Севастополь по обеспеченности населения коечным фондом и медперсоналом ближе к Европе, чем Украина в целом

Севастополь по обеспеченности населения коечным фондом и медперсоналом ближе к Европе, чем Украина в целом

(Продолжение. Начало в номерах за 7, 12, 15, 20 марта и 11 апреля).

Говоря о деятельности лечебно-профилактических заведений, начальник горздрава отметил, что уже в течение нескольких лет проводится реформирование отрасли здравоохранения, главной задачей которого является оптимизация сети лечебных заведений города.

— При этом не должны пострадать ни коечный фонд, ни количество врачей и медицинских работников прямого контакта с пациентом, — подчеркнул Виктор Пологов. — У нас как было 2988 коек, так многие последние годы и остается. Здесь мы вышли на показатель 79 на 10 тысяч населения — тот, который в среднем регламентирован Кабинетом министров Украины. То же самое касается и посещений поликлиник. Их мощность — 6930 посещений в смену, этот показатель из года в год остается стабильным. Все пертурбации, которые проводятся, не затрагивают «золотое сечение». Число посещений (мощность поликлиник) и коечный фонд должны оставаться стабильными.

Говоря о медперсонале, начальник горздрава отметил, что приведенные в таблице (см. иллюстрацию) цифры — относительные. Под количеством врачей подразумеваются физические лица, а не должности.

— Потому что часть должностей, которые у нас есть, в условиях недофинансирования мы «замораживаем», — пояснил Виктор Пологов. — Мы их и закрыть не можем, и предоставить медикам для разработки не можем. В Севастополе количество врачей на 11% меньше, чем в среднем по Украине. Средний персонал — тоже на 14% меньше, и коечный фонд на 5% меньше, чем по стране. А вот по отношению к среднеевропейским цифрам (см. правый столбик)… Условно говоря, Севастополь по обеспеченности вышеприведенными показателями ближе к Европе, чем Украина в целом.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера