Борис ДЕЙЧ: «Слишком дорого обходятся простым людям последствия политических амбиций и карьерных устремлений отдельных фанатиков и авантюристов»

Борис ДЕЙЧ: "Слишком дорого обходятся простым людям последствия политических амбиций и карьерных устремлений отдельных фанатиков и авантюристов"

— Ваше выступление с трибуны Верховной Рады вызвало широкий резонанс и множество откликов и комментариев. Что именно побудило вас высказать свою точку зрения и на какой результат вы рассчитывали?

— Побудила прежде всего та нездоровая обстановка в стенах парламента, сложившаяся практически сразу, с самого начала работы Верховной Рады Украины VII созыва. Причем слово «работа», как вы понимаете, к тому, что происходит в зале, подходит очень мало. Блокирование, драки, закрикивание, ультиматумы по любому поводу со стороны оппозиции привели практически к невозможности осуществлять законотворческую работу, для которой избиратели делегировали депутатов в Верховную Раду.

Я понимаю, что не каждый избиратель до конца осознает, насколько важна законотворческая работа высшего законодательного органа страны. Но депутаты, представленные в его стенах, руководители фракций и партий, в том числе оппозиционных, прекрасно знают, что от принятия новых законов или изменений в те или иные законодательные акты зависят сотни и тысячи вопросов, напрямую касающихся миллионов граждан страны, целых отраслей экономики и в целом возможности развития Украины. В этом плане могу привести, на мой взгляд, показательный пример.

Озаботившись выборами в Киеве и бросая все свои усилия на то, чтобы добиться их проведения в кратчайшие сроки, оппозиция с целью дискредитации власти прямо с пеной у рта ругает ее за последствия сильнейшего за сто лет циклона, мощнейший снегопад и предполагаемое наводнение. На мой взгляд, подобная позиция наших оппонентов показывает их глубокое презрение и неуважение к своим избирателям конкретно и ко всем гражданам Украины в целом. Ведь снеговые заносы затронули практически всю Украину, а возможность подтопления грозит миллионам граждан, проживающих на одной трети территории страны. Но оппозиционеров волнует только власть в Киеве, а беда остальных — вторична. Почему я могу говорить это утвердительно? Да потому что правительством подготовлен целый ряд мероприятий, направленных на борьбу с паводками и недопущение либо ликвидацию последствий возможного наводнения.

Естественно, эти меры требуют финансового обеспечения, и Кабинет министров направил в Верховную Раду предложения о внесении изменений в бюджет для выделения средств на эти цели. Казалось бы, если вы так заботитесь об избирателях и о стране — отложите политические лозунги и требования, разблокируйте трибуну и немедленно рассмотрите эти вопросы. Почему не делается?

Первое, я уже говорил, — это желание побыстрее добраться до власти в стране.

А второе — заняли позицию: мы подождем, пока всех подтопит, а потом будем громко кричать, как плохо и неэффективно работают это правительство и нынешняя киевская власть.

То, что при этом могут пострадать сотни тысяч, а возможно, и миллионы, в том числе и их избиратели, как вы понимаете, остается на втором плане. Что на это можно сказать? Цинизм и позор.

— В своем выступлении, указывая на незаконность и недопустимость требований депутатов-«свободовцев» выступать в стенах Верховной Рады только на украинском языке, вы приводили пример толерантности межнациональных отношений в Крыму. Насколько, на ваш взгляд, это равновесие глубоко и основательно? Нет ли опасности в его неустойчивости и возможности разрушения?

— Если вы заметили, то, приводя в пример ситуацию с межнациональными отношениями в Крыму, я заострил внимание также на том, что сохранение мира и спокойствия дается крымчанам «не так легко и просто, как это может показаться из Киева».

Когда я говорил о том, что ни у одного из депутатов любого уровня города Симферополя не родилась идея переименовать хоть одну из улиц, носящих имена выдающихся личностей украинской истории и культуры, в ответ на подобные действия в других регионах Украины, то ведь это истинная правда. Но когда я сказал, что ни в одной воспаленной голове даже нашкодивших подростков не родилась мысль осквернить те же бюсты Ивана Франко и Тараса Шевченко, стоящие в парке и на бульваре, носящих их имена, то это тоже правда, но не вся.

Многие симферопольцы помнят, как непросто на Советской площади появился памятник сначала генералу Григоренко, а затем монумент «Выстрел в спину» жертвам вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов… И на моей памяти это фактически единственный пример в Крыму, когда, как мне кажется, из идеологических соображений, монумент «Выстрел в спину» был облит краской.

