С равнодушием пора завязывать!

С равнодушием пора завязывать!

Менее года назад в Севастополе сформировалось общественное движение sevsvalki.net. О том, чем занимаются его активисты, говорит само название. За короткий срок своего существования общественники ликвидировали не один десяток несанкционированных свалок, при этом заставили шевелиться тяжелых на подъем чиновников. Сегодня движение sevsvalki.net становится реальной силой, с которой необходимо считаться.
Наши собеседники сегодня — координаторы движения Илья Киселев и Ирина Григорьева.— Что послужило толчком для создания вашего движения?

— Организаторами движения стали сразу несколько человек. Кто-то из них местный, а кто-то переехал из других городов и даже стран. Севастополь — это уникальный город во всех отношениях, начиная от его географического положения с неповторимыми бухтами и природой и заканчивая великой историей. В этом городе хочется жить и растить детей. Но есть некоторые нюансы.

Люди старшего поколения помнят Севастополь совершенно другим. Это был город высокой культуры. Брошенный мимо урны окурок вызывал у граждан бурю возмущения. Город утопал в зелени и цветах. Сейчас все резко поменялось. Культура исчезла. Люди ругаются матом, плюют под ноги и выбрасывают мусор, где попало. Что же произошло с нашим городом?

Мы понимали, что всю систему в один момент не изменишь. Решили начать с себя. Сначала объявили войну свалкам, расположенным вблизи наших домов. Организовывали субботники «подъездно-домового» масштаба. Параллельно призывали к совести рэпы и районные власти. Оказалось, что мы не единственные, кто желает сделать Севастополь чище. Все больше энтузиастов вливалось в наши ряды.

— Наверняка вы проводили какую-то агитационную работу.

— Участники нашего движения выяснили, что даже старшее поколение граждан активно пользуется Интернетом. Поэтому мы решили начать с создания специального сайта sevsvalki.net. Параллельно продвигали идею в социальных сетях. Там, как известно, молодежь проводит 80% своего свободного времени. Вместе с тем, как показала практика, достучаться до старшего поколения оказалось гораздо легче. Все потому, что эти люди еще помнят Севастополь периода его бурного цветения и безупречной чистоты. Молодежь же выросла в обстановке, когда хамское отношение к городу стало нормой. Именно поэтому одной из основных наших целей является изменить менталитет людей. Мы не просто боремся со свалками и забрасываем чиновников письмами. Все гораздо серьезнее. Каждую последнюю субботу месяца движение проводит субботники. Их цель — не вывезти как можно больше мусора, а привлечь людей к этому процессу. Человек, который вложил свою лепту в уборку города, больше никогда не выбросит мусор в неположенном месте.

В одном из субботников, проводимом нами в парке Победы, участвовали школьники. Дети убирали бутылки, оставленные взрослыми. Может быть, их же родителями. На месте субботника были установлены таблички, в которых было сказано, чьими руками производилась уборка. Возможно, тот факт, что за взрослыми убирают дети, заставит граждан задуматься над своими поступками. Хочется надяться, что такие меры постепенно образумят севастопольцев.

— Сколько сегодня постоянных участников вашего движения?

— Мы существуем сравнительно недолго — с лета 2012 года. Все начиналось с нескольких человек. Сегодня у нас насчитывается уже более ста активистов. Это люди, которые участвуют во всех проводимых акциях. И наши ряды постоянно увеличиваются. У каждого активиста есть свои обязанности. Кто-то выявляет места свалок, кто-то контролирует ситуацию на уже расчищенных площадках с целью недопущения рецедивов, кто-то пишет жалобы и так далее.

— Ваша цель — приобщить к движению как можно большее число севастопольцев?

— Бесспорно, это одна из наших целей. Но параллельно мы хотим дать понять чиновникам, что севастопольцы крайне недовольны сложившейся ситуацией с мусором. Недовольны равнодушием и бездеятельностью.

Мы намерены заставить власть работать должным образом и, конечно же, повлиять на население, привить ему любовь и уважение к собственному городу.

— Удается ли вам достучаться до властных кабинетов?

