Война и Мир: новый севастопольский бренд

Война и Мир: новый севастопольский бренд

Состоялась пресс-конференция, посвященная Севастопольскому международному фестивалю искусств «Война и Мир».Открывая ее, руководитель фестиваля, режиссер Роман Мархолиа, сказал, что проведение в четвертый раз этого масштабного мероприятия именно в Севастополе вызвано тем, что вся его 230-летняя история наглядно проявляется в памятниках, в белоснежных архитектурных ансамблях и в монолитных фортификационных сооружениях, сохранивших следы былых сражений. Город дает возможность живо представить этапы его развития сначала как военно-морской крепости, затем как базы рыболовецкого флота, а теперь как исторического и культурно-туристического центра Украины. С момента своего основания Севастополь являет собой символ мужества, героизма, а несколько поколений его жителей — это образец духовных и гражданских качеств людей и их устремленности к единению всех народов мира.

Именно эти обстоятельства положили в основу идеологии программы Севастопольского международного фестиваля искусств «Война и Мир» его организаторы. Локальные программы фестиваля выстроены так органично, что марш-парады военных оркестров, выступления звезд московской оперной сцены, спектакли драмтеатров разных стран, экспозиции музеев, подобно мозаике, складываются в единую картину, заставляющую задуматься о судьбах мирового сообщества.

В прошлом году в фестивале участвовало более 500 военных музыкантов, певцов, танцоров, художников, представителей посольств Германии, Франции, России, Турции, Польши, Греции. В этом году число творческих, туристических организаций, которые приедут на фестиваль, умножится. В Севастополе будут представлены лучшие военные оркестры со всего мира. Они пройдут марш-парадом по центральным улицам города, а на набережных и площадях под открытым небом будут даны концерты классической и джазовой музыки. С сольным концертом в Античном театре Херсонеса выступит оркестр Военно-Воздушных Сил Греции. Такие же концерты пройдут на Графской пристани, на Приморском бульваре.

В работе пресс-конференции участвовали президент фестиваля Алексей Шереметьев, представители Севастопольской госадминистрации и городского совета, члены попечительского совета фестиваля, бизнесмены, которые финансово поддерживают его проведение. Спонсорскую помощь в проведении этого грандиозного мероприятия оказывает Севастопольский филиал Государственного экспортно-импортного банка Украины.

В этом году на фестивале будет широко представлено сценическое искусство. Опера Дж. Верди «Риголетто» в исполнении молодых звезд московской оперной сцены прозвучит на импровизированной сцене на Михайловской батарее. В Матросском клубе в рамках программы «Золотая маска» будет поставлено несколько спектаклей в стиле новой классики сценического искусства.

Фестиваль, посвященный 230-летию города и Черноморского флота, будет торжественно открыт 8 июня и продлится до конца месяца. Газета «Слава Севастополя» будет регулярно публиковать информацию о месте и времени проведения мероприятий в рамках фестиваля искусств.

Фото В. Докина (из редакционного архива).

Другие статьи этого номера