Можно долго спорить о необходимости установки того или иного памятника, но вандализм над памятниками — это вандализм над памятью.

Потому что жертвы ОУН-УПА — это тысячи и десятки тысяч, в основном молодых специалистов, из центральной и восточной Украины, украинцев по национальности, направленных на работу в колхозы, школы, больницы, библиотеки и др., а также те жители западных регионов, которые не поддерживали УПА и встали на сторону советской власти.

Как бы мы ни относились к этой не такой уж далекой нашей истории, как бы ни интерпретировали те события, но я считаю, что оскорбление памяти невинных жертв — это не хулиганство, это больше, чем преступление. Об этом надо говорить, тем более в преддверии такой трагической даты, как депортация крымскотатарского народа 18 мая.

Мы все, независимо от национальности и вероисповедания, должны четко понимать, что любой радикализм любого национального или политического окраса должен находить жесточайший отпор в наших мыслях, поступках и действиях. Слишком дорого обходятся простым людям последствия политических амбиций и карьерных устремлений отдельных фанатиков и авантюристов.

— Правильно я понимаю, что именно поэтому вы обратились к представителям фракции «Свободы» остановиться и не разыгрывать языковую карту, а всех коллег поблагодарили за внимание на украинском, русском и крымскотатарском языках?

— Давайте вспомним, чем руководствовались, в том числе и «свободовцы», блокировавшие работу Верховной Рады, добиваясь индивидуального голосования в зале. Прежде всего тем, что этого требует Конституция Украины, а они пришли в Верховную Раду, чтобы добиваться исполнения Конституции и законов Украины.

Но ведь мы-то как раз и не возражали, доказав это своим голосованием по данному вопросу.

А теперь давайте взглянем на их категоричное требование выступать в зале парламента только на украинском языке, сопровождающееся перекрикиванием выступающих на русском.

Но ведь использование не только украинского языка позволяет часть 3 статьи 10 Конституции Украины, гарантирующая свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств. Конституция, имеющая прямое действие, гарантирует(!!!) использование русского языка. Выступать на русском языке депутатам Верховной Рады позволяет также статья 2 закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» и статья 9 закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Отсюда видно, что позиция «свободовцев» свидетельствует о том, что они не уважают ни Конституцию Украины, ни ее законы. Подход довольно циничный и беспардонный: где мне выгодно — я отстаиваю и требую соблюдения Конституции и законов, а где невыгодно — могу потребовать и их несоблюдения.

Поэтому когда я призвал депутатов от «Свободы» остановиться, главной целью было донести мысль о том, что «насильно мил не будешь». Как вы понимаете, в такой ситуации в роли потерпевшего не хочется быть никому.

И я пытался объяснить, что своими агрессивными противоправными действиями они не только не усиливают позиции украинского языка, а вызывают противоположную реакцию.

Для тех, кто часто заглядывает в Интернет и социальные сети, не секрет, что там полемика об использовании украинского и русского языков на столько градусов выше, что полемика в нашем зале напоминает скорее спор в институте благородных девиц.

Когда меня недавно спросили, как я отношусь к призывам в сетях в ответ на закрытие русских школ, газет, фильмов отказаться от шоколада Порошенко и львовского пива, я, безусловно, ответил, что это бред. Потому что если такой бред найдет отклики у какой-то части населения, то он нанесет вред не только и не столько хозяевам предприятий, сколько экономике страны, а следовательно, и тем, кто это поддержал.

Когда в полемическом задоре депутаты призывают людей на улице или в зале к Колиивщине, они, очевидно, не всегда до конца представляют себе, что силовой конфликт всегда имеет две стороны. А следовательно, в силовом противостоянии, кто бы в итоге ни победил, всегда будут жертвы с обеих сторон. И поэтому, обращаясь прежде всего к разуму тех, кто выступает с подобными призывами, я обратил их внимание на то, что сегодня мы не имеем никакого права устроить еще одни Круты для наших детей.

Только понимание, что все мы разные, а страна у нас многоликая по национальному составу, вероисповеданию, обычаям, позволит нам видеть в отношениях друг с другом не врагов и противников, а представителей своих избирателей, у которых разные взгляды на развитие страны.

И только понимание того, что не желание победить один другого, навязать другому свои взгляды, а желание искать компромисс во имя наших же избирателей, а значит, всего народа Украины, позволит нам строить процветающую и счастливую Украину.

Другие статьи этого номера