— На сайте sevsvalki.net есть статистика, сколько свалок было вывезено благодаря нашим жалобам. Мы не просто жалуемся, а достаем чиновников до такой степени, что они вынуждены шевелиться буквально.

В то же время и сами занимаемся уборкой по всему городу и даже за его пределами. И не имеет значения, идет ли речь о двух мешках мусора или о свалке, подобной той, что на улице Индустриальной, где мусор сбрасывают целыми грузовиками.

В городе работает множество контролирующих организаций. К примеру, та же государственная экологическая инспекция. Но почему нет результатов? Где наказания для собственников земли, на которой располагаются свалки? Если человек допускает захламление своего участка, то почему бы у него просто не отбирать землю?

Вот поэтому мы не ограничиваемся субботниками, с помощью которых можно только обучить граждан беречь чистоту, а ведем переписку с властью.

— Каким образом вы определяете очередность ликвидации той или иной свалки?

— У нас есть основной принцип, по которому определяется, какая свалка будет убрана первой. На сайте любой житель города может разместить фотографию «волнующей» его свалки. Под каждой фотографией устанавливается кнопка для голосования. Если свалка набирает сто голосов, ее узнают, то она подлежит ликвидации. Ну а вообще мы убираем и менее «популярные» стихийного плана мусорники.

— Видите ли вы желание властей сотрудничать с движением?

— Сначала мы «бились головой» в закрытые двери. Это продолжалось несколько месяцев. Но по мере того, как сайт набирал популярность, власть к нам стала прислушиваться и реагировать. Мы очень рады этому.

Недавно председатель СГГА Владимир Яцуба объявил о вознаграждении за предоставление доказательств о фактах самовольного сброса мусора в неположенных местах. Мы решили принять активное участие в поисках таких лиц посредством создания специальных патрулей. Это оказалось непростой задачей. Пока что нарушителям удается избегать нашего контроля. Но это до поры до времени.

— Ваша деятельность, помимо физических затрат, требует и материальных вложений. Это закупка мусорных пакетов, перчаток, наем машин. На кого возложены эти затраты?

— Все необходимые материалы для ликвидации свалок участники движения покупают на личные средства. Помощи со стороны мы не получаем.

— Пытались ли вы привлечь к своим акциям представителей власти?

— Мы, конечно, приглашали чиновников на субботники, но пока из этого ничего не вышло.

— Какие перспективы развития движения вы видите?

— Перспективы мы видим серьезные. В администрации города постоянно мониторят наш сайт. Смотрят проблемные точки. По этому поводу даже собираются пресс-конференции.

На одном из недавних ток-шоу на местном телевизионном канале чиновники подтвердили, что пользуются информацией ресурса sevsvalki.net для выявления мест, требующих внимания и вмешательства. Таким образом, мы добились еще одной цели проекта — создать инструмент для властей. Теперь они имеют возможность увидеть реальную ситуацию с несанкционированными свалками, расположенными в зоне их ответственности, и принять меры.

И меры действительно принимаются. Мы фиксировали множество случаев, когда на сайте появлялось фото свалки, а через короткий промежуток времени нам звонили люди и говорили, что все убрано. То есть обратная связь и реакция есть. Конечно, не во всех случаях. Иногда приходится серьезно бороться.

Но, повторимся, главная задача нашего движения — изменить менталитет горожан и властей. Возьмем, к примеру, Ялту и Феодосию. В этих городах чисто. Все потому, что их жители понимают, что туристы не приедут к ним, не привезут денежку, если в городе будет «свинарник». А у нас все иначе. Даже на пляжах порой бывает грязно. Никому ничего не нужно. Необходимо меняться, возрождать былую славу Севастополя как города высокой культуры и образцового порядка! И прежде всего меняться самим!

Пользуясь случаем, хотим призвать всех севастопольцев и представителей городской власти к сотрудничеству. Присоединяйтесь к движению sevsvalki.net! Только совместными усилиями наш общий дом сможет вновь возродиться и стать примером для подражания. Таким, каким он был совсем в недалеком прошлом.

— Спасибо за беседу.

На снимке: активисты движения на субботнике.

Другие статьи этого номера