае «извращенный аппетит» объясняется недостатком кальция в организме.

Впрочем, проведение интенсивной поведенческой терапии иногда дает положительные результаты. Мысли больного врачи переориентируют путём психологического воздействия на более интересные вещи, нежели песок, монеты, ложки, поролон и т.д. и т.п., сообщается в журнале «НЛО».

Другие статьи этого номера