Севастопольский фотосалон осваивает открытые пространства

Севастопольский фотосалон осваивает открытые пространства

Что может быть проще: кинуть клич, созвать всех городских фотолюбителей, натянуть меж древесных стволов бельевые веревки и предложить всем желающим развесить любые свои работы на обозрение «почтенной публики». Именно так и поступили участники творческого объединения «Севастопольский фотосалон». Погожим апрельским деньком в экопарке «Лукоморье» открылась совершенно нестандартная (можно даже сказать — новаторская) выставка «Первая Севастопольская фотосушка».В проекте оказались задействованы более 30 местных фотохудожников (причем среди них — как профессионалы, так и любители, делающие первые робкие шаги в искусстве). Самое удивительное, что никакой специальной рекламной кампании организаторы не проводили: пара упоминаний в газете, короткий анонс на одном из местных телеканалов — вот, собственно, и все. «Люди узнавали о нашем проекте в первую очередь из Интернета. Объявление висело на официальном сайте ТО «Севастопольский фотосалон». Кроме того, участники творческого объединения активно распространяли информацию через социальные сети. Должно быть, именно поэтому большинство участников (да и зрителей) нашей «фотосушки» — это молодые люди», — рассказала идейный вдохновитель и организатор выставки Светлана Желток.

Развешивать свои работы фотохудожники могли на протяжении трех часов (с 11 до 14 часов). После этого — обмен мнениями, а также обмен фотоснимками. Никаких других ограничений не было: тематика, манера, форма — абсолютно произвольные, авторам предоставлена полная свобода действий. Алина Шагарова, участница ТО «Севастопольский фотосалон», занимается фотографией уже на протяжении 9 лет, неоднократно представляла свои фотоснимки на различных выставках. Для «Первой Севастопольской фотосушки» девушка отобрала фотографии, на которых запечатлены повадки домашних и диких животных. «Животные — это моя визитная карточка. Я решила, что если уж и выставлять что-то на всеобщее обозрение, то только то, что меня характеризует наиболее полно», — говорит Алина.

По мнению фотохудожницы, формат свободной выставки под открытым небом способствует становлению и развитию творческих способностей. «Раньше я жила во Пскове. Там довольно часто проводились такие «фотосушки». Подобные экспозиции позволяют обменяться опытом со своими коллегами, открыть для себя что-то новое. Потом, когда узнала, что «фотосушка» наконец откроется и в Севастополе, я сразу решила для себя, что приму участие в этой выставке», — пояснила фотомастер.

Организатор проекта Светлана Желток констатирует: «Для нас это своеобразная «проба пера». Следующая «фотосушка» пройдет непосредственно в День Победы на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Там, конечно, все будет несколько строже. Работы должны быть выдержаны в единой тематике (само собой, речь идет о Великой Отечественной войне)».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера