Владислав ЗАВГОРОДНИЙ: «Чем раньше каждый из нас осознает, что экологические — это его личные проблемы, тем скорее изменится отношение к ним»

Владислав ЗАВГОРОДНИЙ: "Чем раньше каждый из нас осознает, что экологические - это его личные проблемы, тем скорее изменится отношение к ним"

ЕЖЕГОДНО В ТРЕТЬЮ СУББОТУ АПРЕЛЯ В УКРАИНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ПРАЗДНИК УСТАНОВЛЕН В 1998 ГОДУ СООТВЕТСТВУЮЩИМ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ.
«Рождению» праздника предшествовала инициатива общественных организаций и органа власти, именовавшегося в то время Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины (сегодня — Министерство экологии и природных ресурсов Украины), развивать деятельность по привлечению населения к благоустройству и озеленению населенных пунктов, памятных мест.
С учреждением Дня окружающей среды в Украине стало доброй традицией, что в этот день люди разных профессий, политических взглядов, вероисповеданий объединяют свои усилия для улучшения окружающей природной среды. Благодаря поддержке органов власти, экологической общественности и просто неравнодушных граждан День окружающей среды стал днем активных практических действий — субботников, посадки деревьев, уборки мусора, различных акций, конкурсов, викторин…
Традицией стало в этот день и общение на страницах «Славы» с людьми, в сферу профессиональных обязанностей которых входит защита среды нашего с вами обитания. Наш собеседник — начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе Владислав Завгородний.— Владислав Валерьевич, хочу начать нашу беседу, как мне кажется, с самого главного, основополагающего вопроса — экологического воспитания и просвещения…

— Действительно, в мировой практике в последние десятилетия уделяется очень пристальное внимание непрерывному экологическому образованию, разрабатываются и внедряются многочисленные экологические программы. Хочу акцентировать внимание: экологическое образование и просвещение населения — один из самых важных вопросов в работе нашего управления. Полагаем, что разъяснительная работа с населением — это основа в деле охраны окружающей среды! Дети, общественные деятели, молодежные организации — это наш актив, который мы стремимся максимально задействовать в просветительной работе. Потому никакие природоохранные мероприятия не будут эффективными, пока в целом не изменится наше отношение к природе. Именно поэтому повышение уровня экологической культуры и экологического сознания каждого отдельного человека является обязательным условием сохранения природы.

По инициативе Министерства экологии и природных ресурсов Украины сейчас разрабатываются учебники и методические программы, и уже с 1 сентября 2013 года урок экологии в качестве эксперимента будет преподаваться в 1-2-х классах.

— А можно более конкретно? Как ваше управление реализует стоящие перед ним задачи на практике? Какие акции есть в его багаже?

— Проведение практических природоохранных акций, мероприятий по озеленению города, уборке прибрежных территорий от мусора с привлечением молодежи, учащихся мы считаем актуальной и перспективной формой экологического воспитания. В этом направлении наше управление активно сотрудничает с общественными организациями, учебными и внешкольными заведениями города.

Так, например, со студентами-экологами (4-й курс) Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Терновским сельсоветом проведена экологическая акция по уборке озера близ села Родного. В рамках празднования Международного дня Черного моря Госуправлением охраны окружающей природной среды в Севастополе совместно с общественной организацией «Международный союз экоэтики» и студентами Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (1-й курс, кафедра туризма) проведены экологические акции «Чистый берег» — убраны территории в районе бухты Казачьей и пляжа «Маяк» (мыс Феолент). Всего в ходе проведения данных акций собрано около 300 мешков мусора. В них приняли участие более 70 человек.

Сотрудники нашего управления стремятся привлечь людей к участию в природоохранных акциях, если можно так сказать, личным примером. Мы стараемся содержать территорию, прилегающую к нашему учреждению (пл. Ластовая), в порядке и чистоте, для чего выходим на субботники, принимаем участие в днях чистоты.

Одним из новшеств в просветительной деятельности управления стало проведение экологического конкурса детского рисунка «Природа и мы».

Основные цели этого конкурса — формирование экологической культуры у подрастающего поколения и активизация природоохранной пропаганды (посредством художественного творчества в том числе). Признаюсь: работая с детскими рисунками, будучи членом конкурсной комиссии, был искренне поражен многими работами, глубиной и серьезностью детского восприятия мира. Ведь, согласитесь, защищать природу можно по-разному: можно очистить мир — привести в порядок планету, свой дом; а можно с помощью кисточки и красок выразить свое отношение к окружающей природной среде.

