Старость дома не застанет

Старость дома не застанет

Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни человека составляла около 40 лет. Того, кто дотягивал до пяти десятков, считали стариком, а 60-летнего называли допотанусом, то есть существом, пригодным лишь для жертвоприношения. Вместе с тем во все времена наблюдались отдельные случаи долгожительства человека и сохранения им своих физических и умственных способностей. Например, Платон прожил 80 лет, Микеланджело — 88 лет, Бернард Шоу — 94 года, а Тициан — 99 лет. Согласно церковным хроникам, английский крестьянин Томас Парр, родившись в XV веке, умер в XVII веке в возрасте 164 лет. Естественно, что люди задумывались над тем, как продлить свою земную жизнь. С этим вопросом корреспондент газеты «Слава Севастополя» обратился к врачу-психиатру, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки и техники Украины Игорю Ивановичу Кутько. Вот что сказал Игорь Иванович, отвечая на вопросы журналиста.- Есть несколько теорий, объясняющих причины долгожительства человека. Их изучением занимается геронтология — наука о закономерностях старения человека и путях воздействия на этот процесс с целью его замедления. Первоначально геронтология накапливала сведения только описательного характера, затем стала подходить к изучению процессов старения с учетом общебиологических проблем, закономерностей развития живого организма в целом, результатов лечения и профилактики старения и в этих вопросах достигла положительных моментов.

— Есть крылатая фраза: «Люлька младенца висит над его могилой». Мрачновато, не правда ли, Игорь Иванович?

— Не буду комментировать это высказывание. От него веет обреченностью и унынием, а уныние, как известно, есть грех. Существуют два понятия: старение и старость. Старение начинается еще до появления видимых возрастных изменений, а старость охватывает последние годы жизни человека. Есть мнение, что 25-30 лет являются границей, после которой прогрессируют старческие изменения. Однако все это весьма индивидуально.

— Давайте сконцентрируем свое внимание на причинах старения.

— Это довольно сложный вопрос. Долгое время считалось, что с годами у человека постепенно расходуется некая первоначально существующая субстанция его бытия. По другой теории сокращение жизни человека связано с постоянным отравлением его токсическими веществами, образующимися в клетках при биохимических реакциях в процессе синтеза белка. Ряд ученых полагают, что старение генетически запрограммировано, и отождествляют его с биологическими «часами», ход которых скрыт в гипоталамусе мозга.

Многочисленность теорий и предположений, которых более сотни, свидетельствует о недостаточности наших знаний о механизмах старения человека и о том, что изучение этой проблемы долгожительства завершится не очень скоро. Вместе с тем уже имеющиеся научные разработки дают возможность реализовать некоторые научные рекомендации. Они дают надежду на то, что соблюдение благоприятных режимов труда и отдыха, а также комплексное использование медицинских препаратов, проведение профилактических мероприятий позволят сдерживать процессы преждевременного старения.

В 60-летнем возрасте человеку присуща множественность болезней. Некоторые из них возникали у него еще в молодости и с годами приводили к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету. Зачастую они и становятся причиной преждевременной смерти. Однако с улучшением социально-экономических условий жизни населения и с совершенствованием организации медицинской помощи несколько снижается смертность людей пожилого и старческого возраста от этой группы заболеваний.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что существуют так называемые факторы риска развития атеросклероза. К этим факторам относятся повышенный уровень в крови холестерина, избыточная масса тела, гиподинамия. Особенно опасны у пожилых людей повышенное содержание в крови липопротеидов, отрицательные эмоции, вызванные неблагоприятной атмосферой на работе и конфликтами в семье. В связи с этим для продления их жизни необходимы соблюдение рациональной диеты, ограничение употребления животных жиров, углеводов, а также умеренная физическая работа в саду, на огороде и прогулки на свежем возрасте. Не могу не сказать о том, что с возрастом у человека увеличивается риск умереть от инфаркта миокарда, инсульта головного мозга

— Есть ли какие-то особенности приема лекарств пожилыми людьми?

— Прежде всего надо помнить, что все лекарства необходимо принимать под контролем врача, при периодическом проведении электрокардиограмм, проверке артериального давления. У пожилых людей замедляется время всасывания лекарственных средств вне зависимости от способов их введения. Увеличивается и время доставки их током крови к больному органу. По мнению фармакологов, из-за возрастных изменений в печени необходимо уменьшать лекарственные дозы. Они медленнее выводятся из организма, а это создает опасность его интоксикации. Лучше всего принимать лекарства за 20-30 минут до еды. С целью замедления старения организма рекомендую принимать в небольшом количестве жирорастворяющие витамины: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, которые принимают участие в обмене практически всех биологических соединений. Стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм оказывают препараты, приготовленные из корневищ женьшеня, элеутерококка, заманихи, лимонника китайского. Все это надо применять под контролем врача.

— Почему средняя продолжительность жизни у мужчин несколько ниже, чем у женщин?

— Это результат высокого травматизма мужчин. Зачастую они выполняют работу, требующую высокого физического и нервного напряжения. Не последнюю роль играет пристрастие мужчин к таким вредным привычкам, как курение, частое и неумеренное употребление спиртных напитков, которые приводят к травматизму. Биологические различия организма мужчины и женщины проявляются во многих показателях обмена веществ и функционального состояния органов. У мужчин раньше возникают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровоснабжения сердца и мозга. Более высокая надежность женского организма во многом объясняется его глубинными генетическими и биохимическими механизмами.

— Игорь Иванович, как вы рекомендуете питаться пожилому человеку?

— Правильное питание является важным фактором сохранения здоровья и долголетия. Надо придерживаться такого правила: количество энергии, которую дает пища, должно быть равно энергии, затрачиваемой человеком в процессе своей жизнедеятельности. Избыточное питание и малый расход энергии приводят к увеличению массы тела и ожирению. Доля жиров не должна превышать 20-25 процентов от всей пищи пожилого человека. В старости целесообразно уменьшить в рационе сахар, хлебобулочные изделия, исключить спиртные напитки и рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты. В настоящее время наряду с натуральными продуктами реализуются различного рода их заменители, поэтому перед покупкой надо удостовериться в их качестве и безопасности.

— Какие вредные привычки в наибольшей степени сокращают продолжительность жизни?

— Думаю, что об этом знают многие, и тем не менее отвечу на этот вопрос. Алкоголь действует токсически на все органы и системы человека и резко сокращает продолжительность жизни. Подсчитано, что систематическое употребление алкоголя уменьшает продолжительность жизни примерно на 20 лет, а половина хронических алкоголиков не доживают до старости и умирают в среднем возрасте из-за болезней сердца, органов дыхания и пищеварения. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, активные курильщики табака сокращают свою жизнь не менее чем на 5 лет. В 95 процентах из 100 случаев заболевания туберкулезом легких наблюдаются у людей, которые злоупотребляли курением. Результатом курения является и рак легких. Это объясняется тем, что в табаке есть сильные канцерогенные вещества — бензопирен и радиоактивный стронций. Отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает табак, а также наркотические вещества.

Писатель Андре Моруа сказал, что старость — это дурная привычка, для которой у активных людей нет времени. Будьте активными, бодрыми, жизнерадостными. В этом залог творческого долголетия и крепкого здоровья. Будьте терпимыми и добрыми друг к другу. Старость — это лютая зима для невежд и время сбора урожая для мудрых. Так будем же мы с вами вечно мудрыми и молодыми. В этом залог нашего здоровья, здоровья нашей семьи и наших близких. Таковы рецепты долголетия, которым надо следовать, чтобы осуществить извечную мечту человека жить долго.

Другие статьи этого номера