— Все, кто в прежние годы посещал Севастополь, приятно поражались чистоте наших улиц, скверов и пляжей. Наш город по праву считался одним из самых чистых городов бывшего Советского Союза. И мы, севастопольцы, всегда гордились этим. Все это, к великому сожалению, было…

— Согласен. Основная проблема города вот уже много лет — МУСОР. Особенно усугубляется ситуация в летнее время, когда население города увеличивается в несколько раз. Городские власти «объявили войну» мусору и «мусорным нарушителям». Солидный объем работ по уборке города проведен в ходе весеннего двухмесячника чистоты. Однако и горожане, и представители власти не слишком довольны достигнутыми результатами. И здесь есть объективные трудности. О первой (росте населения в период летнего сезона и увеличении в связи с этим объемов мусора) я уже сказал. Но сегодня также и большая часть местных субъектов хозяйственной деятельности, частный сектор города не имеют договоров на вывоз мусора. Образованные отходы они складируют в контейнеры рэпов. В свою очередь рэпы не имеют возможности вывозить мусор сторонних предприятий.

Чтобы решить данную проблему, мало убрать все захламленные территории — надо поставить вопрос об ответственности за вывоз мусора: со стороны контролирующих органов к нарушителям должны применяться самые жесткие меры. К примеру, сотни предприятий ежегодно, по нашим данным, не утруждают себя получением лимитов на отходы. Этот список передается для дальнейших мер реагирования — вплоть до приостановки деятельности такого субъекта хозяйствования.

Необходимо также усовершенствовать систему сбора, хранения, переработки, утилизации бытовых и промышленных отходов. Одним из важнейших направлений в данной сфере является создание специализированных предприятий по переработке и утилизации отходов.

— Владислав Валерьевич, в Севастополе еще и два флота базируются. Они участвуют в решении экологических проблем нашего региона?

— Да, наш город — специфический. Скажу сразу: объекты, связанные с функционированием флотов, находятся под особым вниманием. В целом считаю, что оба флота в решении природоохранных вопросов двигаются в правильном направлении и год от года уделяют все больше внимания экологическим проблемам.

На днях состоялось заседание рабочей группы по вопросам экологической безопасности, охраны окружающей природной среды подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины российско-украинской межгосударственной комиссии. В ходе него стороны отметили положительную динамику в вопросах оформления разрешительной документации и устранения нарушений, выявленных при проверках выполнения природоохранного законодательства Украины на объектах ЧФ РФ.

— А какова сейчас экологическая ситуация в Севастополе? Что требует особого внимания?

— В целом Севастопольский регион на экологической карте Украины выглядит как один из благополучных и экологически чистых. Сказывается отсутствие тяжелой промышленности, металлургических предприятий, хранилищ пестицидов и опасных веществ. Севастополь, о чем уже говорилось ранее, одним из первых в Украине стал зоной без пестицидов.

Ежегодно управлением проводится расчет показателей интегральной оценки (это среднее значение показателей качества водных ресурсов, атмосферного воздуха и земельных ресурсов) состояния окружающей среды в Севастопольском регионе. Согласно данным расчетам, в Севастопольском регионе ситуация удовлетворительная («четверка» по 5-балльной шкале). И такие показатели наблюдаются на протяжении ряда лет, т.е. состояние окружающей природной среды в регионе стабильно. Эти данные идут в Министерство экологии и далее в Кабинет министров.

И по результатам таксации (учет поголовья диких животных, осуществляемый ежегодно после окончания охотничьего сезона), которая прошла в начале года в севастопольских охотугодьях, прослеживается тенденция к увеличению численности животных.

А вот относительно точек пристального внимания я бы сказал так: не может быть цивилизации без канализации. Проблема эта известна, известны и наиболее болевые точки. По-прежнему несколько миллионов кубов уходят в Балаклавскую бухту; одной из самых злободневных остается и проблема очистных сооружений южной части города в районе бухты Казачьей — они работают в режиме механической очистки и не отвечают современным требованиям биологической очистки сточных вод. Понятно, что в одночасье эту проблему не решить. Поддерживать в рабочем состоянии огромное и большей частью изрядно изношенное коммунальное хозяйство города сегодня очень сложно: сумма для бюджета — неподъемная, для этого необходимы дополнительные финансовые ресурсы — инвестиции.

— Неужели все так безнадежно?

— Почему же. Есть и положительные моменты, что не может не радовать. В настоящее время строительству очистных сооружений уделяется самое серьезное внимание и на местном, и на государственном уровне. Впервые за долгие годы запланированы серьезные финансовые вложения.

Кроме того, к безусловно позитивным моментам я бы отнес то, что в 2012 году после реконструкции введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения биологической очистки «Ласпи», что позволило ликвидировать сброс в море неочищенных сточных вод. Также введены в эксплуатацию канализационные сооружения современной биологической очистки в селах Верхнесадовом и Фронтовом. Идет реконструкция очистных сооружений в селе Вавилово (2-я очередь), в т.ч. проектно-изыскательные работы.

Не могу не отметить, что в числе реализованных важных мероприятий — проведенная паспортизация 13 прудов и водоемов, в результате которой определены техническое и экологическое состояние водных объектов, приведены их соответствующие характеристики, представлены основные рекомендации по их эксплуатации, улучшению их состояния, запланировано установление границ прибрежной защитной полосы (ПЗП) и ограничение режима ведения хозяйственной деятельности в границах ПЗП.

— В наших беседах мы всегда затрагиваем тему природно-заповедного фонда. Каким вы видите развитие сети особо охраняемых природных территорий в дальнейшем?

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что Севастопольский регион уникален по соотношению площадей природно-заповедных объектов с общей площадью территории. Существующая сеть природно-заповедных объектов и территорий здесь формировалась на протяжении десятилетий и в настоящее время представлена одиннадцатью объектами разного ранга общей площадью 26157,1163 га, то есть более 30 процентов территории в административных границах Севастополя. Для сравнения приведу статистику: данный показатель в среднем по Украине составляет 6,5%, в Европе — около 15%, в мире — 10%. Считаю, что мы не должны преследовать цель процентного увеличения доли заповедников только ради красивых показателей. Сохранение биоразнообразия должно разумно сочетаться с развитием города. Нужно четко определить для себя, исходя из научных обоснований, сколько еще территорий нужно взять под особую охрану.

Сегодня же основное внимание нашего управления направлено на упорядочение и оптимизацию уже существующей сети природно-заповедного фонда (ПЗФ) Севастополя. Поскольку границы всех объектов ПЗФ местного значения на площади 467, 2163 га (100%) установлены в натуре с разработкой проектов землеустройства по организации и установлению их границ. Проекты землеустройства утверждены соответствующим распоряжением СГГА и решением горсовета.

По итогам работы совещательного комитета, созданного при Севастопольском городском совете, была определена необходимость отнесения части территории Хомутовой балки площадью около 90 га в состав ПЗФ местного значения в статусе регионального ландшафтного парка «Максимова дача». Кроме того, управлением одобрены материалы ходатайства и научного обоснования по созданию гидрологического заказника местного значения «Бухта Казачья» на участке акватории площадью 77 га, прилегающей к территории общезоологического заказника общегосударственного значения «Бухта Казачья». По указанным материалам управлением проводятся мероприятия (согласование с пользователями, заинтересованными органами), которые предусмотрены законом Украины «О природно-заповедном фонде».

Словом, работа идет по плану. И будем надеяться, что обязательно принесет свои результаты уже в ближайшем будущем.

— Апрель богат на «экологические» даты. 22 апреля во всем мире отмечается День Земли…

— День Земли — это тоже день напоминания о страшных экологических катастрофах и необходимости предотвращения необратимых последствий деятельности человека, угрожающих самому факту существования Земли. Дату эту отмечают жители около 170 стран мира. По традиции в этот день все желающие благоустраивают и озеленяют свои дворы и улицы. Также в День Земли в разных странах по традиции звучит «колокол мира», призывая людей ощутить общность и объединить усилия для защиты мира на планете и сохранения красоты нашего общего дома. «Колокол мира» — символ покоя, мирной жизни, дружбы, братства. И в то же время это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле.

А что для человека может быть важнее?! Поэтому чем раньше каждый из нас осознает, что экологические — это его личные проблемы, тем скорее изменится отношение к ним. И от красивых слов каждый из нас перейдет к конкретным красивым делам.

В заключение от всей души хочу поздравить всех работников природоохранной сферы, научных сотрудников, экологов предприятий, общественные экологические организации, студентов-экологов с праздником!

— Спасибо за беседу. С праздником вас! И успехов в работе!

Другие статьи этого номера